Как объяснить ребенку, откуда берутся дети
Здравствуйте, дорогие читатели! Самый популярный вопрос ребенка, который часто ставит родителей в тупик: откуда берутся дети? Рано или поздно каждый родитель услышит эту фразу, и необходимо заранее приготовить ответ. Такой, чтобы, с одной стороны, не ранить психику малыша, а с другой — не соврать. Ведь часто мамы и папы повторяют одну и ту же байку: аист принес или в капусте нашли. Моя мама говорила, что меня купили в детском мире :) Но такие заявления только подрывают родительский авторитет! Они уверены, что дети ничего не вспомнят, и лет в 16 вернутся к этому вопросу — и тогда можно будет все выложить, как есть. Однако у ребенка не такая короткая память, и поняв, что мама и папа ему соврали тогда, он будет с сомнением относиться ко всем их словам…
Поэтому я решила найти подходящее объяснение появления малыша на свет. Чаще всего первый вопрос «об этом» возникает около 3-4 лет, так что голая правда нам не нужна. Но в то же время нужно объяснить ребенку, откуда берутся дети, без откровенной лжи. Как это сделать наиболее тактично и красиво, я нашла в православной книге «Ребенок в семье и церкви». Возможно, вам тоже понравится такой вариант!
Итак, ребенок спрашивает:
— Откуда берутся дети?
— От мамы и папы.
— А почему?
— Потому что мама и папа очень любят друг друга. И от этой любви рождаются дети.
— А как это происходит?
— Это происходит таинственно, в таинственном соединении папы и мамы.
Думаю, этого будет достаточно, чтобы удовлетворить интерес трехлетнего ребенка, пробудить его фантазию, и в то же время не ранить его несформированную психику.
Если малыш начнет интересоваться подробностями, можно сказать, что папа дарит маме семечко, которое она затем выращивает в своем животике. Вроде и правда, а как завуалированно, да? Не забудьте обратить внимание ребенка на то, что это возможно, только если мама и папа любят друг друга!
Многие мамы не знают, как объяснить наличие большого живота у девушек на улице, и это мне кажется приемлемым вариантом. Также не лишним будет упомянуть, что дети могут быть только у взрослых.
Главное, что нужно помнить: никогда не избегайте этой темы! Уверенно и мягко ответив один раз, вы скорее всего удовлетворите интерес ребенка на какое-то время. Если же вы отклонитесь от разговора, малыш будет искать ответ на стороне, а это уже может навредить неокрепшей детской психике. Знаете сами, какие «добрые» бывают сверстники или более старшие ребята, пытаясь произвести впечатление на других. Сделайте так, чтобы вы и только вы были непререкаемым авторитетом в данном и прочих вопросах. Пусть, услышав «об этом» другую информацию, ребенок придет с расспросами к вам, а не друзьям в детском саду.
По мере взросления можно и нужно рассказывать ребенку, откуда берутся дети, все подробнее и подробнее, таким образом постепенно готовя его к теме полового воспитания. Например, в возрасте 5-7 лет можно объяснить ребенку, что семечко зарождается в результате поцелуев, объятий и ласк мамы и папы, в 7-10 лет пояснить, что семечко из пениса мужчины попадает в специальное отверстие внизу живота женщины, а после 11 лет уже заводить разговор о сексе. Я считаю, что не нужно ждать, пока ребенок все узнает от одноклассников или из телевизора. Только родитель может аккуратно подвести к этой теме, не травмируя малыша, и важно начать правильное половое воспитание еще в раннем возрасте, чтобы ребенок понял: главное, необходимое условие для появления детей и секса — это большая любовь между мужчиной и женщиной. Надеюсь, теперь вы знаете, как правильно объяснить ребенку, откуда берутся дети ;)
Если моя статья оказалась вам полезна, пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях! До скорых встреч.

Мама двух чудесных дочек и автор блога blogomamochka.ru
Отправить ответ