Main menu

Кризис 8 недель

19th Окт 2017

Здравствуйте, дорогие читатели! Не прошло и месяца с момента последнего скачка роста в 5 недель, как снова малыш становится капризным и раздражительным, не отпуская маму ни на шаг. Если вашему карапузу примерно 2 месяца, и он вдруг стал чаще проявлять недовольство, хуже спать и больше висеть на груди, скорее всего вас настиг кризис 8 недель. Никого не обходит он стороной! Этот скачок роста называют миром узоров. Теперь малыш может отделять себя от остального пространства, обнаруживает свои руки и ноги, начинает координировать движения, управлять мимикой лица, держать голову… Это дается крохе ой как непросто!

Что нового принесет кризис 8 недель?

Что же делать, как же быть? Ответ один: терпеть. Помогите малышу преодолеть все страхи, связанные с новым состоянием, и поощряйте изучение нового, ведь за эту непростую неделю он освоит столько всего! А именно:

  • Поворачивать голову за предметом или звуком. Перемещайте погремушку из стороны в сторону на расстоянии 20-30 см от его глаз, и вы заметите, что малыш следит за игрушкой! Если вы часто зовете ребенка по имени, он начнет смотреть на вас при упоминании знакомого слова.
  • Передразнивать родителей малыш начинает с этой недели — никогда не забуду, как дочь впервые показала папе язык и научилась делать «бррр» :) Первая осознанная улыбка чаще всего также возникает в 8 недель.
  • Особо активные детки уже переворачиваются с бочка на живот и спину!Ребенок 8 недель
  • Если вы дадите двухмесячному ребенку погремушку в руку, он уже сможет ее обхватить пальчиками и немного потрясти! До этого момента игрушка тут же выпадала из ручки, и вот скачок роста открывает новые возможности.
  • Наконец-то малыш видит что-то дальше своего носа и ему нравится наблюдать за перемещениями мамы, за разговаривающим ртом, за птичками на улице, деревьями, животными.
  • А также начинает разговаривать на своем ангельском. Пока что это «агу», «ля», «бэ» и прочие забавные звуки. Помню, в этом возрасте наша дочь сказала нечто вроде «алега» 😅 Не знаю, какого такого Олега она звала))

Как видите, приличный список достижений за одну неделю! А бывает даже, что все эти «суперспособности» открываются за одну ночь словно новый уровень в игре. Акцентируйте свое внимание на хорошем, замечайте изменения, поощряйте малыша и не отказывайте ему во внимании. Каждый новый навык удивляет и пугает его, поэтому вполне естественно, что кроха требует маму как единственную опору в этом незнакомом, пока еще чужом мире.

Повесьте над кроваткой малыша мобиль или дугу с игрушками, если вы еще этого не сделали. Теперь ему интересно наблюдать за движущимся объектами и пытаться их достать!  Но не оставляйте дитя надолго одного — пусть время его бодрствования проходит познавательно. Малыши обожают наблюдать за тем, что делает мама, готовите вы, принимаете душ или делаете зарядку — сделайте так, чтобы ребенок вас видел.

Но и самостоятельной игре нужно дать шанс, чтобы малыш учился понемногу занимать себя сам. Пусть это будет хотя бы 15 минут в день. Во время скачка роста младенец жаждет новых знаний, так что с упоением будет изучать новую игрушку!

Вот, пожалуй, и все, что нужно знать про кризис 8 недель. Крепитесь, наслаждайтесь каждым днем с любимым человечком и готовьтесь к следующему скачку роста, который вы найдете в календаре возрастных кризисов детей до года.

Всего самого наилучшего!

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями!
Введите свой E-mail, чтобы получать на почту новые статьи:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять
Copyright © 2018 Блогомамочка. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!