Как стать ребёнку другом, оставаясь его родителем
Недавно я прочла книгу о воспитании, которая стала, пожалуй, лучшей из всех прочитанных ранее (а их было ооочень много!). Все мои рецензии на книги о материнстве и воспитании можно посмотреть в этом разделе.
Эта книга написана мамой двух детей, учителем с 30-летним стажем, семейным психологом Мариной Солотовой. Написана очень хорошо. Доступно, ёмко, с реальными примерами и письмами ее учеников (бесценно!).
О чём же книга?
Книга о том, как действительно нужно воспитывать детей. Как выстраивать границы, как построить идеальные отношения со своими детьми, как с ними дружить. Впервые вижу такой здравый, взвешенный и в то же время чуткий подход к воспитанию. Сразу видно, что пишет Учитель от Бога, который принял участие в воспитании не только своих двоих, но и многих десятков других детей.
Так как же стать ребенку другом?
Марина Дмитриевна выделяет 8 правил хороших отношений с ребенком.
У нас идеальные отношения с ребенком, если:
1. Он понимает, кто главный в нашей компании, и согласен с этим.
2. Он прислушивается к нашим советам и следует им.
3. Он доверяет нам, у него нет от нас секретов, он не возражает против того, что мы все про него знаем.
4. Ему нравится проводить с нами время, нравится наша компания, он не старается избегать общения с нами.
5. Он живет с нами в одной системе координат, у нас общие ценности.
6. Он ищет нашей помощи и поддержки и сам готов помочь
7. Рядом с нами ему хорошо, он чувствует себя в безопасности, мы для него – люди, которые всегда поймут, поддержат и защитят от опасности и неприятностей.
8. Даже если он обиделся на нас, он легко и быстро прощает обиду и с радостью идет на примирение.
Многие усомнятся в том, что всё это реально. Что можно иметь настолько хорошие отношения с детьми. Многие скажут: у моего ребёнка характер трудный. Но ведь дело вовсе не в характере. Марина Дмитриевна уверена — каждый родитель может найти общий язык со своим ребёнком, нужно лишь придерживаться определенных правил.
Чтобы построить идеальные отношения с детьми, вы должны действовать с позиции так называемой «плюс-доминанты».
Плюс-доминанта устанавливает разумные правила и следит за их выполнением. Она всегда спокойна и уверена. Она терпелива. Она умеет отличать интересы ребенка от своих интересов. Она знает, что в любом конфликте побеждает тот, кто сильнее эмоционально и психологически. Она внимательно следит за наличием у себя необходимого ресурса и знает, как его пополнять. В самые трудные для ребенка моменты она похожа на фею-крестную, которая дает Золушке возможность приехать на бал во всей красе, но предупреждает, что карета может превратиться в тыкву. Она воспитывает СЧАСТЛИВОГО ребенка. Это то, к чему надо стремиться.
Марина Дмитриевна также затрагивает такую важную в современном мире тему как поведение в социальных сетях. Как и когда вводить ребёнка в этот мир? Это реально очень важная проблема сейчас. Но мало кто из родителей знает, как это правильно делать, чтобы ребёнок не стал заложником интернета, но и не был фриком.
Очень советую всем родителям прочесть эту мудрую книгу. Вникнуть. Постараться разобраться, чего недостает вашим отношениям с ребёнком. Узнать себя или своих родителей в некоторых примерах. И понять, как делать точно нельзя.
Книга «Как стать ребёнку другом, оставаясь его родителем» доступна в электронном, аудио и бумажном вариантах.
До скорых встреч! Ваша Блогомамочка

Мама двух чудесных дочек и автор блога blogomamochka.ru
Отправить ответ