Main menu

Кризис 6 месяцев у ребенка

5th Мар 2018

Здравствуйте, дорогие читатели!

Эта статья о том, как нас настиг знаменитый кризис 6 месяцев! Почему знаменитый? Потому что это один из ключевых моментов в развитии ребенка. Читайте дальше, и вы узнаете, что меняется в поведении ребенка и как пережить этот кризис с наименьшими потерями для нервов мамы и малыша.

Что происходит с ребенком в 6 месяцев?

Примерно в 26 недель в голове у каждого младенца что-то щелкает, и малыш в одно мгновение перестает воспринимать мир таким, каким он казался вчера. Оказывается, между всеми объектами вокруг есть РАССТОЯНИЕ! То есть до сего момента ребенок фактически думал, что мир — это красивая картинка, разве что мама и папа материальны. И тут — бац, картинка оживает. Коробка внезапно становится реальным объектом, который можно потрогать и облизать! А еще до нее нужно как-то дотянуться, но сколько времени проведешь в пути, минуту или неделю, не понятно. Так что с 23 по 26 неделю ребенок постигает такое понятие, как дистанция от одной вещи до другой.

Кризис ребенка в 6 месяцев

Неудивительно, что малыши в этот период становятся беспокойнее — нужно все потрогать и убедиться, что оно вполне осязаемо, что до этого можно дотянуться. Наша дочка еще в 5.5 месяцев стала больше проситься на ручки и настойчиво требовать поднести ее к цветам, магнитам, полотенцу, маминым цацкам, зеркалу и так по кругу несколько раз. Все нужно было обязательно пощупать/распотрошить/уронить, вот тогда миссия считалась выполненной :)

Кроме того, малыши 5-6 месяцев делают прорыв в физическом плане, что тоже не добавляет им покоя. Ведь именно в этот период детки учатся ползать! Представляете себе, насколько это тяжело? Я вот сама-то ползать не умею 😬 Но ползание — важный этап на пути физического и умственного развития ребенка. До ходьбы еще далековато, а познавать мир ой как хочется! И тут наши малыши, сопя и пыхтя, встают на четвереньки — и вперед. А некоторые сперва назад :))

Наша дочка начала пытаться ползать в возрасте около 5 месяцев, с помощью родителей, а за несколько дней до 6 месяцев внезапно встала на прямые руки и коленки и начала раскачиваться. Дитя очень ругается, тужится, падает на живот и снова встает — больно смотреть, но, значит, так надо.

Как пережить кризис 6 месяцев?

Мама с ребенком на руках

Эти изменения подчас даются малышам непросто, и в возрасте 26 недель ребенок может стать практически невыносим — он может драться, ныть, проситься на руки, чаще требовать грудь и не отпускать от себя маму. К тому же, во время кризиса 6 месяцев у ребенка наблюдаются проблемы со сном — ночью малыш спит беспокойно, машет во сне руками и ногами, днем может спать меньше, чем обычно, и тяжелее укладываться. Ваш режим, который только-только появился, однозначно полетит в тартарары! Поэтому такое время и называется кризисом…

Чем мы, родители, можем помочь в этот непростой период? Всячески поддерживать своего малыша, подбадривать, носить на ручках, холить, лелеять и терпеть. Ведь на его маленькую бедную головку свалилось столько всего! Мозг перегружен новыми впечатлениями, тельце болит от мышечного напряжения. Также старайтесь давать малышу в ручки разные предметы, предпочтительно мягкие — увидите, это заинтересует его. Именно в этом возрасте многие детки начинают спать в обнимку с какой-то мягкой игрушкой, которая дает ему почувствовать себя в безопасности.

Кроме того, маме рекомендуется не отлучаться надолго, не исчезать незаметно, а стараться оставаться в поле зрения крохи. В этот период малыш начинает понимать, что мама — отдельный человек, и вполне может сбежать, хо-хо-хо.

Потерпите немного! Совсем скоро все наладится, и ребенок порадует вас новыми достижениями и большей самостоятельностью!

Расскажите, как вы перенесли скачок роста в 6 месяцев? Заметили ли какие-то интересные закидоны в поведении ребенка?

Всего вам самого наилучшего!

Ваша Блогомамочка — Екатерина Ульянова

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями!
Введите свой E-mail, чтобы получать на почту новые статьи:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять
Copyright © 2018 Блогомамочка. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!