Main menu

Экономный прикорм: готовить самой или покупать?

21st Окт 2017

Здравствуйте, дорогие читатели! Может, вы уже замечали, что деньги на детское питание утекают, как вода? С тех пор, как я стала время от времени покупать банки, это стало особенно заметно… Сегодня я решила подсчитать, насколько выгоднее готовить пюре самим. Польза самостоятельного приготовления прикорма неоспорима, поэтому в этой статье только холодный расчёт :) Уверена, он поразит вас так же, как и мое исследование, сколько денег уходит на смесь.

Сколько денег уходит на пюре для прикорма?

Начнем собственно со стоимости баночного пюре. Я взяла за пример две изаестные марки — Бабушкино лукошко и Гербер.Банки с деньгами

Пюре Бабушкино лукошко

Цена за 100 г овощного пюре составляет 35 рублей, фруктового — 32 рубля, индейки — 57 рублей. Пока все не так страшно, верно?

Пюре Гербер

130 г овощного или фруктового пюре данной марки обойдется несколько дороже — в 74 рубля, а 80 г пюре из индейки — в 104 рубля. Американская фирма, и цена соответствующая.

Далее приведу табличку с ценами 2017 на овощи, фрукты и индейку, Московский регион:

Цены на продукты 2017 Москва

 

Итак, теперь у нас есть все данные — можно начинать расчёт! Как я считала:

Стоит учитывать, что перечисленные выше овощи и фрукты имеют отходы в виде косточек и кожуры. Я даже провела эксперимент с замерами на кухонных весах до и после очистки — оказалось, что в помойку отправляется аж 20% продукта. В связи с этим получается, например, что: 100 г пюре из сезонных яблок = 75*1,2/10 = 9 рублей, а 100 г пюре из тыквы = 35*1,2/10 = 4,2 рубля. По такому принципу я посчитала и все остальное, сравнив данные с ценами на пюре в банках.

Заметьте, что 100 г домашнего прикорма обойдутся в 9 рублей против 32 рублей в банках «Бабушкино лукошко» — то есть в 3.5 раза дешевле! Что касается марки «Гербер», 130 г пюре будут стоить 74 рубля, что в 6 раз дороже приготовления пюре самостоятельно.

А до какого возраста дети едят пюре?

Примерный рацион ребенка в 9 месяцев: завтрак — каша, обед — суп, полдник — фрукты, ужин — овощи или мясо с овощами. Получается, что нам необходимо две банки в день — фруктового и овощного вида, начиная с возраста примерно в 7 месяцев (когда введены фрукты) и заканчивая 1,5 годами (когда ребенок переходит на общий стол). Часто дети предпочитают кушать пюрешки и дальше, да и взрослые, бывает, не против полакомиться — мне вот очень нравятся фрукты в измельченном состоянии. То есть как минимум в течение года мы тратимся на банки… Сколько же денег мы на это спускаем? Какова разница в цене, если готовить прикорм самим? Смотрите табличку ниже.

Готовить прикорм или покупать цена

Сколько денег уходит на баночное пюре?

Сколько же экономит домашнее пюре?

Выходит, домашнее пюре в 2,25 раза дешевле, чем Бабушкино лукошко и в 4,6 раза дешевле, чем Гербер. Внушительная разница, но звучит не так страшно, да?

А что если расссмотреть траты на пюре за весь год? По моим подсчетам, на банки уходит от 45 до 90 тыс.руб. в год! А значит, экономия на приготовлении пюре самостоятельно — от 25 до 70 тыс.руб. за год прикорма. Представляете, сколько можно купить полезного для ребенка на эти деньги.. Уже не говоря о том, что при этом вы знаете, из чего состоит пища вашего малыша.

Надеюсь, после прочтения вопрос «готовить прикорм самой или покупать» перед вами больше не стоит ;)

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями!
Введите свой E-mail, чтобы получать на почту новые статьи:

4
Отправить ответ

avatar
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Екатерина УльяноваВалентинаФедор Авторы недавних комментариев
  Subscribe  
самые новые самые старые лучшие
Уведомлять
Федор
Гость
Федор

Мы вообще для обоих детей никогда не покупали никаких «детских» магазинных продуктов и смесей — уверены, что обычная домашняя натуральная еда и дешевле и полезней. Еще лучше, если она, конечно, с собственного или родительского огорода. И вообще, если в магазине на каком-либо продукте написано, что оно «детское» это далеко не всегда означает, что оно полезное для детей — я не раз с удивлением обнаруживал глядя на состав продукта, что например «детское» печенье или сладости имеют зачастую большее количество красителей, ароматизаторов и консервантов, чем обычные «взрослые».

Валентина
Гость
Валентина

А затраты на электроэнергию при варке, и при измельчении блендером до состояния пюре? Варить мизерными порциями не выгодно, т.к. хранить нельзя. Да и время экономится. До того времени, как ребенок научится жевать и перейдет на общий стол удобнее кормить баночным питанием.

Copyright © 2018 Блогомамочка. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!