Main menu

Как восстановить свой организм после родов? Эффективные рекомендации

6th Янв 2018

После родов мир женщины переворачивается с ног на голову. Стать матерью – это как освоить новую сложную профессию в короткие сроки с жестким рабочим графиком: круглосуточно, без выходных и перерывов на обед. При этом физическое и психическое состояние новоявленной мамы нельзя назвать образцовым. Однако не стоит волноваться: вы со всем справитесь, у вас просто нет другого выбора. Изучите рекомендации по восстановлению организма после родов, приведенные в этой статье, они помогут вам преодолеть первые трудности материнства и комфортно войти в новую роль.

Состояние тела – не повод для беспокойства

Не паникуйте по поводу изменений, которые произошли с вашим телом, очень скоро все придёт в норму.

Размер живота

Многие думают, что после родов живот немедленно примет свою прежнюю форму и размеры. Это не так. После родов ваш живот может уменьшиться лишь немного или даже остаться на уровне девятого месяца беременности. Матка возвращается в свое первоначальное состояние в течение 6 — 8 недель, а мышцы пресса могут восстанавливаться и дольше – до 3 — 4 месяцев.

Природа предусмотрела, если так можно выразиться, естественную систему восстановления живота после родов. Матка сокращается под воздействием гормона окситоцина, который выделяется при кормлении грудью. Чем активнее вы кормите, тем быстрее исчезает живот. Кстати, это еще один плюс грудного вскармливания!

Мама делает упражнения на пресс

Если ваш гинеколог не будет возражать, то через пару недель после родов вы можете приступить к упражнениям по укреплению мышц пресса. Двигайтесь постепенно, понемногу наращивая нагрузку и темп. Обязательно посмотрите комплекс упражнений, которые можно делать даже с грудничком в моей статье Фитнес с ребенком на руках. Также вы можете приобрести специальный послеродовой бандаж, который помогает уменьшить объем живота и восстановить положение внутренних органов. Однако проконсультируетесь с вашим врачом по поводу отсутствия противопоказаний.

Волосы

После родов вы вдруг заметили, что у вас выпадает слишком много волос. Успокойтесь, вы не заболели никаким страшным заболеванием! Норма по выпадению волос – 50 – 150 волосков в день. Во время беременности ваши волосы выпадали в меньшем объеме, чем обычно. Это связано с более активной выработкой гормона эстрогена в этот период. После беременности организм стремится вернуться в своё прежнее состояние, поэтому волосы выпадают более активно. Через несколько месяцев ситуация нормализуется.

Кстати, далеко не факт, что у вас будут выпадать волосы — меня, например, эта напасть обошла стороной :) Волосы стали еще лучше, чем до беременности! И сейчас (в годик дочери) их длина — до копчика.

Отёки

Сразу после родов, все отеки, скопившиеся в теле беременной женщины, опускаются вниз. Поэтому вы можете заметить, что ваши лодыжки и ступни увеличились в размерах. Отеки пройдут самостоятельно через 1 – 2 недели после родов.

Проявите заботу о вашем физическом состоянии

Уставшая мама

Не исключено, что после родов вы чувствуете усталость, а новый график, установленный вашим крохой, полностью выбивает вас из сил. Для того чтобы быстрее прийти в форму и легче справляться с нагрузками, примите во внимание следующие рекомендации:

  • Даже если по каким-то причинам вы не можете выходить на улицу с ребенком, выходите без него, хотя бы на 10-20 минут. Солнце и свежий воздух быстро вернут вам силы. Подробнее об этом я писала в статье Семейные прогулки — почему они так важны?
  • Спите, когда ребенок спит. Новорожденный младенец кушает, как минимум, каждые три часа вне зависимости от времени суток, а еще у него бывают колики или запоры, и он долго не может заснуть. Поэтому нет смысла надеяться на 8 полноценных ночных часов сна, но, тем не менее, вы должны тратить на сон не менее трети суток. Не обязательно непрерывно и не обязательно ночью, главное, набрать минимум 8 часов. Именно поэтому мы с ребенком спим вместе и я высыпаюсь с самого роддома! Мое мнение на этот счет по ссылке Совместный сон: за или против? Ваш малыш, наконец, успокоился и заснул днём, не бегите готовить обед и наводить порядок, ложитесь спать вместе с ним.
  • Делайте вашу работу по дому вместе с ребенком. Стирка, уборка, глажка, готовка – всё это можно делать, когда младенец не спит. На руках, в слинге, лежа в кроватке или на диване, особенно, если вы эмоционально комментируете свои действия, малыш с интересом будет наблюдать за вами.
  • Снизьте уровень притязаний. Не убрана кровать? На ужин супругу вы приготовили вермишель с сосисками, а не накрыли королевский стол из 5 блюд? Ничего страшного. Проветренное помещение, минимум пыли на мебели и ковре – единственное, о чем вы должны беспокоиться.

    Формула скорейшего восстановления после родов

    Формула скорейшего восстановления после родов

  • Не пренебрегайте помощью близких людей. Поручите им работу по дому, а сами занимайтесь ребенком или отдыхайте. Иногда можно позволить себе прогуляться по магазинам или посидеть в кафе. Вы имеете полное право развеяться.
  • Внимательно следите за состоянием своего организма. Повышение температуры, уплотнения в области груди, усиление боли или выделений в промежности, любые иные тревожные симптомы – повод обратится к врачу. Не занимайтесь самолечением, не рискуйте своим здоровьем особенно в этот период.
  • Поставьте кроватку рядом со своим спальным местом, так вы сэкономите время и силы во время ночных кормлений.

Сбалансированное питание – залог скорейшего восстановления после родов

Правильно питаться после родов не менее важно, чем во время беременности. Если вы кормите грудью, то здоровое питание для вас не только желательно, но и необходимо.

Рекомендации по питанию после родов:

  • Ешьте больше белковой пищи: мясо, птицу, рыбу, орехи, молочные продукты. Предпочтение отдавайте нежирным сортам.
  • В вашем рационе постоянно должны присутствовать фрукты, овощи в большом количестве.
  • Не пренебрегайте цельно зерновыми продуктами: пшеница, коричневый рис, овсянка.
  • Кисломолочные продукты обогатят ваш организм кальцием, потери которого во время грудного вскармливания очень высоки.
  • Чтобы избежать обезвоживания, не забывайте пить больше воды, соков, чая с молоком. Постоянно держите рядом с собой бутылку чистой воды, и чаще пейте, не ограничивая себя.

Подавленное эмоциональное состояние – не редкость в послеродовом периоде

Мама и малыш счастливы

После беременности уровень гормонов резко падает, вы можете чувствовать подавленное, сентиментальное состояние. Это нормально, и пройдет в течение 2 – 3 недель после родов. Однако если чувство обеспокоенности и раздражения сохраняется на более длительный период, то есть вероятность развития послеродовой депрессии. К ее симптомам относят: состояние тревоги, потерю аппетита и интереса к ребенку и окружающему миру, проблемы со сном, необъяснимое чувство вины и прочее.

Не следует копить в себе негативные мысли и эмоции. Обратитесь к близким людям, а еще лучше к психологу или психотерапевту. Своевременный разговор или корректно подобранное лечение, в случае необходимости, помогут справиться с этим состоянием и в полной мере насладиться всеми прелестями материнства.

Спросите любую женщину, у которой есть дети, о самом счастливом моменте в жизни. Без сомнения, это будет день рождения ее ребенка или детей. Возможно, ваше тело уже не станет таким привлекательным, как прежде, однако это вовсе не аксиома. Совершенно точно, ваш образ жизни изменится безвозвратно. Но все это меркнет по сравнению с тем, что вы дали жизнь маленькому существу. Ваша главная задача после родов – позаботиться о себе и своем малыше, остальное поручите близким, врачам и естественному ходу событий.

Подпишитесь на рассылку блога, чтобы получать мои новые статьи о счастливом материнстве на e-mail!

Всего вам самого наилучшего!

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями!
Введите свой E-mail, чтобы получать на почту новые статьи:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять
Copyright © 2018 Блогомамочка. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!