Main menu

Как не потерять себя в декрете

12th Фев 2018

Когда-то давно основным предназначением женщины было создать семью, родить детей, заниматься домом и семьей. Эталоном счастливой жизни была замужняя женщина, которая живет в уютном доме, ведет хозяйство, слушается мужа и воспитывает детей. К такой жизни девочек готовили с рождения, и, когда рождался ребенок, молодая мама была к нему готова и знала, что с ним делать, как жить дальше и к кому обратиться за советом и помощью.

Сейчас мы живем в мире, где женщины занимают активную социальную позицию и роль жены и мамы не является пределом мечтаний. Девушки получают хорошее образование, находят свое призвание, добиваются успеха и высокого положения в обществе, посещают множество увлекательных мероприятий и событий. В общем, не сидят на месте и не ждут суженого, чтобы поскорее завести ребенка. После замужества жизнь не замедляется, а продолжается в том же ритме. Благодаря современной технике домашние дела не занимают много времени (почитайте мою статью о технике, которая экономит время). К тому же, во многих семьях домашние обязанности делятся между супругами так, что оба могут наслаждаться жизнью.

Мама готовить с детьмиНо вот в жизни молодой семьи произошли счастливые перемены, и на свет появился очаровательный малыш. Такой маленький, нежный и невероятно милый. Молодой маме кажется, что она могла бы вечно смотреть на его очаровательное личико, находя знакомые черты, агукать, ловить крохотные пальчики и наслаждаться этим родным комочком. Через очень короткий промежуток времени она понимает, что у луны две стороны. Помимо того, что с ребенком можно играть и радоваться неповторимым моментам, за ним нужно ухаживать, кормить, заботиться. И все это практически без перерыва на сон, не говоря уже про душ, время для себя, хобби. Первые месяцы малыш занимает абсолютно все время молодой мамы, при этом еще нужно выкроить время на мужа и домашние дела. Если вы все еще в ужасе от новой для себя роли мамы, очень советую почитать статью о том, как выжить в первый месяц жизни ребенка. Поверьте, следование этим советам помогло мне не сойти с ума в это непростое время!

Хорошо, если есть возможность нанять няню, домработницу или получать регулярную помощь от родственников. Но часто молодая мама остается один на один с ребенком, при этом принимая все важные решения по воспитанию и уходу за ним. В таком случае женщина забывает о себе и полностью растворяется в ребенке, будучи 24 часа в сутки только мамой. К счастью, малыш растет быстро и уже спустя полгода появляется возможность выкроить время для себя, пока карапуз занят изучением мира вокруг себя (в этом вам поможет методика блочного планирования). Но тут и возникает основная проблема. За прошедшие месяцы женщина разобралась со всеми сложными моментами материнства, выбрала для себя подходящий путь воспитания, стала отличной мамой и … совсем забыла о себе, как о личности. Заботы о ребенке поглощают с головой, а если при этом круг общения сужается до родственников и других мам на улице, то становится очень трудно выйти за границы материнства и вспомнить, что где-то там есть огромный мир, полный возможностей и интересных событий.

Мама работает с ребенкомПосвящая всю себя подрастающему ребенку, женщина перестает чувствовать себя женщиной, не только мамой. В результате она чувствует постоянную усталость, раздражительность, неудовлетворенность жизнью. А несчастливая мама, это несчастливый малыш, несчастливая семья. Именно поэтому важно уметь в декрете находить время для себя, а не ждать, пока ребенок вырастет, пойдет в сад, и тогда можно будет вернуться на работу и к обычной жизни как раньше. Но это заблуждение. Ребенок – это навсегда. И в любом возрасте свои проблемы, которые нужно будет решать маме. Не стоит надеяться, что когда ребенок подрастет, мама сможет делать все, что захочется: спать столько, сколько захочется, внезапно уехать в недолгое путешествие налегке, устроить с мужем спонтанный романтический вечер, сутками посвящать себя самореализации и любимому делу. Все это станет возможно лишь, когда ребенок вырастет лет до 14. Но не будете же вы ждать столько лет, чтобы начать жить для себя? Так можно забыть все свои цели и интересы.

Все, что необходимо сделать, это принять свою жизнь такой, какая она есть сейчас. Принять свою зависимость, отсутствие свободного времени, отгороженность от внешнего мира. После этого нужно вспомнить все свои интересы, и выбрать из них самые важные и любимые. То, что доставляет радость и наполняет энергией. А затем найти в своей жизни время для себя. Даже если кажется, что времени нет, оно есть. Пусть даже несколько минут. Только не нужно полагаться на мужа. Вечерами после работы у него остается мало времени до конца дня, и его лучше провести всем вместе. Выходные же лучше заполнить качественным совместным времяпровождением, и если получится выделить время для себя, то пусть это будет приятным бонусом. Важно научиться жить полной жизнью вместе с ребенком, иначе все сведется к тому, что мама только и будет ждать, когда малыш заснет или его на время заберет папа или бабушка.

Мама путешествует с ребенкомПоначалу это может казаться невозможным, но нет ничего невозможного, есть трудновыполнимое. К примеру, если женщина любит посещать интересные места и мероприятия, это легко можно делать с ребенком. Правда, важно найти компромисс, и выбрать то место, где будет интересно и ей, и ребенку. Также придется хорошо подготовится: взять с собой достаточно вещей, воды, еды, правильно подобрать время, чтобы малыш не был уставшим, или, наоборот, спал. Конечно, посещение мероприятий и фестивалей с ребенком – это сложно, гораздо сложнее, чем без него. Но с другой стороны есть много плюсов: это событие внесет разнообразие в обыденную жизнь, наполнит чувством гордости за себя, за то, что смогла сама справиться, сблизит маму с малышом, благотворно повлияет на развитие ребенка любого возраста, подарит массу позитивных эмоций. Каждый день такие вылазки в свет делать не будешь, но время от времени можно себе позволить. К тому же, с каждым разом все будет проходить легче и легче.

Если же мама творческая личность и любит рисовать, играть на музыкальных инструментах, занимается лепкой или танцами, то тут еще проще найти возможность включить эти дела в свою жизнь с ребенком. Малыш будет в восторге от подобных занятий с мамой. Правда, стоит подстроить свои действия под ребенка, но если нет задачи создать шедевр, а есть цель хорошо провести время, то все получится!

Практически любыми занятиями можно заниматься вместе с ребенком: придумывать истории, готовить необычные блюда, организовывать праздники (правда, поначалу возможно их придется организовывать для игрушек), заниматься спортом, ездить на велосипеде, проводить время на природе, фотографировать, снять на телефон свой фильм, заниматься дизайном, вести блог и т.д. Стоит только преподнести это ребенку как игру и не пытаться поначалу добиться значимых результатов. Заниматься любимым делом просто ради самого дела. Если хотите вдохновиться, почитайте мою статью о том, что я успела за полгода жизни с ребенком — вы удивитесь, сколько можно сделать с малышом на руках!

В заключение хочется сказать, что ребенок приходит в мир женщины не для того, чтобы быть всему помехой и забрать у нее все привычное и интересное. Он приходит для того, чтобы показать, кто она на самом деле и что для нее действительно важно. Материнство – это новый этап развития, и только от вас самих зависит, насколько вы сможете увидеть открывающиеся возможности и воспользоваться ими. Гибкость в любой ситуации, концентрация на процессе, а не на результате, и главное – желание жить полной жизнью с ребенком, помогут чувствовать себя успешной и счастливой и не позволят потерять себя ни в декрете, ни после него.

Подпишитесь на рассылку блога, чтобы получать мои новые статьи о счастливом материнстве на e-mail!

До новых встреч в моем блоге!

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями!
Введите свой E-mail, чтобы получать на почту новые статьи:

5
Отправить ответ

avatar
3 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Екатерина УльяноваЛизаНастяТаня Авторы недавних комментариев
  Subscribe  
самые новые самые старые лучшие
Уведомлять
Таня
Гость
Таня

У меня тоже скоро появятся дети и я уже сижу в декрете. Начинаю осознавать что я просто деградирую, потому что у меня сейчас нет работы, а для ребенка я уже все подготовила. буду заниматься каким-нибудь творчеством. мне очень нравится вышивать, наверное начну заниматься именно этим занятием, чтобы перестать валяться на диване как тюлень.

Настя
Гость
Настя

Я по себе знаю, что когда появляются дети, то начинаешь забывать про себя и всецело посвящаешь себя им. Именно по этой самой причине, когда уходишь в декрет, то нужно найти себе занятие, чтобы развиваться, не затухнуть. Так и время будет лететь намного быстрее, и саморазвитие будет происходить. Я начинала вести блог о материнстве и теперь кстати он у меня довольно популярный.

Лиза
Гость
Лиза

Перед тем, как выйти в декрет, я считала что у меня будет очень много времени и я смогу заняться чем то полезным, прежде всего в плане развития, что поможет мне стать более развитой личностью. Но когда декрет настал, все стало не так. Я стала только лишь спать и есть (( семья отошла на второй план. Мужу стала уделять мало времени. Надо срочно что то менять.

Copyright © 2018 Блогомамочка. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!