Main menu

Экономное ГВ, или сколько денег уходит на смесь

6th Авг 2017

Добрый день, дорогие мамы! Сегодня хотелось бы заняться подсчетом денег, которые тратятся на детские молочные смеси. Моя дочка питается естественным путем, и мне стало интересно, сколько денег у нас ушло бы на смесь за это время. Ведь кроме других неоспоримых преимуществ, грудное вскармливание имеет еще одно — оно существенно экономит семейный бюджет!

И так как в вопросах искусственного вскармливания я полный профан, мне пришлось в этом разбираться с самого нуля. Посему я надеюсь, что статья будет полезна как тем, кто хочет сориентироваться в ценах на смесь, так и тем, кто всерьез раздумывает, ГВ или ИВ выбрать для своего ребенка. Остальным читать любопытства ради и радоваться, что каждый день вы экономите приличную сумму!

На сколько хватает банки смеси?

Первым делом я решила выяснить объем потребляемой смеси. Опрос нескольких десятков мам показал, что до введения прикорма одной пачки смеси 350-400 грамм хватает на 3-4 дня. После введения прикорма смеси требуется уже в два раза меньше смеси, пока ее потребление вовсе не сойдет на нет в возрасте от года до полутора.

Сколько смеси дает молочная кухня?

В России существует такое понятие как «молочная кухня», и деткам в возрасте до трех лет полагается смесь, пюре, соки, при этом небольшое количество смеси выдается только до года. До полугода положено 700 грамм в месяц, после полугода — всего 350 грамм. То есть, государство оплачивает менее 25% детского питания (и на этом спасибо). И то далеко не факт, что предложенная смесь подойдет ребенку.

Сколько стоит смесь?

Смеси бывают разные… Проведя небольшое расследование, я выяснила цены на самые популярные молочные смеси.

Малютка

Та самая смесь, которой нас кормили наши мамы и бабушки, когда выбора особо не было. Малютка продается и сейчас, и похоже, что она самая дешевая — 550 рублей за упаковку в 700 грамм.

НАН

Одна из самых покупаемых марок молочных смесей стоит уже чуть ли не в два раза дороже Малютки — от 550 рублей за 400 грамм, в зависимости от вида. Ассортимент у НАН довольно широкий.

Нутрилон

Еще куда затратнее питание, если у ребенка непереносимость лактозы. Гипоаллергенная смесь Нутрилон обойдется в 800 рублей за 400-граммовую упаковку.

Нэнни

Как ни странно, самая популярная молочная смесь — самая дорогая. Упаковка 800 грамм смеси стоит 1800 рублей. Наверное, потому что все родители хотят для своих детей всего самого лучшего, даже если это ударяет по бюджету.

Теперь посчитаем, сколько же всего денег уходит на смесь. Сравнительную таблицу вы можете посмотреть ниже:

Выходит, грудное вскармливание экономит нам от 21330 до 60750 рублей, которые уходят на смесь.  А также нужно учитывать ежемесячную смену сосок на бутылки, которые обойдутся примерно в 500 рублей, так что в целом искусственное вскармливание требует от 2300 до 5500 рублей в месяц. Согласитесь, это немаленькая сумма для семейного бюджета!

Очень советую ознакомиться с моей статьей Экономный прикорм: готовить самой или покупать, чтобы понять, сколько денег уходит на баночки с пюре для малыша. Уверена, что статья не оставит вас равнодушными и здорово сэкономит вам деньги! Подписывайтесь на мой блог, чтобы узнавать об экономной жизни с малышом больше.

Надеюсь, мое небольшое исследование поможет вам сориентироваться в ценах на детское питание. Всего хорошего :)

 

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями!
Введите свой E-mail, чтобы получать на почту новые статьи:

6
Отправить ответ

avatar
2 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Екатерина УльяноваНеллиВиктория Авторы недавних комментариев
  Subscribe  
самые новые самые старые лучшие
Уведомлять
Виктория
Гость
Виктория

Осталось добавить в список наличие соски (на ИВ без неё не обойтись), и стартовый комплект из нескольких бутылочек (минимум 2 разного размера), ершик для мытья бутылочки и для облегчения жизни стерилизатор и подогреватель бутылочки. Соски тоже требуют замены раз в 2-4 недели…

Нелли
Гость
Нелли

А вы не учитываете, что мама при ГВ ест более полезную и разнообразную пищу+пьет витамины (мои стоят в среднем 1200 руб/мес)+чаи для поддержания лактации, так что, не целесообразно говорить, что ГВ экономичнее:)

Copyright © 2018 Блогомамочка. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!