Main menu

Меню для мамы при ГВ на неделю с рецептами

1st Сен 2017

Добрый день, дорогие читательницы! Если бы мне попалась эта статья в первый месяц грудного вскармливания, когда маме приходится выдерживать особенную диету, я избежала бы взрыва мозга по поводу, что бы такого приготовить вкусного, полезного и не запрещенного при ГВ. Но, увы, до меня никто такую статью почему-то не написал… Я же предоставляю вам возможность избавиться от головной боли и расписываю меню для мамы на ГВ, разнообразия которого вам точно хватит на целый месяц. Я составила примерный рацион на целую неделю по три приема пищи в каждом дне — завтрак, обед и ужин. Все рецепты проверенные и горячо любимые мной и моей семьей! Для отображения полного текста рецепта, нажмите на желтую строчку с названием блюда.

Понедельник

Начните неделю с самых полезных блюд! Суммарное время приготовления еды на день не превысит одного часа. Кстати, фаршированные перцы можно отправить в морозилку — таким образом я сэкономила себе кучу времени на готовку, чего и вам советую ;)

Завтрак: Яйцо, овсяная каша, чай.
Обед: Куриный суп.
Ужин: Фаршированные зеленые перцы (рецепт)

Ингредиенты: 4 болгарских перца (желтых или зеленых, не красных!), 500 г домашнего фарша, 1/2 стакана риса, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки соевого соуса, соль — по вкусу. Способ приготовления: 1) Рис отварить. Обычный рис нужно отварить до полуготовности, пропаренный рис можно сварить до полной готовности. 2) Лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета. 3) Морковь натереть на мелкой терке. 4) Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Аккуратно перемешать в однородную массу. 5) Нафаршировать подготовленные перцы полученным фаршем. Я пользуюсь для этого чайной ложечкой. 6) Сложите перцы в кастрюлю, добавьте стакан воды и тушите 40 минут в духовке. Для мультиварки выберете режим «Тушение» на те же 40 минут. Кстати, перцы можно заморозить до приготовления! Очень удобно для новоиспеченной мамочки ;)

[свернуть]
Фаршированные перцы

Вторник

Творожная запеканка стала моей любимицей и одним из самых вкусных и полезных десертов. Не чета запеканке из детского сада! Просто попробуйте приготовить ее по рецепту ниже.

Завтрак: Творожная запеканка (рецепт)

Ингредиенты: 500 г творога жирностью 9%, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки манной крупы, 3 ст. ложки сметаны, 10 г ванильного сахара, щепотка разрыхлителя. Способ приготовления: 1) Сливочное масло растопите до жидкого состояния на водяной бане, в мультиварке или в микроволновой печи. Добавьте сахар. Перемешайте. 2) В посуду со сливочным маслом положите сметану, манную крупу, ванильный сахар или экстракт ванили. 3) Через 10 минут отправьте в смесь 3 куриных яйца среднего размера. Массу тщательно взбейте блендером. 4) Добавьте творог, щепотку разрыхлителя. Ингредиенты еще раз взбейте блендером, чтобы получилась масса без комочков. 5) Чашу мультиварки или формы для выпечки смажьте тонким слоем сливочного масла. А для большей надежности, дно и бока обсыпьте манной крупой. 6) Тесто вылейте в чашу и выпекайте 50 минут. Лично меня этот несложный рецепт сытной запеканки спасал в первые недели после родов!

[свернуть]
Обед: Куриный суп.
Ужин: Макароны с сыром и котлеты на пару.

Среда

Вы еще не пробовали морковный кекс? Поверьте, он вас удивит! Мой муж терпеть не может морковку, но этот десерт уплетает с удовольствием. :)  А ленивые вареники — еще один способ сделать творог вкуснее, ведь он так необходим на ГВ!

Завтрак: Морковный кекс (рецепт)

Ингредиенты: 2-3 средние морковки, 1 стакан муки, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка корицы, 10 г разрыхлителя, 1/2 стакана измельченных орехов (я готовлю с грецкими), 1 щепотка соли. Способ приготовления: 1) Растопить масло. Пока масло будет таять, следует почистить морковь и натереть ее на терке (лучше всего, на средней). 2) В большую миску вбивают яйца и венчиком взбивают их вместе с сахаром. Чтобы пирог получился нежным и мягким, яйца необходимо взбивать очень тщательно. 3) Яйца и морковь смешивают в миске, вливают туда же уже растопленное масло, просеивают муку, смешанную с разрыхлителем, добавляют соль и корицу, а затем все еще раз хорошо перемешивают. 4) К тесту необходимо добавить еще орехи и изюм, после чего окончательно вымешивают его. 5) Готовое тесто помещают в духовку или мультиварочную чашу и готовят 65 минут в режиме «Выпечка».

[свернуть]
Морковный кекс
Обед: Ленивые вареники со сметаной (рецепт)

Ингредиенты: 2 пачки творога, 2 яйца, 3 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахара, сметана. Способ приготовления: 1) Всё, кроме сметаны, перемешать. 2) Скатать в тонкую сосиску. 3) Поставить воду на огонь, посолить (чайная ложка). 4) Разрезать сосиску по диагонали. 5) Поместить в кипящую воду. 6) Вынимать СРАЗУ, как всплывут.

[свернуть]
Ужин: Рагу со свининой.

Четверг

В рыбный четверг порадуйте себя треской в кляре — одна из немногих рыб, разрешенных при грудном вскармливании. А на завтрак советую попробовать кабачковые оладьи, особенно если есть возможность достать настоящие овощи со своей дачной грядки. И да, оладьи сладкие и безумно вкусные!

Завтрак: Кабачковые оладьи (рецепт)

Ингредиенты: 1 ст муки, 400 г очищенных кабачков, 8 ч.л. сахара, 1 яйцо, 1/2 ч ложки соли, сода на кончике ножа, растительное масло. Способ приготовления: 1) Кабачки очистить от кожицы (если кожица молодая и мягкая, то очищать не нужно), разрезать на части и освободить от семян. 2) Куски натереть на самой мелкой терке. 3) В натертую кабачковую массу вмешать яйцо, муку, сахар, соль, соду. 4) В сковороде разогреть растительное масло. Массу брать ложкой и выкладывать в сковороду. Обжаривать с двух сторон.

[свернуть]
Обед: Суп с фрикадельками.
Ужин: Треска в кляре (рецепт)

Ингредиенты: 500 г филе трески, 3 яйца, 200 мл молока, 200 г муки, соль, перец. Способ приготовления: 1) Нарезаем рыбное филе порционными кусочками. Солим и перчим, отставляем в сторону на 25 минут. 2) Приготовим кляр. Взбиваем с солью яйца, добавляем молоко и муку, тщательно все перемешиваем. Обмакиваем рыбу в кляр и перекладываем на противень, смазанный растительным маслом. 3) Запекаем в духовке 30-40 минут, температура 180 градусов. В качестве гарнира хорошо подойдет запеченный картофель.

[свернуть]

Пятница

Вы не поверите, но первое блюдо, которое я научилась готовить, — это суп с фрикадельками! С тех пор моя семья его обожает. А главное, готовится он до невозможности просто, что можно сказать и о полезных куриных сердечках. Не смотрите, что деликатес — на всё про всё уходит минут 20, а результат превосходный. Трудно удержаться от довольного мычания с таким ужином :) В качестве гарнира к сердечкам лучше всего подходит картофельное пюре.

Завтрак: Яйцо, рисовая каша, чай.
Обед: Суп с фрикадельками (рецепт)

Ингредиенты: 0,5 кг домашнего фарша, 1 морковь, гавайская смесь (или просто рис), 7-8 картошин. Способ приготовления: 1) Лепим шарики из фарша, режем морковку, чистим-режем картошку. 2) Все ингредиенты кидаем в кастрюлю, заливаем двумя литрами воды, солим по вкусу (ложки две-три). 3) Варим 1,5 часа на плите или 1 час в мультиварке.

[свернуть]
Ужин: Куриные сердечки в сметанном соусе (рецепт)

Ингредиенты: 1 кг куриных сердечек; 1 головка репчатого лука; 2 морковки; 1 ст. ложка пшеничной муки; 200 грамм сметаны; соль, специи – по вкусу. Как приготовить: 1) Подготавливаем субпродукты. Тщательно промываем их водой и удаляем все излишки. 2) Измельчаем очищенные лук и морковь. Помещаем их вместе с сердечками в мультиварочную чашу или кастрюлю. 3) Смешиваем соус из сметаны, соли и специй. Заливаем полученной массой овощи с сердечками и перемешиваем. 4) Ставим мультиварку на режим тушения на 50 минут или тушим на плите около часа. 5) После завершения приготовления, аккуратно добавьте в блюдо муку, непрерывно помешивая. Это придаст густоту вашему соусу. 6) Подогрейте блюдо на маленьком огне минутки две-три, чтобы мука равномерно растворилась в подливке. Обалденно вкусно, хочу вам сказать! В качестве гарнира отлично подходит картофельное пюре.

[свернуть]

Суббота

Запеченные яблоки — чуть ли не единственная сладость, разрешенная во время первых месяцев ГВ. А тыквенный суп я впервые приготовила совсем недавно, и он меня очень удивил! Действительно вкусно, а в его полезности можно не сомневаться.

Завтрак: Запеченные яблоки, чай.

Обед: Тыквенный суп

Ингредиенты: 200-300 г тыквы, 300 г мяса, 1 картофелина, 1 морковь, 2 сладких перца, соль, перец – по вкусу. Способ приготовления: 1) Нарежьте мясо кубиками и обжарьте его в течение 10-15 минут. Тем временем нарежьте все овощи кубиками. 2) После того как мясо обжарится, сложите все продукты в кастрюлю или чашу мультиварки, посолите, поперчите по вкусу, добавьте специи и залейте водой. 3) Варите 1 час на среднем огне или установите режим «Тушение» в мультиварке. Затем выдержите супчик еще 10-15 минут на слабом огне.

[свернуть]
Ужин: Куриные котлеты с сыром, овощи на пару.

Воскресенье

Последний день недели получился поистине диетическим. Нам ведь, к тому же, нужно беречь фигуру, верно?:)
Завтрак: Яйцо, гречневая каша и чай.
Обед: Тыквенный суп.
Ужин: Тушеные "ёжики" (рецепт)

Ингредиенты: 500 г говядины; одно куриное яйцо; полстакана заранее отваренного риса; одна морковь; два кусочка батона, который вымачивается в молоке; один стакан сметаны. Способ приготовления: 1) Из мяса необходимо сделать фарш. В него также добавляют батон, яйцо и рис. Соль и перец по вкусу. 2) Морковь следует натереть на терке и обжарить на сковороде. Немного моркови следует добавить в фарш, а остальную залить сметаной. 3) Из фарша следует сделать небольшие по размеру шарики и залить полученным соусом. 4) Далее блюдо должно тушиться в духовке на протяжении одного часа.

[свернуть]

Теперь у вас не будет проблемы, что приготовить при ГВ, особенно в первый месяц жизни ребенка, когда так мало свободного времени. Приятного аппетита!

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями!
Введите свой E-mail, чтобы получать на почту новые статьи:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять
Copyright © 2018 Блогомамочка. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!