Main menu

Как стать ребёнку другом, оставаясь его родителем

3rd Авг 2020

Как стать ребёнку другом, оставаясь его родителем Марина СолотоваНедавно я прочла книгу о воспитании, которая стала, пожалуй, лучшей из всех прочитанных ранее (а их было ооочень много!). Все мои рецензии на книги о материнстве и воспитании можно посмотреть в этом разделе.

Эта книга написана мамой двух детей, учителем с 30-летним стажем, семейным психологом Мариной Солотовой. Написана очень хорошо. Доступно, ёмко, с реальными примерами и письмами ее учеников (бесценно!).

О чём же книга?

Книга о том, как действительно нужно воспитывать детей. Как выстраивать границы, как построить идеальные отношения со своими детьми, как с ними дружить. Впервые вижу такой здравый, взвешенный и в то же время чуткий подход к воспитанию. Сразу видно, что пишет Учитель от Бога, который принял участие в воспитании не только своих двоих, но и многих десятков других детей.

Так как же стать ребенку другом?

Марина Дмитриевна выделяет 8 правил хороших отношений с ребенком.

У нас идеальные отношения с ребенком, если:

1. Он понимает, кто главный в нашей компании, и согласен с этим. 

2. Он прислушивается к нашим советам и следует им. 

3. Он доверяет нам, у него нет от нас секретов, он не возражает против того, что мы все про него знаем. 

4. Ему нравится проводить с нами время, нравится наша компания, он не старается избегать общения с нами. 

5. Он живет с нами в одной системе координат, у нас общие ценности. 

6. Он ищет нашей помощи и поддержки и сам готов помочь

7. Рядом с нами ему хорошо, он чувствует себя в безопасности, мы для него – люди, которые всегда поймут, поддержат и защитят от опасности и неприятностей. 

8. Даже если он обиделся на нас, он легко и быстро прощает обиду и с радостью идет на примирение.

Многие усомнятся в том, что всё это реально. Что можно иметь настолько хорошие отношения с детьми. Многие скажут: у моего ребёнка характер трудный. Но ведь дело вовсе не в характере. Марина Дмитриевна уверена — каждый родитель может найти общий язык со своим ребёнком, нужно лишь придерживаться определенных правил.

Чтобы построить идеальные отношения с детьми, вы должны действовать с позиции так называемой «плюс-доминанты».

Плюс-доминанта устанавливает разумные правила и следит за их выполнением. Она всегда спокойна и уверена. Она терпелива. Она умеет отличать интересы ребенка от своих интересов. Она знает, что в любом конфликте побеждает тот, кто сильнее эмоционально и психологически. Она внимательно следит за наличием у себя необходимого ресурса и знает, как его пополнять. В самые трудные для ребенка моменты она похожа на фею-крестную, которая дает Золушке возможность приехать на бал во всей красе, но предупреждает, что карета может превратиться в тыкву. Она воспитывает СЧАСТЛИВОГО ребенка. Это то, к чему надо стремиться.

Марина Дмитриевна также затрагивает такую важную в современном мире тему как поведение в социальных сетях. Как и когда вводить ребёнка в этот мир? Это реально очень важная проблема сейчас. Но мало кто из родителей знает, как это правильно делать, чтобы ребёнок не стал заложником интернета, но и не был фриком.

Очень советую всем родителям прочесть эту мудрую книгу. Вникнуть. Постараться разобраться, чего недостает вашим отношениям с ребёнком. Узнать себя или своих родителей в некоторых примерах. И понять, как делать точно нельзя.

Книга «Как стать ребёнку другом, оставаясь его родителем» доступна в электронном, аудио и бумажном вариантах.

До скорых встреч! Ваша Блогомамочка

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями!
Введите свой E-mail, чтобы получать на почту новые статьи:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять
Copyright © 2020 Блогомамочка. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!