Main menu

Чего хочет ваш малыш. Рецензия

20th Авг 2017

Здравствуйте, дорогие читатели! Бестселлер «Чего хочет ваш малыш» был прочитан мной на первом месяце жизни дочери. И, если честно, книга внесла некий сумбур в мои мысли относительно ухода за ребенком, хотя есть у нее и несомненная польза.

Главная мысль книги состоит в том, что ребенок — отдельная (пусть и не самостоятельная) личность, и к нему нужно относиться с уважением, вплоть до того, чтобы спрашивать разрешения на смену подгузника. Это еще ладно. Вторая главная мысль — ребенок с рождения должен быть приучен к режиму и не мешать родителям жить своим присутствием. Вот тут я не совсем согласна.

Новорожденный требует полной отдачи. Да, не нужно становиться рабом своего ребенка на ближайшие 18 лет, но уж несколько месяцев посвятить полностью малышу просто необходимо! Во-первых, маме нужно восстановиться физически, во-вторых, наладить связь с ребенком и грудное вскармливание. Куда торопиться? В примерах же Трейси Хогг новоиспеченные мамаши (иначе не скажешь) уже в первые недели бросаются во все тяжкие, а точнее на работу, в кино и кафе с подругой. Книга американизирована, и плохо воспринимается теми, кто нацелен на воспитание детей, а не построение карьеры… Слава богу, что в России декретный отпуск длится 3 года, а не 3 месяца, как в США.Занятая мама работает

Теперь про режим. Мне понравилась система ПАСС (Питание, Активность, Сон, Свободное время), и для меня стало открытием, что цикл все время повторяется. Я наконец стала понимать, что за чем идет, и жизнь с малышкой стала гораздо более предсказуемой, а значит, менее стрессовой.

У новорожденных хрупкие физиологические системы, которые лучше всего функционируют, если ребенок ест, спит и играет примерно в одно время и в одной и той же последовательности. Отступления возможны, но небольшие. Кроме того, дети, особенно младенцы и малыши ясельного возраста, предпочитают знать, что будет дальше. Они не любят неожиданностей и сюрпризов.

А мы-то часто думаем, что им скучно и пытаемся всячески разнообразить досуг (то искупаем, то нет, то пойдем играть на кухню, то будем валяться в постели до обеда…).

Однако в первые три месяца о трехчасовом режиме на грудном вскармливании не может быть и речи! Часто малыши кушают и спят одновременно, а активность сводится к гигиеническим процедурам, после которых новорожденный незамедлительно просит грудь. Думаю, у многих так в первые недели, и данная книга может только вас запутать, заставляя гоняться за призрачным режимом, вместо того, чтобы просто наслаждаться временем с малышом. Впервые у нас появился распорядок дня в 5 месяцев, до этого же момента установить его никак не получалось.

Ребенок плачет и играет

Сон ребенка в отдельной кроватке автор «Чего хочет ваш малыш» считает основой построения крепкой семьи, поэтому настоятельно советует приучить новорожденного к своему месту, даже если его придется укладывать 40 раз за ночь.

Мы уложили его и сели рядом. Он снова заплакал и вскочил. Мы опять его уложили. На 31-й раз он наконец угомонился и заснул…

…Через несколько минут Спенсер опять забеспокоился и поднялся. И началось. Он плакал и вставал, а я его укладывала. На 43-м круге он совершенно вымотался и провалился в сон.

Я — против такого подхода для своей семьи, так как мне важнее высыпаться. Поэтому мы практикуем совместный сон и чудесно спим все вместе с самого рождения, практически не зная, что такое бессонная ночь. Жалею только о нескольких днях и нервах, потраченных на безуспешные попытки приучить дочь к кроватке по этой книге.

Но чего хочет ваш малыш, вы действительно сможете из книги понять — Трейси дает интересные таблички, по которым вы без труда определите причину плача новорожденного. Вот что реально спасало в первые месяцы! Ведь так трудно поначалу понять, почему крошка плачет… Заучив все признаки и сигналы, через пару дней начинаешь быстро определять причину беспокойства, а значит и оперативно ее устранять.

Кому бы я советовала книгу прочитать? Уж точно не приверженцам естественного родительства. Но если вы очень занятой человек, и вам жизненно необходимо свободное время сразу после рождения малыша, то книга поможет настроить ребенка под себя. Опять же — не вижу в этом ничего плохого, но лично мне строгие рамки мешают в полной мере наслаждаться материнством.

Расскажите о вашем впечатлении от книги! Применяете ли какие-то советы в жизни?

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями!
Введите свой E-mail, чтобы получать на почту новые статьи:

2
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
НадеждаАнна Исакова Авторы недавних комментариев
  Subscribe  
самые новые самые старые лучшие
Уведомлять
Анна Исакова
Участник
Анна Исакова

Книга реально отдаёт американщиной. Для меня спокойствие детей важнее всего, какой смысл рушить ребёнку и себе нервную систему 40 раз за ночь, демонстративно укладывая его у себя в кроватке? Да в жизни ребёнка наступает тот момент когда ему жизненно необходимо засыпать с родителями, и ему это даёт ощущение защиты и спокойствия. Да этот период длится весьма долго, но малыш сам уйдёт спать отдельно когда окончательно избавится от страхов. А страхи у нас могут присутствовать лет до 5-6. Кстати в течении дня родители сами всячески способствуют формированию этих самых страхов, рассказами про бабаек, бабок ежек, прочую нечисть. Я сейчас рискую привлечь… Read more »

Надежда
Участник
Надежда

Анна, плюсую к коменту сто раз!миллионы лет назад дети всегда спали с родителями,а эта мода спать отдельно пошла лет 100 назад.

Copyright © 2019 Блогомамочка. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!