Блогу 2 года: как я увеличила посещаемость сайта в 4 раза
Здравствуйте, дорогие читатели! На днях моему блогу исполнилось 2 года. Принимаем поздравления :). В связи с этим хотелось бы подвести итоги, оценить прогресс, а также поделиться с вами тем, как мне удалось увеличить посещаемость сайта аж в 4 раза за последний год. Проанализируем, почему это происходит и как на это повлиять — возможно, кому-то информация поможет в продвижении своего блога.
Посещаемость сайта за последний год
Год назад в статье Блогу 1 год: мои результаты, посещаемость и планы на будущее я писала о том, что в среднем мой сайт посещает 200 человек в сутки, и была очень довольна результатом. На картинке ниже можно увидеть статистику посещаемости блога за последние месяцы — в июле на сайт приходит в среднем 861 человек в сутки.

Посещаемость моего блога в сутки
Год назад, благодаря Яндекс Дзену, рекорд посещаемости за день был установлен в количестве 380 посетителей. В этом году у меня также выстрелила статья Новое пособие на ребенка до 3 лет: кому положено и сколько будут платить?, которая принесла 2167 посетителей в первый день публикации, а всего за сутки блог посетило 2800 человек.
Выходит, что за год посещаемость сайта увеличилась более, чем в 4 раза! Почему?

На данном графике видно, как растет посещаемость блога со времени его основания
Почему увеличивается посещаемость сайта?
За последний год я опубликовала всего…тадам… 7 статей! Да уж, гордиться тут нечем. Но посещаемость блога все равно неуклонно растет. Почему?
Выходим из песочницы
Полагаю, дело в том, что спустя полгода-год сайт выходит из так называемой песочницы — незавидного места, куда попадают все новички. То есть ваш домен не пользуется авторитетом и вообще ставится под сомнение — будете ли вы оплачивать еще год использования? Продолжите ли радовать посетителей новыми публикациями?
Главные принципы написания статей
В течение первого года я написала 110 статей. К сожалению, многие из них малопосещаемые, так как первое время я не знала, как писать действительно качественные материалы. Со временем я этому более или менее научилась и сейчас без особых проблем вывожу статью в ТОП поиска за неделю-две. Нет, я не вкладываю в это деньги, а лишь стараюсь писать качественно, развернуто и вставлять ключевые слова в текст так, чтобы всё выглядело естественно. Ведь я пишу, в первую очередь, для людей!
Поэтому, чтобы увеличить посещаемость своего сайта, нужно продержаться хотя бы год, регулярно публиковать полезную информацию, оптимизировать статьи под поисковые системы.
Поведенческие факторы
На то, как поисковики будут относиться к вашему сайту, влияет удовлетворенность читателей. Как это измерить? В основном Яндекс и Гугл смотрят показатели отказа (сколько человек закрыли вашу страницу прежде, чем что-то прочитать) и время, проведенное на сайте. На графике выше видно, что количество человек, которые проводят в блоге много времени, растет — это хорошо.
В среднем читатель находится в моем блоге 1 минуту и 42 секунды. Процент отказа за последний год — 12.6%, вроде неплохой результат, большинство посетителей все-таки остаются на сайте.
Монетизация блога
Когда посещаемость моего сайта выросла, я решила попробовать его монетизировать. Не обессудьте — сейчас я уже не получаю выплат на первого ребенка, а за хостинг и домен нужно платить. К тому же, каждая работа, даже самая любимая, должна сколько-нибудь, да оплачиваться.
Деньги небольшие, и это не приоритет. Но все-таки они немного мотивируют не бросать блог, а также дают возможность планировать новые полезные проекты.
Какую рекламу размещать?
На данный момент я пользуюсь только google adsense и парой партнерок (например, любимого книжного магазина Лабиринт). Они работают стабильно и не требуют моего участия. Особенно радует, что adsense автоматически встраивает объявления, и мне не приходится заморачиваться с размещением. К тому же, реклама контекстная и соответствует либо запросам читателя, либо теме статьи и, как правило, выглядит естественно.
Недавно я попробовала поставить Яндекс.Директ — очень надеялась на эту систему, но она не оправдала ожиданий. Выплаты просто мизерные.

Доход с adsense растет медленно, но верно
Гугл же выплачивает комиссионные в долларах, и получается гораздо больше (но, напоминаю, все равно не много). Чтобы получать деньги, сопоставимые со средней зарплатой по России, нужно не менее 6000 посетителей ежедневно :).
Говорили, что от Гугл очень проблематично получить перевод, и я тоже долгое время не решалась попробовать вывести деньги. Но, оказалось, все совсем не сложно — нужно лишь узнать реквизиты своего банка и номер счета, скопировать в личный кабинет adsense и ждать следующего месяца — денежки пришли автоматически. Ну, и еще нужно накопить первые 100$ :).
С какого момента можно ставить рекламу?
Многие знакомые меня спрашивают — когда можно ставить рекламу на сайт и какую? Не повлияет ли это на посещаемость и прочие показатели?
Советую заниматься монетизацией не ранее, чем через год. Да, целый год придется держаться на собственном энтузиазме, даже если посещаемость сайта не увеличивается :). К этому времени, чтобы был хоть какой-то мизерный доход, нужно достичь отметки минимум в 500 ежедневных читателей и иметь хорошие показатели отказа.
В моем случае посещаемость и время, проведенное на сайте, после установки adsense не упала, ведь я слежу, чтобы реклама не мешала просмотру контента. Я не ставлю тизерную рекламу и вам не советую. Также плохо будет смотреться обилие баннеров, одного-двух будет достаточно. Всегда помните поговорку про двух зайцев.
Нравится ли мне вести блог?
Для меня затраты времени окупились на 200%. И дело совсем не в выплатах от google. Сейчас, когда моя статья оказывается на первой странице поисковиков уже на следующий день после публикации — я испытываю невероятное состояние эйфории. Мысль о том, что я сделала что-то полезное для окружающих, приводит меня в восторг. Для меня, как и для любого другого человека, очень важно признание, возможность продвигать свои взгляды и делиться своим опытом. Кто бы что ни говорил, но каждый из нас хочет быть нужным и одним из лучших в своей области. Именно это мы ищем, к этому стремимся. А когда что-то получается — это не может не нравиться. Занимайтесь тем, что любите до дрожи в руках, даже если это не приносит доход, и верьте в себя — вот и весь секрет «успеха».
Пишу в кавычках, потому что успех — понятие индивидуальное. Недавно я спрашивала подруг, что они считают успехом, и мне понравился ответ: успех — если ты получаешь удовольствие от процесса и доволен результатом. То есть у тебя есть цель, ты к ней идешь маленькими шажками, тебе это нравится, вдохновляет, а когда цель достигнута — смотришь на свою работу и гордишься. Допустим, читаешь интересную познавательную книгу, получаешь удовольствие, а потом дочитал — и доволен, что осилил, получил новую информацию, не закрыл книгу на полпути. Так что достичь успеха не так-то сложно! :)
Темы для будущих статей блога
Много, очень много тем еще не освещены в этом блоге. И нужно ситуацию исправлять! Как ни странно, с возрастом ребенка остается все меньше свободного времени, а написание одной статьи требует не менее 4-5 часов, не считая поиска и анализа информации. Но в ближайшее время я планирую поделиться накопившимся новым и пока еще не забытым старым опытом на следующие темы:
- Лучшие книги для родителей (скоро сделаю подборку, а рецензии пока можно посмотреть тут)
- Подработка для мам в декрете — очень много способов с реальными цифрами
- Дочке 2.5 года — что умеет ребенок в этом возрасте
- Как многодетной семье получить 450 000 рублей от государства?
- Можно ли детям смотреть телевизор и с какого возраста?
- Как не болеть целый год (особенно при беременности)
- Самые полезные покупки для ребенка
- Материнский капитал — на что можно потратить и как использовать
- Как убрать растяжки после родов в домашних условиях
- Как сохранить брак в первый год жизни ребенка
- Лучшие прогулочные коляски для ребенка
- Первый отдых с ребенком в Турции — наш опыт
- Куда сходить с маленьким ребенком в Москве
Какая из этих тем вам кажется наиболее привлекательной? Примусь за нее в первую очередь :).
Большое спасибо моим постоянным читателям, которые поддерживают меня и помогают сделать статьи еще лучше! Спасибо людям, которые интересуются проектом и становятся подписчиками! Если вы еще не с нами, но заинтересованы, можете подписаться на обновления блога по ссылке и получать новые статьи на e-mail.
Всего вам самого наилучшего!
Ваша Блогомамочка

Мама двух чудесных дочек и автор блога blogomamochka.ru
Про материнский капитал!