Main menu

Блочное планирование, или как маме найти свободное время

6th Окт 2017

Здравствуйте, дорогие читательницы! Многие спрашивают меня: как тебе удается все успевать? Отвечаю: думаю, во многом мне помогает так называемое блочное планирование. Настоящее спасение для мамы! Что это такое я расскажу в этой статье.

Смысл блочного планирования в том, чтобы определить, какие типы свободного времени у нас имеются. Далее мы решаем, какие дела в какой момент продуктивнее всего выполнять. Фактически, чем бы вы ни занимались, все ваши дела можно разделить на две категории: физические и умственные. Среди них выделяем рутинные задачи и новые. Ничего не понятно? Сейчас поясню. Например, приготовление ужина может быть рутиной, если вы уже сто раз готовили это блюдо, или новым делом, если рецепт еще не испробован. Также это, без сомнения, физический труд. Написание поста в блог — это умственная и требующая полной отдачи работа. Редактирование же статей — задача рутинная, хоть и интеллектуальная. Так вот блочное планирование основывается на понимании, когда лучше выполнять то или иное дело. Согласитесь, трудно писать статью, если ребенок не спит и требует внимания, но вполне можно управиться с готовкой!

Давайте определим, сколько у нас есть свободного времени в течение дня. Если говорить о маме грудничка, можно выделить несколько таких периодов:

  1. Утреннее время, когда ребенок еще спит. Нет ничего лучше, чем проснуться раньше всех и начать день без спешки. В независимости от того, во сколько просыпается ваш малыш, у вас есть это время! Достаточно лишь встать на полчаса-час пораньше. Утро, пока все спят — лучшая возможность заняться умственной и новой деятельностью. Кто-то предпочитает читать книги по саморазвитию, кто-то слушает обучающие лекции, а кто-то даже выполняет домашнее задание, получая второе высшее образование в декрете! Я получаю заряд бодрости, если с утра удается написать очередную статью в блог. Это ж так кайфово, когда на часах только 8 утра, а ты уже посвятила время себе и сделала шаг вперед в своем развитии! Обязательно используйте это утреннее время. Здесь не может быть никаких отговорок: с самого рождения ребенка я просыпалась в 5-6 утра и занималась своим проектом, пока дочь висела на груди.

    Мама работает за компьютером пока ребенок играет

    Надо отвлечь ребенка? Найдите ему ответственное задание!

  2. Следующее «окошко» — время, когда ребенок играет. Да-да, это тоже свободное время! Пока малыш занят своим делом, займитесь своим. 15-20 минут вполне хватит, чтобы прибраться, или нашинковать овощи для супа, или даже позаниматься спортом. Главное — оставаться в зоне видимости ребенка. Как вы понимаете, на время игры малыша лучше всего подойдут рутинные физические процессы. Многие мамы жалуются, что детки совершенно не могут занимать себя. Мое мнение таково, что это дело привычки. У мам без помощников такой проблемы просто нет: хочешь не хочешь, нужно как минимум приготовить еду, поэтому ребенок со временем вполне привыкает играть без мамы. Вполне возможно, в маленькой детской головке возникают такие мысли: «фух, поиграю наконец-то один, пока мама занята своими делами» :)) Некоторые мамочки уделяют слишком уж много внимания ребенку и тем самым рубят на корню его навык самостоятельной игры и изучения мира. А ведь эта способность ой как пригодится в будущем! Поэтому, дорогие мамы, постепенно приучайте малыша к самостоятельности: так он научится развивать свое воображение, а вы освободите себе руки и время.
  3. Еще один блок свободного времени — это прогулка. С новорожденным ребенком можно прогулять часа три, и все это время — тишина! Малыш постарше спит на улице поменьше, и все-таки это отличная возможность для любых ваших дел. За окном лето? Читайте, рукодельничайте, работайте за ноутбуком, сидя на лавочке. Зимой воспользуйтесь наушниками и слушайте полезные материалы. Немного меньше возможностей становится, когда ребенок уже не спит в коляске, но и тогда можно сходить в магазин и решить кое-какие дела по телефону. А что уж говорить, если с дитём может погулять папа или бабушка! В общем, прогулка — это просто кладезь свободного времени для мамы.
  4. Дневные сны ребенка дома — снова самая пора заняться чем-то, требующим сосредоточения. Лучше, если это время вы посвятите себе любимой. Например, иногда, пока дочка спит, я ухожу в другую комнату шить, вязать или вышивать. Творчество дает невероятный прилив сил! Советую и вам это время посвятить пополнению своей энергии. Также дневные сны дочери отводятся на написание статей и чтение книг. А это от одного до пяти часов в день! Зависит от возраста ребенка и количества прогулок за день.

    Ребенок играет с туалетной бумагой

    Еще один верный способ занять ребенка

  5. Пока папа с малышом, заканчивайте рутинные задачи, которые не успели завершить. Помыть посуду, сварить кашу на завтра, протереть пыль, сходить в душ — все это можно успеть буквально за 15 минут. Уж это время даже самый занятой отец семейства может выделить! Когда дочь стала немного старше и могла хотя бы час выдержать без груди, я стала это время посвящать рутинным задачам блога. Это помогало мне перезагрузиться после тяжелого дня, спокойно выпить чаю и уже через полчаса вернуться к семье наполненной, любящей женой и мамой. Теперь, когда свободного времени стало еще больше, эти полчаса я провожу с мужем и ребенком, попутно гладя, прибирая по мелочи или просто общаясь. Чем не полезное занятие?)
  6. Ну и, наконец, подобрались к последнему и, наверное, самому желанному времени — когда ребенок уже спит. Наконец-то можно по-настоящему расслабиться! Вечером не советую заниматься интеллектуальной деятельностью, а вот приятные, несложные занятия подойдут в самый раз. Например, чтение книги — без этого не обходится ни один мой вечер. А если в течение дня вы придерживались блочного планирования, значит, большая часть дел переделана, и можно с чистой совестью посвятить время своему хобби и мужу.

Итак, мы нашли несколько блоков свободного маминого времени в течение дня! Теперь составьте список дел, которыми вам нужно и хотелось бы заняться. Далее определите, в какой момент из перечисленных каждое занятие будет эффективнее всего. Вряд ли вы получите удовольствие от вязания, пока присматриваете за малышом, или сможете сосредоточиться на книге. Также не очень разумно шуметь посудой на кухне, пока спит ребенок. От правильного распределения дел зависит то, будете ли вы успевать все, что запланировали, и даже больше.

Что удобно в данном методе планирования — нет привязки ко времени. В первые месяцы после рождения ребенка вообще можно забыть о существовании аксессуара с цифрами и стрелками, а вот ориентироваться по событиям получается лучше. Так, малыш может вскочить уже через полчаса, а может проспать три часа. Ваши планы при этом не рухнут — просто успеете чуть больше или чуть меньше. Вообще говорят, что новоиспеченной маме нужно ставить себе планку на день в ноль дел. Тогда каждая завершенная задача станет приятным бонусом!

Надеюсь, смысл блочного планирования времени вам теперь понятен. Если вы его освоите, то никогда уже не скажете: «Ааа, я ничего не успеваю с маленьким ребенком!». Все реально, дорогие мои, особенно если у вас всего лишь один малыш :)

Вы еще не подписаны на мой блог? Не теряйте времени, подпишитесь на него, чтобы получать новые интересные статьи на электронную почту. Никакого спама!

Всего хорошего и до скорых встреч!

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями!
Введите свой E-mail, чтобы получать на почту новые статьи:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять
Copyright © 2018 Блогомамочка. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!