Main menu

Искусство грудного вскармливания. Рецензия

17th Сен 2017

Здравствуйте, дорогие читательницы! Еще до родов я прочитала «Искусство грудного вскармливания» по совету одной хорошей знакомой. Тогда кормление грудью для меня было чем-то феерическим, непонятным и невероятно сложным. Это сейчас мне кажется, что все просто и легко, что такой естественный процесс не должен вызывать вопросов, но еще полгода назад я сама не имела понятия, как прикладывать ребенка к груди, как выяснить, хватает ли молока, нужно ли сцеживаться, докармливать, допаивать и так далее. Поэтому эта книга стала моим проводником в области грудного вскармливания.

Новорожденные подготовлены пережить тяжелые роды, голод, холод, разлуку с матерью, микробы вокруг и все равно добраться до груди и хорошо сосать. Жизнь — нелегкая штука, и дети выживали и приспосабливались к очень суровым условиям.

Стоит предупредить, что книга довольно большая — 546 страниц, но читается очень легко и дает также ответы на множество вопросов, не касающихся грудного кормления малыша: как путешествовать с грудничком, когда вводить прикорм, как наладить личную жизнь, где должен спать ребенок и что учесть при выходе на работу из декрета.

Когда вы кладете малыша в кроватку и оставляете его одного, он не знает, что «мама тут, рядом, она смотрит телевизор». Покинутый малыш думает что вы «упаковали чемоданы и укатили в Париж».

Если вы ломаете голову, как развлекать и развивать малыша, прислушайтесь к здравому подходу авторов книги, с которым я полностью согласна:

Дети рождаются, чтобы стать частью вашей жизни, а не ее центром. Занимайтесь своими делами. Убирайте дом. Готовьте ужин. Встречайтесь с друзьями. Пишите книгу. Вместе с малышом. Настоящая жизнь учит ребенка большему, чем любая развивающая игрушка. Мама не должна специально развлекать ребенка. Она может делать свои дела, при этом уделять внимание малышу по ходу дела. «Смотри, какой холодный суп, а это горячий чай». Малышу нравится жить настоящей, а не игрушечной жизнью.

Мама кормит малыша грудьюПосле основной части, посвященной непосредственно теме грудного вскармливания, идут главы, относящиеся к конкретному возрасту малыша. Так что я периодически снова открываю для себя эту книгу, изучая соответствующие разделы. Не далее как вчера я, озабоченная царапаньем и щипанием дочки за лицо, открыла главу, посвященную деткам от 4 до 9 месяцев. И что вы думаете? Сразу нашла решение своей проблемы! Авторы — волшебницы, не иначе. Пожалуй, это одна из лучших, фундаментальных книг, поддерживающих естественное материнство. Жду не дождусь следующего этапа в развитии, чтобы снова открыть эту книгу.

Одна опытная мама семи очень разных детей описала свой опыт воспитания так. «Я наблюдала, как многие знакомые были против чрезмерной нежности к маленьким детям. Они старательно не приучали малышей к рукам, боялись избаловать. К тому времени, когда дети пошли в школу или стали подростками, начались проблемы. В этот момент родители стараются прижать детей, контролировать их, но это только усугубляет ситуацию. Слишком поздно хватились. Я вижу свою задачу как матери в том, чтобы крепко держать детей, пока они маленькие, постепенно ослабляя хватку, когда они взрослеют, до тех пор, пока они не готовы жить самостоятельной жизнью, словно подросшие птенцы, вылетающие из гнезда».

Очень нравятся вставки из историй других мам. Некоторые отрывки трогают буквально до слез…

Ты вырастешь, ты будешь большой и взрослый, твои щечки, которые будут уже жесткими, и на которых будет отпечатываться опыт, будут целовать другие, тебя будут любить, ты будешь любить, и мир уже не будет вертеться вокруг меня… это хорошо и правильно. Но сейчас ничего этого нет, и времени нет. Мы вместе.

Я советую эту книгу всем мамам, которые хотят кормить своих малышей! Особенной поддержкой эта книга станет тем мамам, чьи близкие не считают грудное вскармливание важным моментом в отношениях мамы и малыша. Приятного чтения!

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями!
Введите свой E-mail, чтобы получать на почту новые статьи:

Отправить ответ