Main menu

Декретный отпуск в Норвегии

15th Ноя 2017

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я решила открыть новую рубрику в блоге — «Материнство в разных странах мира», в которой я буду рассказывать о продолжительности декретного отпуска, социальной помощи, семейных обычаях и методах воспитания в Испании, Франции, США, Индии, Австралии, Китае и других странах. Интересно? Подписывайтесь на мой блог, чтобы ничего не пропустить!

А в этой статье речь пойдет о декрете в загадочной Норвегии.

Сколько длится декретный отпуск в Норвегии

Одни из самых лучших условий для молодой семьи оказались именно там: декретный отпуск в Норвегии длится по выбору мамы:

  1. 46 недель (10.5 месяцев) с 100%-ым сохранением зарплаты.
  2. Или 56 недель (13 месяцев) с сохранением зарплаты в 80%-ом размере.

Декретный отпуск в Норвегии начинается самое позднее за 3 недели до родов, также вас буквально не пустят на работу ранее трех недель после родов. Женщина может взять свой декретный отпуск уже начиная с 28 недели, но обычно эти 9 недель оставляют на послеродовой период, а вместо этого берут больничный, который в Норвегии 100% оплачивается. По статистике около 70% беременных в Норвегии начиная с третьего триместра находятся на больничных.

Норвежская мама с ребенком

Главное условие выхода мамы в декрет — работа не менее 6 месяцев до декретного отпуска (включая больничные). То есть, если вы устроитесь на работу в середине срока, хорошие выплаты вам не светят. Но, по крайней мере, в течение беременности и декрета работодатель не имеет право увольнять работника.

Отец тоже может взять отпуск — на 12 недель! Тогда эти недели вычитаются из маминого отпуска, а сама она должна выйти на работу или учебу. Причем родители вправе распределять эти недели, как им вздумается: например, мама может побыть с ребенком три месяца, затем два месяца папа, потом снова мама оставшиеся 7 или 10 месяцев и затем снова папа — на месяц. Надеюсь, принцип понятен.

Так же папа получает 2 недели дополнительного, полностью оплачиваемого отпуска, чтобы побыть дома с семьей пару недель после рождения малыша.

Матери-одиночки и разведенные матери получают полный декрет, т.е. с отцовскими неделями — итого 58 или 68 недель (13 или 15 месяцев).

Детские пособия в Норвегии

Пособие на ребенка выплачивается аж до 18 лет и составляет 135 евро. Впрочем, по норвежским меркам цифры не очень большие. Для сравнения: аренда квартиры (40 кв.м.) обходится не менее 1000 евро в месяц, за садик надо платить около 350-400 евро в месяц, питание на двоих выходит около 500 евро в месяц, проездной стоит 120 евро в месяц, сходить в двоем в обыкновенное кафе обойдется в 60 евро.

Если мама не работала до декрета, то после родов она получит только одноразовую выплату в 4 700 евро + стандартное ежемесячное пособие в 135 евро.

Знаменитая скульптура в центре Норвегии

Знаменитая скульптура в центре Норвегии — что бы это значило?)

А что после декрета?

В год большинство детей идут в детский сад, но количество мест ограничено, цена фиксирована — около 2300 крон в месяц. Если ребенок старше года не получает детский садик — Норвегия выплачивает семье 5000 крон ежемесячно (примерно 530 евро). Но такие выплаты возможны максимум до трех лет малыша.

После выхода на работу женщина может попросить работодателя (а работодатель не может ей в этом отказать) перевести ее на более щадящий график работы, например 80% рабочего времени (естественно, с уменьшением зп).

А вот интересные замечания русских эмигрантов, проживающих в Норвегии!

Кроме прочего, я получаю доплату за старшего сына, поскольку он не живет с родным отцом и его отец не платит алименты на него. Об этом я сообщила в NAV и мне любезно предоставили ежемесячную доплату 1430 крон (153 евро). Причем официально я не доказывала, что мне не выплачивают алименты и в свидетельстве о рождении у моего сына записан отец.

Для меня это было с одной стороны странно, с другой стороны я почувствовала некую надежность и стабильность.

Ира

 

Вообще, в Норвегии из родительства никто подвига не делает. Кроме русских женщин, которым без героизма жить неинтересно. Здесь важно, чтобы женщина могла работать, ходить в рестораны, на вечеринки, в гости, ездить в путешествия и командировки, а какие командировки могут быть на грудном вскармливании по 2-3 года?

Мария

Скульптура матери в Норвегии

Еще одна скульптура матери в Норвегии

Если в России девушка в 30 лет, у которой еще нет детей, считается «старородящей», то в Норвегии средний возраст появления первого ребенка у женщины — 32 года. Благодаря продуманной социальной политике в стране и системе поддержки, в средним по статистике в норвежских семьях 2,3 ребенка.

Вот так емко и обстоятельно про декрет в стране фьордов Норвегии :)

В целом, у меня сложилось приятное впечатление об этой стране, хотя отдавать ребенка в садик всего в год — это, конечно, рановато. Но хоть не в 3 месяца, как в США.

Надеюсь, вам было интересно! Не забывайте подписываться на обновления и узнавать самое интересное о материнстве в первых рядах ;)

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями!
Введите свой E-mail, чтобы получать на почту новые статьи:

2
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Екатерина УльяноваОльга Авторы недавних комментариев
  Subscribe  
самые новые самые старые лучшие
Уведомлять
Ольга
Участник

Я обожаю Норвегию,там все сделано для людей. Но этих их законы меня убивают (((

Copyright © 2018 Блогомамочка. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!