Main menu

Как все успевать с маленьким ребенком?

4th Июл 2018

Здравствуйте, дорогие читательницы! От молодых мамочек часто можно услышать: «Ничего не успеваю с ребенком!». Когда-то и я грешила этой фразой, пока не задумалась — а что можно изменить, чтобы успевать все самое важное? Разве я хочу всю жизнь крутиться, как белка в колесе, в то время как дела будут все прибавляться? Что я делаю не так?

Теперь мне регулярно задают вопрос: как ты все успеваешь с маленьким ребенком? Поделись своим секретом! Что я и сделаю в этой статье. Да, кстати у меня и правда есть несколько фишек, которые вроде лежат на поверхности, но почему-то не все их используют.. Читайте внимательнее ;).

Что нужно успевать маме с маленьким ребенком?

Мама с ребенком все успевает

Итак, что же конкретно ты успеваешь? — спросите вы. В общем-то, ничего сверхъестественного.

  1. Дело номер один в моем списке — это гулять с дочкой два раза по два часа в день, так как я считаю прогулки на свежем воздухе основой здоровья и развития ребенка. Конечно, если погода позволяет, а это примерно 95% случаев — кратковременный дождь нам не помеха.
  2. Затем идут домашние дела — готовка, уборка, стирка, закупка продуктов, поддержание порядка. Все как у всех.
  3. Также я обязательно посвящаю время своему саморазвитию — прохожу какие-нибудь курсы, читаю книги, рукодельничаю, пишу в блог.
  4. Я вполне успеваю ухаживать за собой — крема, маски, легкий макияж, иногда теплая ванна. Люблю наряжаться на прогулку в юбочки — не всегда, но хотя бы пару раз в неделю.
  5. Последнее время я много занимаюсь спортом: каждый день упражнения на пресс, раз в неделю ролики и велотренажер.
  6. Вечером общение с мужем, которое я считаю необходимой частью дня и отношений.
  7. Кроме того, один раз в неделю-две я уезжаю в город встречаться с подружками, посещать интересные места.
  8. После отбоя я успеваю потупить в любимый сериальчик и повышивать, или же провести время с мужем.
  9. Ну, и конечно, здоровый восьмичасовой сон — непременный залог успеха. К счастью, после отмены грудного вскармливания сон стал непрерывным, и это лучшим образом сказывается на моем самочувствии и производительности!

Если вы удивлены, как можно все это успевать с маленьким ребенком, продолжайте чтение, делайте пометки и возьмите всю свою волю в кулак, чтобы присоединиться к сообществу успевающих мам :).

Бизнес мама работает за компьютером с ребенком

Упражнение № 1 в тайм-менеджменте

Для начала необходимо, просто обязательно, выполнить следующее задание.

Возьмите лист А4 или блокнот и карандаш. Распишите заранее на нем временные интервалы по 15 минут, начиная с времени своего подъема и до отбоя. То есть в каждой строке пишете, например: 8:00, 8:15, 8:30…23:15. На протяжении следующего дня делайте краткие пометки, чем вы занимались в каждые 15 минут НЕПРЕРЫВНО. То есть, если вы вроде бы готовили ужин с 15:00 до 16:00, но отвлеклись на инстаграм, то нужно честно записать: 15:00-15:15 готовка, 15:15-15:30 инстаграм, 15:30-16:00 готовка. 

Не поленитесь и четко и честно выполните это упражнение. В конце дня вам будет предельно ясно, куда уходит ваше время! Например, я выяснила, что слишком часто беру в руки телефон без надобности и, естественно, трачу свое драгоценное время на почту, социальные сети и просмотр фотографий… А также, что это не я дофига трачу времени на готовку, а просто часто отвлекаюсь! А еще очень долго валяюсь в постели после будильника, а потом второпях умываюсь и варю кашу — неудивительно, что я иногда не успевала переодеться и выполнить уход за лицом… В общем, это упражнение — прям основа основ. Стоит один раз сделать, чтобы все прояснить и от этого уже отталкиваться в стремлении успеть все с маленьким ребенком.

Не советую для этих целей использовать телефон, так как велик риск отвлечься от дела :).

Сейчас я рассекречу вам свое ежедневное расписание, а чуть дальше дам еще несколько дельных советов по тайм-менеджменту и вообще по улучшению качества своей жизни.

Расписание дня мамы, которая все успевает

Расписание дня мамы

режим дня мамы в декрете по имени Катя:

08:00 — подъем. Из жаворонка я понемногу превратилась в полусову — пришлось подстроиться под ребенка, который за 1.5 года ясно дал понять свою совиную сущность)). Встаю я на 15 минут раньше дочки, чтобы поставить кашу, умыться и переодеться. Да, это занимает не более четверти часа!

08:15 — 08:30 — когда просыпается дочка, я прошу ее помочь мне с упражнениями на пресс. И она с удовольствием наблюдает за моей зарядкой! Затем мы читаем книги, если дочка просит. Как правило, чтение длится около получаса. Иногда нет, и тогда я вижу возможность сразу накраситься, сделать укладку и кое-где прибраться, а дочка в это время исследует пространство, по которому успела соскучиться за ночь.

09:00 — завтрак. Дочка кушает самостоятельно, поэтому я тоже могу спокойно позавтракать или начать готовить обед/ужин. Чаще всего я выбираю второе :). Тут начинается мое рабочее время, когда я делаю домашние дела. Я посвящаю этому всего час-полтора в день. Ребенок в это время ест, потом протирает стол, затем занимается игрушками, которые я подготовила и меняю по мере надоедания, после может начать приставать, тогда идем на крайние меры — даем, веник или кастрюлю с водой, или банку с фасолью — пусть перебирает, это такая важная миссия!

Еда отправляется в мультиварку, большую часть супов и ужинов я готовлю в ней уже 4 года. И знаете, вкусно! Может, мы не привередливые или мне повезло, но что борщ, что шарлотка, что запеканка или рагу — все получается так, что пальчики оближешь. Спросите мужа! Он не любит мне льстить. Что уж говорить о котлетках на пару, гуляше или фаршированных перчиках — мультиварка очень удобна для готовки таких блюд. А время экономится только так. Почитайте мою статью о технике, которая экономит время и убедитесь в этом. Обед я готовлю на 3-4 дня, ужин на два, и ничего плохого в этом не вижу)).

Если же вы фанат экстравагантных суперсвежих ужинов и сложных супов, ничем не могу помочь — это ваша проблема и головная боль. Часто женщины сами придумывают себе проблемы, которых можно с легкостью избежать. Не хватает времени на себя? Перестаньте так заморачиваться с едой! Любите кушать деликатесы каждый день? Значит, это и есть ваша забота о себе, ваш выбор.

Мама делает упражнения вместе с ребенком

10:00 — прогулка. Не поверите, но во время прогулки тоже можно заниматься своими делами! Например, иногда я слушаю аудиокнигу или развивающие курсы. Это вполне реально, пока ребенок качается на качелях, копается в песочнице или носится по площадке, если он уже вполне вменяемый. Кстати — даже если малышу всего 1.5 года, пора приучать его к самостоятельности! Чем раньше, тем лучше. Не в том плане, конечно, чтоб сам себе еду готовил, но поиграть 10 минут без участия мамы уже вполне можно.

12:30 — обед. После насыщенной двухчасовой прогулки нужно хорошенько пообедать и маме, и крохе! А еще плотный обед — залог долгого и непрерывного сна. Так что накормите дитя получше, и да освободится у вас больше времени в дневной сон :).

13:00-15:30 — сон. Вот где маме можно разгуляться! Самое время читать книги, изучать новое и идти к исполнению своей мечты. А почему, собственно, нет? Я стараюсь использовать это время по максимуму: 15 минут отдыха с ребенком, потом обучающие курсы вкупе с вышивкой или вязанием (мозг воспринимает, а руки делают), затем время для собственных проектов и работы за компьютером. Бывает, работаю по дому, но, как правило, все самое важное успеваю сделать утром. Никогда не зацикливаюсь на уборке — это занятие неблагодарное. Лучше заняться своим развитием!

16:30 — полдник. Пока ребенок уплетает творожок, можно успеть сделать кое-какие дела — например, нарезать салатик на ужин или закинуть продукты в мультиварку, домыть посуду или прибраться на кухонном столе. Ну, а если дел совсем не осталось, посвятить 5-10 минут себе и написать план на следующий день или почитать книжку. Многие мамы стремятся развеселить или отвлечь ребенка, пока он кушает, но я противник этого метода. Ибо потом намучаетесь с этим… Пусть привыкает есть в тишине!

Поначалу было непросто, но сейчас дочка знает: когда я ем. я глух и нем, и безропотно сдает свои игрушки на время трапезы. В этом много плюсов: у ребенка нет неправильных ассоциаций, игрушки чистые, а после еды еще может появиться время, когда малыш занят своими делами! Кстати, после полдника у вас будет еще 10-15 минут минимум, так как сытого и довольного малыша легко в это время увлечь и потихоньку приучать играть самостоятельно.

17:30-19:30 — Прогулка. Не забудьте время от времени посещать новые места с ребенком или встречаться с подругами. Скажем рутине — твердое нет!

Как мама успевает работать с ребенком

20:00 — Ужин. Семейное время, общение с мужем. Пусть малыш привыкает к общению взрослых. Наша дочка всегда затихает, когда мама с папой разговаривают — о, как они хотят понять, о чем болтают родители! До сих пор помню, как мне нравилось находиться со взрослыми в детстве, ощущаешь себя в теме. Полугодовалые малыши тоже этого хотят! Поэтому не бойтесь общаться с мужем при ребенке, это время нужно тоже использовать по максимуму и во благо семьи.

21:00 — Ванные процедуры. Совместное время, чтение книг. Кстати, отличная возможность для мамы на 20-30 минут улизнуть, сходить в душ, сделать масочку и наполниться энергией перед свободным временем с мужем ;).

22:00 — В это время плюс-минус полчаса я укладываю ребенка. Обычно это занимает 15-30 минут.

22:30 — До отбоя еще целых полтора часа! Девочки, это же стооолько времени! Можно до Китая и обратно сбегать)) Не тратьте это время понапрасну, просиживая его в сети. Советую посвятить драгоценные минуты общению с любимым тет-а-тет (что может быть дороже отношений?), посмотреть фильм, устроить романтический вечер или заняться совместным делом, если оно есть на примете. Безусловно, иногда каждый хочет заняться своим хобби — и это отлично, если вы четко знаете, как потратить свое время.

Обязательно планируйте заранее, чем займетесь вечером, дабы избежать прострации и в итоге зря потраченного времени в ущерб сну. Со мной такое тоже бывает, если где-то замешкалась, взяла в руки телефон или не смогла договориться с мужем. Очень стараюсь избегать подобных ситуаций и использовать эти полтора часа во благо. Иногда я могу пожертвовать сном и не спать до двух часов ночи, запланировав себе дневной сон на следующий день :).

00:00 — Отбой. Перед сном я читаю всего минут 15. Этого хватает, чтобы переключиться с мыслей в голове на сюжет и затем на сон, при этом немного продвинуться в чтении книги. Заметила, что после чтения я быстрее засыпаю и сплю гораздо спокойнее. При таком режиме мой сон длится ни много ни мало 8 часов! Достаточно для того, чтобы как следует выспаться.

Итак, вышеизложенное расписание мне позволяет успевать с маленьким ребенком все, что нужно: готовить и поддерживать порядок на приемлемом или даже комфортном (!!!) для семьи уровне, заниматься собственным развитием, спортом и своими проектами, рукодельничать, читать, много гулять с дочкой (летом по 5-6 часов в день), ухаживать за собой, читать и общаться с мужем. Все это при том, что ко мне редко прилетает помощь от бабушек и дедушек. Иногда случается — и тогда есть еще час-полтора свободного времени, но я на это стараюсь не рассчитывать. Эти счастливые часы я, как правило, трачу на более глубокую уборку — разбор шкафов и ящиков, глажку, мытье холодильника, стирку штор и т.д. и т.п. В общем, второстепенные для меня домашние дела :).

Ко всему этому добавляются выходные, когда папа дома. В это время можно и даже нужно отпроситься хотя бы на пару часиков и отлучиться из дома — на маникюр, на спорт, в кафе с подружкой, в кино или еще куда. Попытайтесь объяснить любимому, что вам это крайне необходимо, чтобы наполниться энергией на всю следующую неделю и быть спокойной, любящей мамой и дальше. Тот, кто просидел с ребенком хоть один день, без вопросов вас отпустят!

Также какое-то время необходимо проводить вместе, всей семьей. Выбирайтесь в парки, зоопарки и другие интересные места. Семью укрепляют общие впечатления.

Знаю, что многие семьи в выходные проводят генеральную уборку. Я стараюсь этого избегать и тратить семейное время на более приятные дела. Конечно, я отправляю мужа на прогулку, чтобы как следует прибраться, но более ценно для меня — либо отдохнуть от ежедневных забот и ребенка, либо погулять вместе, но никак не вылизывать квартиру! Блеск исчезает быстро, а усталость накапливается и остается надолго.

Несколько очень важных советов, как успевать все с маленьким ребенком

Мама готовит с ребенком на кухне

Первый совет: Не знаете, как успевать готовить и убираться с маленьким ребенком? Используйте время после сна и еды ребенка для выполнения важных и срочных домашних задач — сытый выспавшийся ребенок более расположен к самостоятельной игре!

Второй совет: Мама не должна запирать себя в четырех стенах — этим вы не окажете услугу абсолютно никому. Почитайте мою статью о том, как жить насыщенной жизнью в декрете и присоединяйтесь к числу счастливых и успевающих мам!

Третий совет: Делайте ВСЕ дела с ребенком. Конечно, без него спокойнее, но… Во-первых, пусть приучается к хозяйству и помогает (а это возможно уже с первого года жизни!), во-вторых, вы освободите себе время сна малыша.

Четвертый совет: Расписание расписанием, а ребенок — живой человек. Поэтому, если что-то пошло не по плану и вы ничего не успеваете, не переживайте. Остановитесь на мгновение, закройте глаза и выдохните. Иногда можно позволить делам идти так, как они идут. И если совсем не клеиться, забить на все, кроме чувств и потребностей малыша. Помоете полы завтра, а папа пусть купит что-нибудь готовое по пути с работы — всего и делов.

Пятый совет: Если ваш ребенок не спит днем, или у вас их двое-трое… вы все равно можете все успеть. Просто сократите время на дела, сохранив пропорции. Уверена, что если очень захочется, можно тратить на уборку не час, а полчаса в день, и даже с несколькими детьми оставить себе время на саморазвитие. Многодетные мамы и мамы погодок, отзовитесь! Удается все успевать?

Шестой совет: Почитайте Тайм-менеджмент для мам. В свое время эта книга открыла мне глаза! Она совсем небольшая, но богата на действенные упражнения и советы, как успевать делать все дела с ребенком. После прочтения ваша жизнь никогда не будет прежней :).

Я тоже иногда ничего не успеваю с ребенком!

И напоследок: у меня тоже случаются взлеты и падения. Иногда кажется, что я снова ничего не успеваю — дочка капризничает и все валится из рук… Особенно это заметно в моменты кризиса у ребенка. О, как я ворчу при этом! Но ничего страшного. Нужно дать себе время, возможно забить на какие-то дела и просто побыть с ребенком. Просить побольше помощи у мужа и родственников, если они есть. Мы же не роботы, и не можем всегда выкладываться на 100%. Периодически обязательно нужно полениться! Затем, через пару часов или дней, вспомнить, что кроме нас никто ничего не сделает. И что это наша жизнь, в которой мы выбираем: быть жертвой и нытиком или взять себя в руки и успевать самое важное.

Очень надеюсь, что моя статья вдохновит вас на то, чтобы правильно организовать свой день и успевать все с маленьким ребенком! Оставляйте свои комментарии и, пожалуйста, поделитесь статьей в социальных сетях — так вы поможете молодым мамам перестать унывать и взять жизнь в свои руки. Давайте объединяться и поддерживать друг друга!

Чтобы снова увидеться, подписывайтесь на мой блог :)

Ваша Блогомамочка — Екатерина Ульянова

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями!
Введите свой E-mail, чтобы получать на почту новые статьи:

8
Отправить ответ

avatar
4 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
Екатерина УльяноваНатальяВладиславаАльбинаИрина Авторы недавних комментариев
  Subscribe  
самые новые самые старые лучшие
Уведомлять
Ирина
Гость
Ирина

Когда у меня родился ребенок я вообще ничего не успевала. Постепенно вошла в ритм и теперь у меня на все хватает времени. И материнство мне приносит радость.

Альбина
Гость
Альбина

Если честно я материнство представляла себе как то иначе. Когда у меня появился ребенок времени вообще не стало. Я даже не успевала помыться. Все стало налаживаться только после того, как ребенку исполнилось 5 месяцев.

Владислава
Гость
Владислава

Дети занимают очень много времени. Но если приспособиться, то успеть все реально!

Наталья
Гость
Наталья

))) Да, с одним ребенком очень многое можно успеть!!! Наверное, смешно читать мамам трёх и более детей. У меня пока двое, и многие вещи уже нереальны

Copyright © 2018 Блогомамочка. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!