Main menu

Источник сил для уставшей мамы. Рецензия

5th Дек 2017

Источник сил для уставшей мамыЗдравствуйте, дорогие мамочки! Приступая к книге «Источник сил для уставшей мамы» Светы Гончаровой, я была загнанной, периодически срывающейся, реально уставшей мамой. Правда-правда! Все мы рано или поздно немного сдаём… Даже после прочтения «Тайм-менеджмента для мам», я не смогла врубиться, как организовать жизнь своей семьи, чтобы все успеть и не свихнуться. Выматывала себя, гоняла мужа, и все равно ничего не успевала — тем более, остановиться и уделить время себе. Но именно с этого и нужно было начинать!

Научившись заботиться о себе, вы сделаете этим огромный подарок своей семье! Ведь семейный климат зависит полностью от вас: если вы довольны, уверены в себе и радостны, то ваши дети и муж тоже будут такими. Так что забота о себе – это не только вклад в свое здоровье и душевное равновесие.

Кажется, все так просто? Как бы не так! Мне было морально тяжело выделить 20 минут посреди дня и заняться любимым хобби. Света называет такие моменты «антрактами» и предлагает делать их хотя бы трижды в день — после каждого блока работ по дому.

Вот примерный список действий:

  1. Организуйте свой распорядок дня так, чтобы у вас было минимум три «антракта» и достаточно времени на здоровый ночной сон.
  2. Ваши идеи относительно заботы о теле, душе, сердце и разуме вы разбиваете на ежедневные, еженедельные, ежемесячные и ежегодные дела.
  3. Регулярные дела по заботе о себе и дела, привязанные к конкретному времени, вы смело привязываете к календарю и вписываете в свой ежедневник.
  4. Устраните пожирателей времени и «расчистите» площадку для заботы о себе.
  5. Составьте план по заботе о себе.

На каждое маленькое, но важное дельце по заботе о себе любимой дается задание, которое я старалась ответственно выполнять. Вам тоже советую это делать, отбросив свои «фи, слишком просто!». На самом деле, очень многое узнаешь о себе и понимаешь, что пополнять свой источник сил — реально вопрос жизни и смерти. Если не физической, то смерти отношений — точно.

Уставшая мама

Одна из помех на пути к гармонии — это пожиратели времени, с которыми автор и сама когда-то боролась:

И ты, «пробегая мимо», на секундочку заходишь в Фейсбук (мало ли, вдруг что-то важное!..). Секундочка вдруг превращается в 10 минут, а потом через час ты вспоминаешь, что каша сгорела и видишь обкаканного ребенка, месящего руками содержимое подгузника. Или телевизор… Он у вас, конечно же, работает «только для фона». Ну, чтобы одиноко не было. Вы включаете его с утра и «совсем туда не смотрите», но почему-то вдруг на утреннюю прогулку у вас уже нет времени и пора готовить обед…

Мне такое сейчас незнакомо, так как я уже не подросток, который не может себя контролировать. Телевизор мы давно не смотрим, а вот книжки, бывает, читаю допоздна:

Если у вас проблемы с полуночным чтением «запоем», то вам нужно: выработать привычку ложиться и вставать раньше! Это поможет вам приобрести привычку читать по утрам, и при этом вы будете чувствовать себя здоровее и бодрее в течение дня.

Света помогла мне составить распорядок дня, после чего стало гораздо проще жить! Оказалось, что у меня полно времени и на домашние дела, и на себя, и на мужа. Теперь я наконец-то успеваю все самое главное! При этом я совершенно не спешу :)

Я прочитала «Источник сил для уставшей мамы» за пару недель, и сейчас, сравнивая свою жизнь «до» и «после», не могу поверить настолько кардинальным переменам!

  1. Я больше не загнанная мама, потому что поняла, что сама загоняю себя в угол.
  2. Я начала выделять время на себя с самого утра — таким образом, я всегда, даже в самый загруженный день, успеваю пополнить свой источник сил!
  3. Я поняла, что мне действительно нравится и дарит радость. Все ненужное отсеялось, осталось главное.
  4. Я учусь просить и организовывать помощников. И их помощь, как оказалось, здорово меня разгрузила.
  5. Я составила план по заботе о себе и делаю приятные сердцу дела гораздо чаще, чем раньше.
  6. За последние пару недель я ни разу не сорвалась! С чего бы вдруг, если я постоянно чувствую себя наполненной и любимой — в первую очередь, самой собой.
  7. Муж стал еще более внимательным ко мне. Опа — оказывается, добиться желаемого проще, будучи ласковой, активной и счастливой, чем сварливой и уставшей. Мы вроде бы знаем об этом, но… Мы так бурно хвалим детей даже за малейший успех! Но почему же мы не хвалим так наших мужей?!

В общем, огромное спасибо Свете за такую шикарную книгу-тренинг. Жизнь моей семьи уже никогда не будет прежней, и это прекрасно :)

Всем мамам обязательно к прочтению! Всего хорошего вам и вашим семьям!

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями!
Введите свой E-mail, чтобы получать на почту новые статьи:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять
Copyright © 2018 Блогомамочка. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!