Main menu

Как пополнить жизненную энергию маме?

7th Сен 2017

Здравствуйте, дорогие читательницы! Меня всегда интересовал вопрос такого абстрактного понятия как энергия. Бывает, тяжело объяснить, что это такое, но мы все чувствуем, когда энергии не хватает, а когда она льется через край. И для того, чтобы нормально функционировать, нам необходимо эту энергию откуда-то брать. Как часто мы, вымотанные к концу, а то и середине дня, не можем заставить себя что-то сделать, срываемся на мужа и детей… В этой статье я расскажу, как маме и всем остальным набраться жизненных сил на новые свершения!

Что же такое энергия?

Недавно я все-таки нашла достойное определение этому понятию.

Энергия — это возможность и способность человека выполнить запланированную работу вне зависимости от ее рода: физическую, эмоциональную, интеллектуальную или духовную.

Тони Шварц, основатель энерджи-менеджмента

Самое главное свойство энергии в том, что она находится в постоянном движении. Энергия так же быстро уходит, как и приходит, и поэтому ее запасы нужно ежедневно пополнять.

Виды энергии

Как и в хорошей машине, в нашем организме все хитро устроено, и, как и любимый автомобиль, наши тело, ум и душа требуют своевременного ремонта и заправки. Причем нельзя уделять внимание чему-то одному, забыв про другое — как и машинка не сможет поехать на 95-ом бензине без двигателя.

Логично выделить четыре вида энергии, циркулирующей в нашем организме: физическую, интеллектуальную, эмоциональную и духовную.

Уставшая мама с тремя детьми

Физическая энергия отвечает за наше тело. Это самый важный вид энергии — едва ли мы пребываем в хорошем настроении, если что-то болит. На энергию тела влияют пять основных факторов:

1. Дыхание.

2. Сон.

3. Питание.

4. Движение.

5. Секс.

Чуть ниже я расскажу, как пополнить энергию в каждом из этих пунктов, так что читайте дальше!

Интеллектуальная энергия зависит от мыслительных процессов, происходящих в нашем мозге.

Эмоциональная энергия отвечает за наше психологическое состояние — эмоции, которые мы испытываем, оказывают большое влияние на общее самочувствие.

Духовная энергия определяется удовлетворённостью, пониманием своего места в этом мире.

Энергичная мама — залог процветания семьи!

Раньше, пока я не разобралась с этим вопросом, у меня частенько не было сил сделать лишнее телодвижение. Слава богу, это было еще до рождения ребенка. Дело в том, что на тот момент, я ходила на нелюбимую работу, которая высасывала гораздо больше энергии, чем давала. Как мы уже знаем, энергию необходимо пополнять на всех четырех уровнях. В офисе же в лучшем случае внимания удостаивается только интеллектуальная, а остальные с течением времени рабочего дня только деградируют. Да, иногда можно пополнить физическую энергию, поднявшись по лестнице, или эмоциональную, посмотрев смешной ролик на ютуб. Но этого катастрофически мало! И к концу рабочего дня я чувствовала себя выжатой, как лимон, особенно после долгой дороги домой в грохочущем вагоне метро… Неудивительно, что во многих европейских компаниях сотрудникам разрешают ходить в спортзал после обеда — так руководство получает более энергичный персонал, что положительно сказывается на результатах работы. Также там принято жить неподалеку от места службы — всем известно, сколько времени и сил отнимает продолжительная поездка на общественном транспорте.

Это что касается работающих и работящих. А сколько энергии нужно маме! Уход за карапузом требует значительной психологической устойчивости, физической подготовки, постоянной боевой готовности. В отличие от офиса, здесь не на кого переложить ответственность. Поэтому маме необходимо подзаряжаться чаще, а времени на это меньше. Вот так задача!

Как же пополнить энергию?

Мама отдыхает и пополняет энергиюЭнергию нужно пополнять ежедневно и по всем фронтам. Чтобы восполнить физические силы, необходимо практиковать дыхательные упражнения, правильно питаться, пить достаточное количество воды, много двигаться, спать не менее 7-8 часов в день и не забывать про интимную жизнь. Кажется, что для мамы это невозможно? А вот и нет! Я смогла продержаться несколько дней без проблем — а потом по инерции. Что изменилось? Оказалось, что иногда я и вовсе забывала дышать, не говоря уже о дыхательной гимнастике. Теперь же стараюсь дышать глубоко, особенно на природе, вдыхая свежий лесной воздух — мозг получает необходимый приток кислорода, мысли проясняются и многие проблемы начинают казаться сущими пустяками, или же приходят внезапные решения.

Далее: так как я терпеть не могу зарядку, бег, приседания и прочие монотонные занятия, качестве физических упражнений я выбрала бадминтон и катание на роликах. Несколько раз в неделю я провожу себе такие тренировки — и весело, и очень эффективно! И да, это реально делать, не отрываясь от ребенка. Катаясь на роликах, удобно катить коляску, а на наши с мужем бадминтонные баталии дочь смотрит со своего места в коляске или на руках у бабушки.

Если с правильным питанием у меня процесс налажен, то пить достаточно воды оказалось непросто… Но у меня была еще одна мотивация — поддержка грудного вскармливания, для которого, как известно, нужно много пить.

Интеллектуальная энергия пополняется за счет чтения хороших книг, общения с интересными людьми и другой умственной деятельности. Например, работая программистом, я получала интеллектуальное удовлетворение каждый день — в этой профессии приходится постоянно учиться новому. Сейчас же я пополняю умственную энергию, читая художественную и специальную литературу, а также с помощью этого блога. Блогер должен постоянно развиваться!

Эмоциональную энергию можно пополнять, смотря смешные видео и добрые фильмы, читая приятные истории и забавные анекдоты, общаясь с близкими и друзьями, получая новые впечатления. По-моему, это самый доступный вид энергии для мам! Ведь ежеминутно мы испытываем столько эмоций, связанных с достижениями наших деток.

Духовные силы можно восполнять за счет ежедневного движения к своим мечтам и целям. Именно поэтому я постоянно напоминаю себе о своих планах и достижениях (читайте статью Цели блога на 2017 год). Осознание успешности своих действий дает кучу энергии! Верующие люди пополняют духовную энергию с помощью молитв.

Уверена: если вы будете следовать моим советам, то станете гораздо энергичнее — у вас появится много сил на достижение намеченных целей, на воспитание детей, на любимого. Что может быть важнее этого?

Не забудьте поделиться статьей с друзьями и подписаться на мой блог, чтобы получать другие полезные советы и пинки :)

До новых встреч!

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями!
Введите свой E-mail, чтобы получать на почту новые статьи:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять
Copyright © 2018 Блогомамочка. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!