Main menu

Кормление ребенка каждые 3 часа — миф или реальность?

3rd Ноя 2017

Добрый день, дорогие читатели! В наше подсознание уже так отчетливо въелась фраза «ребенок должен кушать раз в 3 часа», что мы не задумываемся, почему именно три часа, и что если малыш не выдерживает такого интервала. Закрадывается мысль, что с младенцем или грудным молоком что-то не так…  В этой статье я развенчаю миф о трехчасовом перерыве между кормлениями грудного ребенка.

Все началось в далеком 1917-ом году, когда женщины получили равные права с мужчинами, за которые боролись. Теперь они могли голосовать, разводиться, заниматься политикой, работать наравне с мужчинами и за одинаковую зарплату.

Но были у свободной жизни и свои минусы — матери вынуждены были выходить из декрета на работу «к станку» уже через 2-3 месяца после родов, ребенок же отправлялся в ясли.

Надежда Крупская

Надежда Крупская — революционерка и правая рука В.И.Ленина

И вот, супруга товарища Владимира Ильича Ленина, Надежда Крупская предлагает ввести кормление грудью по строгому режиму — один раз в 3 часа. Тогда матерям, желавшим сохранить естественное вскармливание, разрешалось приходить в ясли каждые 3 часа на 20 минут в течение рабочего дня. Разумеется, такой интервал появился неспроста. Товарищи ученые, которые в СССР считались лучшими в мире, установили, что трехчасовой интервал кормления не принесет вреда здоровью ребенку, при условии выполнения младенцем плана (ох уж эти планы!) потребления молока или молочной смеси. Но если количество смеси вполне можно измерить, то как понять, что малыш добыл достаточно молока из груди? Ответ — никак. Все детки разные, и кому-то может потребоваться прикладывание к груди каждые 3 часа по 10 минут, а кому-то — каждые 1,5 часа по 30 минут. Новорожденные и вовсе могут висеть на груди часами. И если искусственно увеличивать интервалы между кормлениями, малыш может плохо набирать вес, хуже развиваться физически, а что уж говорить о его эмоциональном состоянии! Ведь грудь в первые месяцы нужна не только для еды — это и вода, и успокоение, и обезболивание. Стоит ли лишать ребенка его естественной потребности?

Вот цитата из официального документа (относится к младенцам 4-х месяцев отроду):

В течение первых дней после поступления питание ребенка строится с учетом того, какие продукты и в каком количестве он получал в другом учреждении или в домашних условиях. Затем устанавливается режим с числом кормлений 6 раз в сутки (для слабых детей — 7 раз). Между кормлениями соблюдается интервал в 3,5 или 3 часа и ночной перерыв — 6,5 — 6 часов.

Государство устанавливает, когда ребенку можно кушать — так что не поспоришь… Кстати, на минуточку, у самой революционерки и правой руки Ленина, которая придумала это постановление, детей вовсе не было! Сейчас могу утверждать, что женщина с ребенком и без — как будто на разных полюсах. Многие вещи нужно прочувствовать, прежде чем их получится понять, и уход за малышом — одна из таких вещей.

Грудное вскармливание каждые три часа

Есть еще одно объяснение установленного интервала кормления в 3 часа. Известно, что 100 г молочной смеси переваривается как раз около трех часов, и если накормить малыша раньше этого времени, он получит несварение. Но это не относится к естественному вскармливанию! Грудное молоко переваривается гораздо быстрее, а это значит, что ребенок может захотеть кушать и через полчаса. Не мучайте бедное создание — просто приложите к груди, наплевав на дурацкие цифры. Часто грудное молоко сравнивают с легким овощным салатом, а смесь — с чизбургером из макдональдса. Представьте, что вы съели на обед полкило того, а на ужин — полкило другого. Когда вам захочется кушать быстрее — после чизбургера или салата? То-то и оно.

В наше время женщине уже не обязательно бежать к станку и спасать страну, непременно жертвуя своей семьей. Декретный отпуск с трех месяцев увеличился до трех лет. Так стоит ли кормить ребенка по устаревшему режиму? Это, разумеется, решать вам. Лично я не допущу, чтобы моя дочь плакала от голода, боли или усталости из-за искусственно созданного интервала кормления в 3 часа. Советую и вам не поддаваться этим агитациям. Здоровья вам и вашим деткам!

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями!
Введите свой E-mail, чтобы получать на почту новые статьи:

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Елизавета Авторы недавних комментариев
  Subscribe  
самые новые самые старые лучшие
Уведомлять
Елизавета
Гость
Елизавета

Именно из-за того, что женщины следовали этому правилу, снижалась выработка молока, так что к 1-3 месяцам лактация сводилась на нет.
Вообще «благодаря» рекомендации 3-х часового интервала, появилось заблуждение, что у женщины может быть мало молока. Теперь известно, что реальная гиполактация — явление безумно редкое. Но навязанный страх матери, что ребёнку мало её молока, что он не доедает, приводит к введению смеси ещё в роддоме, что в свою очередь, ведёт к переходу на искусственное вскармливание.

Copyright © 2018 Блогомамочка. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!