Main menu

Как стать хорошей мамой? 

20th Ноя 2017

Наверно каждая мама произносила эту жестокую фразу: «Я — плохая мать». Бывают ситуации, когда нам кажется, что мы не справляемся с этой ролью, все делаем неправильно, а ребенок заслуживает лучшего. Некоторые мамы живут с этим ощущением постоянно, думая, что материнство — совсем не для них…

Чаще всего эту фразу я слышала от мам, чьи дети впервые упали с кровати, или получили шлепок по попе, или оказались на линии огня во время маминого срыва. Во всех этих случаях мамы гложут себя, терзаясь чувством вины. Некоторые мужья и бабушки любят усугублять это чувство, ругая: «Ну что ж ты недосмотрела за ребенком!», «Как ты можешь повышать на ребенка голос!», «Да что ж ты за мать-то такая!». Знаю даже тех, кто слышит подобные слова регулярно, каждый раз все больше и больше сомневаясь в себе. Как тут не усомниться в своей состоятельности, если все только об этом и твердят? Вторая свекровь моей мамы никогда не забывала напомнить: «Ты — плохая мать». Мне кажется, это самая жестокая фраза, которую только может услышать новоиспеченная мама. Это не может не задевать даже самых уверенных в себе.

Да, идеальных, как мы знаем, не бывает. Но если ваш ребенок одет, обут и накормлен, вы — хорошая мама. Если вы его любите и не забываете напоминать об этом своей лаской, словами, объятиями, то вы — отличная мама! А если вы еще и стараетесь разглядеть в своем малыше личность, увидеть и развить его таланты, прислушиваетесь к его потребностям, тогда вы — супермама! Также помните: вы — лучшая мама для своего ребенка. Его душа выбрала именно вас. Значит, так надо. Значит, вы друг другу нужны.

Мама с дочкой хулахуп

У всех из нас случаются взлеты и падения, ведь мы люди, со своими эмоциями, страхами и прочими чувствами. Не давайте каждой мелочи усомниться в себе! Если вы читаете эти строки, я уверена, что вы — прекрасная мама. Вы переживаете за свою семью, хотите быть лучше, и этого более чем достаточно.

Последнее время я часто слышу иронию мамочек в свой адрес, которые говорят: «Ну да, я плохая мать», «мать ехидна» и тому подобное. Признавая перед другими свою несостоятельность как матери, они как бы оправдываются и защищаются, строя вокруг себя жесткий панцирь. Как правило, это говорят очень хорошие мамы. Девочки, не надо умалять свои заслуги! Не бойтесь открыто заявлять: «Я — отличная мама!». Несмотря на все ошибки, которые непременно будут. Так ребенок будет чувствовать больше уверенности в вас, если вы будете уверены в себе. Разве могут мелкие недочеты перечеркнуть всю вашу заботу, самоотдачу, любовь?

Помню, как поначалу я переживала о каждом всплеске раздражения и усталости, которые иногда выражались повышением тона, уходом в ванную, слезами. Каждый раз совесть съедала меня изнутри. Но мы имеем право на эмоции, и в этом нет ничего страшного. Теперь я не так строга к себе и, как следствие, срывов стало гораздо меньше. Если день не задался, и я ворчу на дочь — впоследствии я просто извинюсь, объясню ей свое поведение, обниму и скажу, как сильно я ее люблю. Не думайте, что они маленькие и ничего не понимают! Ребенок обязательно все поймет и простит вас. У детей невероятно короткая память, и вскоре вы снова поймаете на себе влюбленный взгляд самого родного существа на свете. Если только сами простите себя и будете готовы его принять.

Я не понаслышке знаю, что дети продолжают любить своих родителей, даже если те очень сильно их обидели и обделили, например, когда папа уходит из семьи. Или если мама выбирает карьеру в убыток детям. А что говорить о тех, кто упрямо ищет кровную маму, которая оставила ребенка в роддоме… Даже в их разбитых сердцах живет любовь. То ли дело мы, вечно переживающие из-за каждого чиха малыша, бегающие с ним по врачам, ищущие лучшие методики развития, читающие лучшие книги о воспитании — цены нам нет! Но самое главное — мы любим своих детей. Этого ли не достаточно, чтобы быть хорошей мамой?

А вы считаете себя таковой? Очень жду ваших ответов в комментариях!

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями!
Введите свой E-mail, чтобы получать на почту новые статьи:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять
Copyright © 2018 Блогомамочка. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!