Main menu

Французские дети не плюются едой. Рецензия

19th Дек 2017

Здравствуйте, дорогие читатели! Вы наверняка слышали о бестселлере о воспитании детей во Франции под названием «Французские дети не плюются едой». Мне довелось изучить эту книгу, и здесь я поделюсь своими впечатлениями.

Не скрою, мне порой очень интересно узнать о жизни в других странах. Нет, я не собираюсь переезжать из родной России, но путешествовать и узнавать новое о разных культурах люблю. Именно поэтому я открыла рубрику «Материнство в разных странах мира» — обязательно загляните туда!

Итак, как же воспитывают детей в одном из самых либеральных государств Европы? Как утверждает автор, французские дети — просто образец культурности и адекватности. Они говорят bonjour и ai revoir, не мешают родителям общаться с друзьями, а в ресторане не разбрасывают еду, а спокойно едят. А еще маленькие французы умеют ждать.

Как же они добились таких результатов?! Вот вам одна из ключевых цитат:

Французы считают, что свобода ребенка должна быть ограничена твердыми рамками и сильным родительским авторитетом. «Знаете верный способ сделать ребенка несчастным? – пишет французский философ Жан-Жак Руссо. – Приучите его к тому, что можно получать все. Поскольку его желания постоянно растут из-за той легкости, с какой они удовлетворяются, рано или поздно беспомощность вынудит вас ответить отказом, как бы вам это ни претило. Непривычный отказ станет куда большим мучением для ребенка, чем лишение желаемого».

То есть французы практикуют выставление границ для ребенка в противовес модному сегодня подходу разрешать детям все. И это, я считаю, правильно.

Французские дети

Воспитание, вообще говоря, начинается с самого рождения — первым делом французы учат детей спать. Да, они считают, что полноценный непрерывный сон — это навык, которому нужно ребенка обучить, чтобы легче жилось и родителям, и самим малышам. Младенцы здесь спят всю ночь самое позднее с 4-х месяцев! Для этого мама и папа делают всего лишь одну вещь, а точнее не делают — не бросаются к малышу по первому зову. Оказывается, в этой стране есть негласное правило — выждать пару минут, и только потом успокаивать ребенка.

Совет не бросаться к ребенку по первому зову вытекает из рекомендации «наблюдать за ребенком». Ведь если мать тут же хватает его на руки, едва он заплачет, она не наблюдает за ним. Соблюдение такой паузы с самого рождения сильно влияет на то, как дети будут спать.

Но обучиться этому можно в течение очень ограниченного периода времени – до четырех месяцев. После этого у ребенка неизбежно формируется привычка спать плохо.

Тут мне хотелось плакать горькими слезами, потому что наша малышка в свои 9 месяцев все еще просыпается несколько раз за ночь, а мое сердце не выдерживает ее плача даже полминуты. Что же, я все испортила и теперь моя дочь не сможет нормально спать?!

Тут я нашла разгадку такого различия и немного успокоилась: дело в том, что 90% французских матерей не кормят грудью, а соответственно имеют возможность не вставать ночью, чтобы удовлетворить сосательный рефлекс малыша. Гораздо проще — накормить ребенка вечером сытной смесью и засунуть в рот пустышку. Во Франции ребенок четырех лет с соской — вполне обычное дело.

Кормящая мать здесь воспринимается если не как любопытное исключение из правил, то как человек, совершающий абсолютно ненужный подвиг. Лишь 63% матерей во Франции сразу после родов начинают кормить грудью; к моменту выписки из роддома этот процент равен уже 50 с небольшим, да и тех хватает ненадолго. Случаи длительного вскармливания крайне редки.

Причем никакие научные доводы в пользу грудного вскармливания их не убеждают — им просто не хочется себя обременять этой ненужной процедурой, мешающей планировать свое время. Никто во Франции не хочет ставить интересы малыша выше своих собственных.

Зато уделяя больше внимания рациону, француженки интуитивно следуют лучшим научным рекомендациям. Здесь принято восстанавливать свою форму уже через 3 месяца после родов и активно заниматься мыщцами влагалища, чтобы выполнять супружеский долг. Что говорить: на коррекцию формы живота во Франции даже действует страховка! Неприлично же ходить с жиром по бокам, даже если у тебя грудной ребенок.

Во Франции основная идея, которую внушает матерям общество, состоит в том, что роль мамы важна, но не должна затмевать другие роли. Стандарты для мам во Франции высоки. Мама здесь должна быть и успешной, и сексуальной, и готовить домашние ужины каждый вечер.

Красивая француженка

Теперь понятно, почему француженки имеют у мужчин такой успех, а все женщины мира пытаются на них равняться. Вот только стоит ли?

Во Франции существует огромное давление со стороны общества: считается, что женщина во время беременности не должна сильно поправляться, а сразу после родов обязана сбросить лишние килограммы.

Кстати насчет родов: здесь очень распространена эпидуральная анестезия. В лучших клиниках и роддомах Парижа ее делают примерно 87% женщин (не считая роды посредством кесарева сечения). И тут я вспоминаю свои роды, когда я трижды отказывалась от обезболивания, которое так настойчиво предлагал анестезиолог, потому что знала о возможных негативных последствиях для ребенка и самой мамы. Увы, во Франции важнее комфорт, никто здесь не хочет «делать из материнства подвига».

Но кое-что мне импонирует — это тщательное слежение француженок за своим питанием во время беременности. Это вовсе не значит, что они сидят на диете, а просто не позволяют себе объедаться вредностями по ночам, ведь не секрет, что лишний вес, набранный во время беременности, весьма тяжело потом сбросить. В России и многих других странах считается, что беременным можно все, что душа желает (а это зачастую чипсы, торты, пасты). А после родов женщины годами не могут избавиться от складок на животе, как бы оправдываясь: у меня ребенок. Как будто мама освобождается от роли жены и имеет право выглядеть безобразно.

Суть отношения француженок к беременности не в том, что все дозволено. Суть в том, что важнее всего спокойствие и здравый смысл.

Отдельная тема — это детские сады во Франции. Мамы вынуждены выходить на работу уже в 3 месяца малыша, так что детей отдают в ясли, которые изначально были придуманы как заведения для детей малоимущих работающих женщин. Впрочем, что изменилось… Но в ясли пробиться не так-то просто! Целая война разгорается за место в хороших яслях. С детскими садами проще — они для всех и бесплатны. Туда деток отдают примерно с 1.5 лет.

Мне не раз приходилось слышать от американок, которые не работают, что уход за детьми – это и есть их «работа», поэтому они никогда не приглашают нянь. А вот в Париже даже среди неработающих мам принято отдавать детей в ясли или оставлять с няней хотя бы пару раз в неделю, чтобы выкроить время для себя. У каждой француженки есть такие «окошки», чтобы сходить на йогу или к парикмахеру, и они не испытывают по этому поводу никаких угрызений совести.

Сейчас и у нас в России становится не зазорно отдавать ребенка в детский сад, даже если мама не работает. А почему бы и нет, если ему там нравится? Я знаю ярых противниц детского сада, да и сама не уверена, что хочу отдать ребенка чужой тете на весь день. Но что если там и правда будет веселее, чем дома? Я не уверена, что смогу развлекать и развивать ребенка 7 лет подряд до школы…

Если ребенок – ваша единственная цель в жизни, что ж, ему не позавидуешь, – говорит Даниэль. – Во что превратится его жизнь, если для матери он – единственная радость?

В целом книга мне понравилась, если рассматривать ее как познавательное чтиво, а не руководство к действию. Но некоторые моменты я поощряю и стараюсь ввести в нашу жизнь — например, воспитание в ребенке терпения и установка границ:

Французы тратят действительно много времени, объясняя детям, что можно, а что нет. Все эти разговоры выстраивают систему ограничений. Без запретов дети потерялись бы в море своих желаний.

Всего через пару недель тренировок я уже замечаю результаты — дочь стала гораздо спокойнее, не капризничает в коляске, а мама с папой могут не спеша поужинать. Оказывается, ребенок умеет терпеть!

Оказывается, для того чтобы быть спокойным родителем, не нужно исповедовать какую-то философию. Нужно просто подругому взглянуть на ребенка.

Родители, которых я встречаю в Париже в наши дни, кажется, сумели найти равновесие: они внимательны к детям, но четко знают, «кто в доме хозяин».

Прислушиваться к советам из этой книги или нет — личное дело каждого. Помните, что во Франции многое сильно отличается от российских реалий. Например, декрет там длится всего 3 месяца, и именно поэтому родителям приходится отдавать ребенка в ясли или няне так рано. А из этого следуют и многие другие принципы (чтоб ребенок не мешал, спал всю ночь, быстрое возвращение в форму). В очередной раз порадовалась, что у нас в стране такая хорошая социальная поддержка — пусть оплата в декрете всего 1.5 года и не 100%, как в Норвегии (почитайте статью о декретном отпуске в стране фьордов!), но есть возможность побыть с малышом до трех лет без потери места. Это прекрасно!

Всего вам доброго и до новых встреч ;)

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями!
Введите свой E-mail, чтобы получать на почту новые статьи:

25
Отправить ответ

avatar
24 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
25 Авторы комментариев
МилаКсюLardakatyМарина Авторы недавних комментариев
  Subscribe  
самые новые самые старые лучшие
Уведомлять
rauya
Гость
rauya

Я пока о воспитании детей вообще не думаю

света
Гость
света

плюсую))

Тома
Гость
Тома

Обожаю европейские подходы к воспитанию детей. Ещё нравится система обучения в Дании и Швеции. Невольно задумываюсь о том, что когда появятся детки — переехать жить туда

Валентина
Гость
Валентина

Класс!

Сабина
Гость
Сабина

Очень интересный пост! Читала прямо во внимании.

Юлия
Гость
Юлия

Эмммм…..очень интересно мы только-только ждём нашу принцесску 👑 но много раз уже общались о воспитании с мужем те картины, что мы видем, устраивают дети своим родителям, если они не удовлетворяют их желания просто приводят в ужас.

yaska
Гость
yaska

Наслышана об этой книге, но так и не прочитала.. надо бы ознакомиться))

Светлана
Гость
Светлана

Да, очень интересно. Надо почитать эту книгу)

Карина Р.
Гость
Карина Р.

читала эту книгу есть с чем согласиться, есть с чем не согласиться

Лера
Гость
Лера

Я только отзывы о книге слышала, но после них как-то не захотелось книгу читать

Катерина
Гость
Катерина

Слышала об этой книге и очень хочу сама прочесть.

София
Гость
София

Ой, читала. Мне кажется, что такой подход работает.

Александра
Гость
Александра

В 3 месяца в ясли.. вот это да..

Ксения
Гость
Ксения

Ооо, я бы ещё хотела что-нить узнать из этой книги)))) можно ещё пост?))) я просто боюсь, всю ща не прочту, возможности нет, но выдержки из неё меня очень заинтересовали

Ксюша
Гость
Ксюша

Ничего себе 😀 я знала что в Европе все не так как у нас, но ясли в 3 месяца

Яна
Гость
Яна

Ничего себе, как интересно… в 3 месяца в ясли…

Валерия
Гость
Валерия

Вот это да, но в 3 месяца в ясли, эти перебор 🙁 а так в принципе очень хороший подход к воспитанию

Anna
Гость
Anna

мне показалась эта книга не удачной и как мне кажется написанная специально для России, знаю многие Европейские семьи но ничего подобного

Инесса
Гость
Инесса

Всем-всем пришлют?! Я бы очень хотела её прочесть

Настя
Гость
Настя

Я начала читать, но бросила) то же, что и после трёх уже поздно — интересно, иногда не верится, что так бывает, но сложно наложить на наши культурные реалии

Марина
Гость
Марина

Очень интересный пост👍 я не знала что у них нет практически гв и в 3 месяца уже ясли.

katy
Гость
katy

Мне кажется, что большинство написанного в книге чушь.

Larda
Гость
Larda

Я читала эту книгу, когда у меня появилась племяшка, помню смутно, но соглашалась я там не со всем)))

Ксю
Гость
Ксю

👏👏!!!

Мила
Гость
Мила

Вот это да! Нет детей и, честно говоря, совсем не горю желанием их заводить, но книгу бы почитала..

Copyright © 2018 Блогомамочка. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!