Main menu

Кризис 5 недель. Первое испытание

9th Сен 2017

Добрый день, дорогие читатели! Первым испытанием, которое сваливается на голову маме и малышу, становится скачок роста в 5 недель. А ведь мама только-только научилась управляться с новорожденным, начала понимать его сигналы, и тут — бац, опять все полетело под откос! Ребенок много плачет — почему? Что ему не хватает? Как помочь? Новоиспеченная мама хватается за голову, не зная, что и делать. Может, малышу не хватает молока? Болит животик? Скучно?

Причины кризиса 5 недель

Да, все эти проблемы имеют место быть, однако истинная причина постоянного беспокойства — в изменении органов восприятия малютки. Первые несколько недель малыш отходит от родов, набирается сил и поэтому почти все время спит. Но в возрасте месяца ребенок вдруг начинает лучше видеть, различать звуки, узнавать лица мамы и папы. Мир становится полон новых ощущений!

Трудность состоит в том, что малыш еще не умеет обрабатывать впечатления от его органов чувств так же, как это делают взрослые. Представьте себе: вы уснули в темноте и тишине, в своей теплой уютной кроватке, а проснулись посреди шумного вокзала, где свистят поезда, повсюду топот ног бегущих куда-то людей, витают резкие ароматы жареных чебуреков…

Ребенок 5 недель плачет

Поэтому, естественно, малыш становится беспокойнее, чем раньше. Ему нужно какое-то время, чтобы привыкнуть к огромному количеству внешних раздражителей. Обычно на это требуется от одного дня до недели. Всего лишь! Поэтому терпите, дорогие родители, скоро все наладится! Не нужно бежать к врачу, за смесью или к бабке, думая, что вашего ребёночка сглазили. Скорее всего, все пройдет так же резко, как и началось, и малыш совсем скоро одарит вас первой осмысленной улыбкой.

Лично я вообще не заметила этот кризис, потому что первый месяц дочка довольно много плакала. Но уверена, что он был, потому что после 5 недели — как отрезало. Кстати, а что вообще меняется после первого скачка роста?

Что нового несет скачок роста в 5 недель

Отныне ваш малыш не будет постоянно спать. Вы заметите, что между кормлениями этот человечек не прочь поразвлекаться! Пока время бодрствования составляет всего 20-30 минут, так что старайтесь не перегружать психику малютки. После кризиса месячный ребенок начнет непременно вас удивлять:

  1. Он станет дольше и чаще рассматривать различные предметы. Пора доставать первые игрушки! Но не более  1-2 за раз.
  2. Малыш больше прислушивается, реагирует на разные звуки по-разному. Раньше ему на них было, мягко говоря, по барабану :)
  3. Появляются восторженные звуки и звуки, сигнализирующие о недовольстве. Слышала, что малыши произносят согласные, когда рады, и гласные, когда чем-то  недовольны.
  4. Ребенок гораздо больше улыбается. И наконец-то он делает это не только во сне, но и посвящает свою улыбку лично вам!
  5. Теперь малютка будет плакать со слезами. Как раз к возрасту 5 недель открываются слезные каналы. Ох, лучше б они плакали без слез, ей-богу! Никакое материнское сердце не выдерживает…
  6. Четче ощущает прикосновения. К тому же, они ему нравятся, так что обеспечьте малышу максимальный телесный контакт.

Немаленький список достижений за такое короткое время! В наших силах облегчить временные страдания наших деток. Скачок роста в 5 недель — это всего лишь начало долгого, сложного, но безумно интересного пути. Все через это прошли. Помните, насколько важную миссию вы выполняете — помогаете расти и развиваться новому человеку! Что может быть важнее? Сил и терпения, друзья. Все усилия окупятся сполна.

В следующих статьях я расскажу о других кризисах в жизни малыша, так что подписывайтесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить. Также очень советую изучить календарь возрастных кризисов ребенка до года, чтобы быть во всеоружии. До скорых встреч!

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями!
Введите свой E-mail, чтобы получать на почту новые статьи:

2
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Екатерина УльяноваЮлия Авторы недавних комментариев
  Subscribe  
самые новые самые старые лучшие
Уведомлять
Юлия
Гость
Юлия

У нас началось видимо!!((( не спим от нервов уже больше полу дня. Какего угомонить то не пойму(((( соску в принципе не берем(((

Copyright © 2018 Блогомамочка. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!