Main menu

Как первые минуты жизни малыша влияют на отношения между мамой и ребенком

9th Окт 2017

Здравствуйте, дорогие читательницы! Я не ученый, поэтому не буду бросаться словами типа «британские или еще какие ученые доказали». Но пообщавшись с большим количеством мамочек, могу для себя сделать вывод: первые минуты жизни малыша оказывают огромное влияние на взаимоотношения между мамой и ребенком. Разумеется, не только это определяет, насколько прочной будет связь с малышом, но мы сейчас поговорим именно о том, что происходит с ребенком во время и после родов.

В наше время врачи, слава богу, пришли к выводу, что новорожденного нужно прикладывать к груди сразу после рождения. Это делается вовсе не для того, чтобы он срочно поел, так как безумно проголодался. Голод скорее испытывает мама :) Это делается для создания тесного контакта между мамой и ее ребенком. Это естественно и это правильно. Природой не задумано, что только что родившегося младенца уносят в джунгли какие-то шимпанзе. Да простят меня врачи за сравнение, но именно так все и выглядит с точки зрения ребенка.

Вот он пробивает себе нелегкий путь на свет, испытывая огромный стресс даже в самых легких родах. Вынужден выбираться из теплого и надежного укрытия, чтобы встретиться с самым главным человеком в своей жизни лицом к лицу. Снаружи слишком светло, холодно и безумно страшно. И вот самое сложное позади, а его берут какие-то скользкие щупальца, беспардонно обрезают то, что многие месяцы связывало с мамочкой, и уносят в большую, слишком большую комнату, положив куда-то совершенно одного, в полном одиночестве… Именно так поступали с новорожденным до недавнего времени.Первые минуты после рождения малыша

Что чувствовала при этом мама, тоже можно представить. Бог знает сколько ожидания, когда же малыш поселится в матке, девять месяцев нетерпеливого ожидания и непростого вынашивания, бесконечно долгие часы схваток, затем смутное видение и приглушенный сознанием крик, и больше ничего. Где ребенок? ГДЕ, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, МОЙ РЕБЕНОК?!! — думает мама. Будто и не рожала никого. А внутри что? Пустота…

Вот почему маме и малышу так необходимо увидеть друг друга после родов. Увидеть ни на полминуты, а по-настоящему. Прикоснуться друг к другу кожей, посмотреть друг другу в глаза и влюбиться навсегда. Пусть мама шепчет на ушко, что все хорошо, пусть неуклюже, но крепко обнимет и даст грудь — пока еще непонятную, но хоть какую-то замену привычной пуповине. Подождут эти ваши процедуры. Сейчас вообще-то решается чрезвычайно важный момент — насколько я буду связан со своей мамой, смогу ли ей доверять, или же она долгие месяцы, а то и годы будет вынуждена вымаливать мое доверие и заслуживать мою любовь.

Уважаемый доктор, не лишайте нас этих драгоценных минут!

Я безумно благодарна своему роддому за то, что он придерживается такой этики. За то, что позволили мне увидеть своего ребенка по-настоящему, за то, что не унесли, не отобрали мое счастье. Да, я рожала всю ночь, и малышка появилась на свет в 9 утра, но никакое острое желание поспать не могло отбить охоту насмотреться на это чудо. Дочь была со мной все время пребывания в роддоме, и, я считаю, это хорошая практика. Единственно правильная. Думаю, во многом именно это предотвратило послеродовую депрессию и сделало мою жизнь с малышкой максимально гармоничной. Я получала огромное удовольствие от материнства уже с первых дней, в то время как многие женщины называют первые месяцы мамской жизни адом.

К сожалению, не всем так везет: во многих местах ребенка до сих пор уносят, у кого-то были тяжелые роды, а то и вовсе кесарево сечение. Об этом я еще напишу. Но если условия позволяют, не пускайте все на самотек. Отныне каждое ваше решение, каждое действие будут отражаться на малыше, и вы должны сделать так, как будет лучше для него. Для полноты картины советую прочитать книгу Людмилы Петрановской «Тайная опора». Книжка совсем не большая, но необходимая каждой маме, как воздух.

А что вы думаете по поводу важности первых минут жизни малыша? Какими они были у вашего ребенка и повлияли ли на ваши отношения?

 

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями!
Введите свой E-mail, чтобы получать на почту новые статьи:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять
Copyright © 2018 Блогомамочка. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!