Чего хочет ваш малыш. Рецензия
Здравствуйте, дорогие читатели! Бестселлер «Чего хочет ваш малыш» был прочитан мной на первом месяце жизни дочери. И, если честно, книга внесла некий сумбур в мои мысли относительно ухода за ребенком, хотя есть у нее и несомненная польза.
Главная мысль книги состоит в том, что ребенок — отдельная (пусть и не самостоятельная) личность, и к нему нужно относиться с уважением, вплоть до того, чтобы спрашивать разрешения на смену подгузника. Это еще ладно. Вторая главная мысль — ребенок с рождения должен быть приучен к режиму и не мешать родителям жить своим присутствием. Вот тут я не совсем согласна.
Новорожденный требует полной отдачи. Да, не нужно становиться рабом своего ребенка на ближайшие 18 лет, но уж несколько месяцев посвятить полностью малышу просто необходимо! Во-первых, маме нужно восстановиться физически, во-вторых, наладить связь с ребенком и грудное вскармливание. Куда торопиться? В примерах же Трейси Хогг новоиспеченные мамаши (иначе не скажешь) уже в первые недели бросаются во все тяжкие, а точнее на работу, в кино и кафе с подругой. Книга американизирована, и плохо воспринимается теми, кто нацелен на воспитание детей, а не построение карьеры… Слава богу, что в России декретный отпуск длится 3 года, а не 3 месяца, как в США.
Теперь про режим. Мне понравилась система ПАСС (Питание, Активность, Сон, Свободное время), и для меня стало открытием, что цикл все время повторяется. Я наконец стала понимать, что за чем идет, и жизнь с малышкой стала гораздо более предсказуемой, а значит, менее стрессовой.
У новорожденных хрупкие физиологические системы, которые лучше всего функционируют, если ребенок ест, спит и играет примерно в одно время и в одной и той же последовательности. Отступления возможны, но небольшие. Кроме того, дети, особенно младенцы и малыши ясельного возраста, предпочитают знать, что будет дальше. Они не любят неожиданностей и сюрпризов.
А мы-то часто думаем, что им скучно и пытаемся всячески разнообразить досуг (то искупаем, то нет, то пойдем играть на кухню, то будем валяться в постели до обеда…).
Однако в первые три месяца о трехчасовом режиме на грудном вскармливании не может быть и речи! Часто малыши кушают и спят одновременно, а активность сводится к гигиеническим процедурам, после которых новорожденный незамедлительно просит грудь. Думаю, у многих так в первые недели, и данная книга может только вас запутать, заставляя гоняться за призрачным режимом, вместо того, чтобы просто наслаждаться временем с малышом. Впервые у нас появился распорядок дня в 5 месяцев, до этого же момента установить его никак не получалось.
Сон ребенка в отдельной кроватке автор «Чего хочет ваш малыш» считает основой построения крепкой семьи, поэтому настоятельно советует приучить новорожденного к своему месту, даже если его придется укладывать 40 раз за ночь.
Мы уложили его и сели рядом. Он снова заплакал и вскочил. Мы опять его уложили. На 31-й раз он наконец угомонился и заснул…
…Через несколько минут Спенсер опять забеспокоился и поднялся. И началось. Он плакал и вставал, а я его укладывала. На 43-м круге он совершенно вымотался и провалился в сон.
Я — против такого подхода для своей семьи, так как мне важнее высыпаться. Поэтому мы практикуем совместный сон и чудесно спим все вместе с самого рождения, практически не зная, что такое бессонная ночь. Жалею только о нескольких днях и нервах, потраченных на безуспешные попытки приучить дочь к кроватке по этой книге.
Но чего хочет ваш малыш, вы действительно сможете из книги понять — Трейси дает интересные таблички, по которым вы без труда определите причину плача новорожденного. Вот что реально спасало в первые месяцы! Ведь так трудно поначалу понять, почему крошка плачет… Заучив все признаки и сигналы, через пару дней начинаешь быстро определять причину беспокойства, а значит и оперативно ее устранять.
Кому бы я советовала книгу прочитать? Уж точно не приверженцам естественного родительства. Но если вы очень занятой человек, и вам жизненно необходимо свободное время сразу после рождения малыша, то книга поможет настроить ребенка под себя. Опять же — не вижу в этом ничего плохого, но лично мне строгие рамки мешают в полной мере наслаждаться материнством.
Расскажите о вашем впечатлении от книги! Применяете ли какие-то советы в жизни?

Мама двух чудесных дочек и автор блога blogomamochka.ru
Книга реально отдаёт американщиной. Для меня спокойствие детей важнее всего, какой смысл рушить ребёнку и себе нервную систему 40 раз за ночь, демонстративно укладывая его у себя в кроватке? Да в жизни ребёнка наступает тот момент когда ему жизненно необходимо засыпать с родителями, и ему это даёт ощущение защиты и спокойствия. Да этот период длится весьма долго, но малыш сам уйдёт спать отдельно когда окончательно избавится от страхов. А страхи у нас могут присутствовать лет до 5-6. Кстати в течении дня родители сами всячески способствуют формированию этих самых страхов, рассказами про бабаек, бабок ежек, прочую нечисть. Я сейчас рискую привлечь… Read more »