Main menu

Моя книжная полка в 2017 году

30th Дек 2017

Здравствуйте, дорогие читатели! Одна из важных сторон моей жизни — это чтение. И чтение не каких-нибудь женских журналов и бульварных романов, а по возможности качественных, полезных, искусно написанных и просто интересных книг. Без регулярного чтения практически невозможно вести блог! Ведь именно читательский навык формирует мировоззрение, слог, грамотность и способность мыслить.

Поэтому в своем блоге изредка я буду делиться краткими очерками прочитанного, дабы вы могли решить, тратить ли своё время на изучение данной литературы. А мне будет полезно периодически перечитывать свои заметки, чтобы воссоздать воспоминания о книгах, и мотивировать себя на новые знания :)

Всего в 2017 году я прочла 26 книг. Получается по одной книге раз в две недели, что является вполне комфортным ритмом чтения для мамы с грудным ребенком. Прочитано 8 книг на тему детей и родителей, 17 художественных произведений и одна книга для саморазвития.

Книги о материнстве

Так как у меня растет дочка, в этом году я всерьез заинтересовалась литературой о воспитании и полноценной жизни с малышом. Хочется все сделать так, как надо! Некоторые книги оказали на меня большое влияние и нашли отклик в моем сердце.❤️ По ссылкам вы можете прочитать мои рецензии на некоторые книги о материнстве.

  • «Чего хочет ваш малыш» — как вы понимаете, книга для новоиспеченных родителей. Помогла понять причины плача новорожденной дочки, однако методы приучения малыша к режиму и самостоятельному засыпанию не сработали, больше запутали и потрепали нервы. Все стало гораздо проще, когда я начала прислушиваться к себе и наблюдать за ребенком, а не тупо следовать советам американских карьеристов. Поэтому моя оценка этой книги ниже среднего.
  • «Тайная опора» Людмилы Петрановской — та книга, которую нужно прочитать каждому родителю! Просто основа основ. Мои впечатления смотрите по ссылке Тайная опора. Рецензия.Семь навыков высокоэффективных родителей
  • «Семь навыков эффективных родителей» — просто находка для пап и мам. Давно не встречала такой полезной литературы, где каждое слово на своем месте, нет ничего лишнего и в то же время все понятно и подкреплено личными примерами. Могу с уверенностью сказать, что это пособие помогло мне научиться планировать свое время с грудным ребенком, брать ответственность за свою семью и пополнять энергию. Благодаря чему отношения в семье стали еще теплее, а я стала находить время и силы для своих любимых дел! Очень советую прочитать книгу, если вам кажется, что вы не справляетесь с обязанностями жены и мамы. Почти уверена, что книга взорвет вам мозг.:)
  • «Тайм-менеджмент для мам» — о том, как успевать с детьми. Честно говоря, чтение книги началось с мысли: «вот это да! невероятно!». А закончилось так: «А, ну, это понятно, это мы проходили…» Возможно, это связано с прочтением уже достаточного количества материала на тему тайм-менеджмента. Но для тех, кто пока не знает, как успевать все с маленьким ребенком, полезно будет ознакомиться.
  • Приступая к книге «Источник сил для уставшей мамы» Светы Гончаровой, я была загнанной, периодически срывающейся, реально уставшей мамой. сейчас, сравнивая свою жизнь «до» и «после», не могу поверить настолько кардинальным перенам! Обязательно добавьте эту ккнигу в избранное, если хотите счастливую, отдохнувшую и довольную себя. ;)
  • В книге «Ребенок в семье и церкви» изложены довольно практические советы о том, как исповедоваться и причащаться ребенку, нужна ли ему воскресная школа, стоит ли принуждать ребенка ходить в церковь, как молиться и читать Евангелие и даже о том, как правильно объяснить ребенку, откуда берутся дети. Чтобы оценить всю полезность данного издания, вы должны должны искренне желать «придти ко Христу» и привести с собой своего ребенка. Для меня эта книга, если честно, оказалась бесполезной.
  • Однажды я была во Франции, поэтому не смогла пройти мимо бестселлера о воспитании детей в одном из самых Французские дети не плюются едой книгалиберальных государств Европы под названием «Французские дети не плюются едой». Как утверждает автор, французские дети — просто образец культурности и адекватности. Они говорят bonjour и ai revoir, не мешают родителям общаться с друзьями, а в ресторане не разбрасывают еду, а спокойно едят. А еще французские дети спят всю ночь с 6 недель, потому что уже в 3 месяца — добро пожаловать в ясли. Грудное вскармливание до года здесь крайне редкое явление, зато мамочки вовсю занимаются мышцами влагалища и брюшного пресса, дабы быстрее прийти в форму после родов. Француженки… :) Я бы очень советовала ознакомиться ради интереса, а любопытно точно будет!
  • Я очень много слышала о книге «После трех уже поздно», но она стала разочарованием года. Дело в том, что книга состоит из крошечных, ну просто лилипутских глав, каждая из которых содержит общие слова об уходе, воспитании и развитии малыша. Также автор — не эксперт в вышеназванных вопросах. Он — папа умственно отсталого сына, который жалеет, что не занимался с ребенком в детстве. Не понимаю, почему из книги сделали такой культ! Не тратьте свое время на это бесполезное чтиво.

Художественная литература

  • «Один плюс один», Джоджо Мойес. Она — бедная служанка, он — богатый программист. Сюжет банален до безобразия и напоминает нашумевший роман «До встречи с тобой» (который мне не понравился). Но все-таки есть что-то в этой книге — более глубокое, не лежащее на поверхности. Поэтому мне было приятно переживать и радоваться за главных героев по мере чтения.
  • «Девушка в поезде», Пола Хокинс. Это однозначно детектив, в центре которого девушка не первой свежести, злоупотребляющая алкоголем. Два года назад ее бросил муж, и вот теперь она каждый день ездит на электричке на работу, которой нет, и проезжает мимо дома своего бывшего и его нынешней семьи. Однако девушка акцентирует внимание больше на их соседях — со стороны, счастливой и видимо женатой паре. Но в одно затуманенное спиртным утро девушка в поезде понимает, что  жена исчезла на следующий день после того, как она видела женщину с другим мужчиной! Пытаясь помочь расследованию, девушка ввязывается в опасную игру. И оказывается, со стороны жизнь других людей может казаться совсем не такой, какой является на самом деле… Любителям тайн читать однозначно :)
  • «Трансатлантика». Прочитала по совету одного заядлого книголюба, надеясь на то, что книга будет про захватывающий перелет на кукурузнике через атлантический океан, но этому оказалась посвящена всего лишь одна глава. Дальше шли другие истории, так или иначе связанные с далекой и непонятной мне Ирландией, в конце переплетенные между собой узами судьбы. Но мне не понравилось. Совсем.Тысяча сияющих солнц
  • «Тысяча сияющих солнц» Хоседа Холлейни незаслуженно остается неизвестной в широких кругах. Конечно, у Холлейни много поклонников, однако по-настоящему цепляющие книги часто не так раскручены, как тупенькие романчики. А ведь книга о наболевшем — войне в Афганистане. До этого я, честно говоря, не имела ни малейшего представления об этой заварухе и о стране в целом. Как оказалось, там живут обычные люди, с обычными мечтами, которым не суждено сбыться… Печальная, но однозначно заслуживающая прочтения история о кровавой и бессмысленной войне в Афганистане с позиции самих афганцев.
  • «Черновик» и «Чистовик» Лукьяненко. Загадочную дилогию отечественного фантаста я прочитала на одном дыхании! Есть о чем подумать, есть над чем посмеяться. Очень советую для приятного времяпровождения.
  • «Тень горы», Грегори Дэвид Робертс. Продолжение культового романа «Шантарам» оказалось не менее Тень горыгромоздким (832 стр!), но чуть менее насыщенным событиями. Старина Лин берется за ум и изо всех сил старается быть хорошим парнем, а девочкам, как известно, нравятся плохиши 😜 Философских изысканий явный дефицит, зато наркота на каждом шагу, а в конце крооошечная такая приписка от автора, мол, я наркотики не одобряю. И тем не менее, почитать стоит — дерзкий юмор, увлекательные приключения, нетривиальный слог 👍
  • «Тайна моего мужа» — увлекательный детектив Лианы Мориарти, в котором сразу известно, кто убийца. И тем не менее, он интересен до последних страниц! А также заставляет задуматься о том, к чему приводят тайны и недомолвки.
  • «Большая маленькая ложь» все той же Мориарти, наоборот, до последних строчек не раскрывает, кто убийца и кого, собственно, убили. Очень необычно, но читается на одном дыхании. Жаль только, что полезных мыслей после прочтения не осталось, но отвлечься от насущных проблем самое то.
  • «Что забыла Алиса» стало моим любимым произведением Мориарти. Оно о том, что все можно исправить, если захотеть, о том, что лучше бы ничего не исправлять, а просто не совершать ошибок изо дня в день. Ведь если пилить даже понемножку, то рано или поздно  сук, на котором сидишь, упадет к ногам другой женщины. На удивление глубокий, смешной, обнадеживающий роман. Советовала бы к прочтению через пару лет после замужества :)
  • Действие фантастического романа «Кваzи» происходит через 10 лет после апокалипсиса, в результате которого люди после смерти превращались в восставших (читай: зомби) и были не прочь полакомиться своими близкими или парой дохлых кошек. Вскоре некоторые восставшие превращались в кваzи — бессмертных, быстрых, сильных и вполне разумных людей. Мертвых людей… Однако у кваzи есть существенный недостаток — они могут заниматься только чем-то одним. Вот, допустим, до смерти был ты хорошим полицейским, любил жену и детей, рисовал по вечерам картины. Стал кваzи — и можешь быть только полицейским, никакой любви и акварели. Да и эмоции ты никакие особо не испытываешь, не дано это ходячему трупу. Однако кваzи все-таки существуют, и живым людям приходится мириться с этим… В центре сюжета полицай Денис и его кваzи-напарник Михаил, которые пытаются сперва расследовать убийство, затем остановить террориста, а после и вовсе предотвратить войну между образовавшимися классами. Лукьяненко впервые пишет на тему зомби-апокалипсиса, и как всегда со смыслом, с юмором и радует новой идеей.
  • Ярмарка тщеславия«Ярмарка тщеславия». Если вы соскучились по неповторимой атмосфере Англии XIX века и сложнейшим предложениям в страницу длиной, то вам сюда! Честное слово, в конце очередного предложения я забывала, о чем, собственно, была речь в его начале 😂 Но книга, безусловно, великолепная. Жизненная, правдивая, циничная. «О брат мой, будь смиренен в своем благополучии! Будь ласков с теми, кто менее счастлив, хотя и более заслуживает счастья. Подумай, какое ты имеешь право презирать, – ты, чья добродетель – лишь отсутствие искушений, чей успех, возможно, – дело случая, чье высокое положение – заслуга далекого предка, чье благополучие, по всей вероятности, – злая шутка судьбы.» За 1000 страниц настолько втягиваешься, что герои романа становятся как родные! И только в конце произведения читатель узнает, что все вышеизложенное было на самом деле.
  • «Убийство в восточном экспрессе», «Убийство Роджера Эккройда», «Зло под солнцем», «Прилив», «Смерть в облаках» — мои первые и точно не последние детективы с участием Эркюля Пуаро. Захватывающие головоломки ожидают в каждом романе! И почему я раньше обходила стороной Агату Кристи? Единственный минус — это недосып, так как остановиться, пока не узнаешь, кто убийца, невозможно :) Кстати, в трех детективах из пяти я догадывалась с самого начала, а вот муж — нет. Вот что значит сильная интуиция)

Книги для саморазвития

  • «Магическая уборка» Марии Кондо стала единственной в этом году книгой для личностного роста, и еще четыре пока не дочитаны. Суть книги в расхламлении пространства и обозначении места для каждой вещи в доме. Всё! Остальное — вода и странное общение автора с вещами типа «ох ты ж бедная моя сумочка, как ты устала за день, ляг отдохни». В целом стоит прочитать, если вам нужен пинок под зад, чтобы прибраться дома :)

Надеюсь, мой опыт чтения поможет вам найти несколько отличных книг и получить новые знания и удовольствие от прочтения! И помните: читать книги с грудным ребенком реально. Именно чтение в большей степени не дает нашим мозгам затухнуть в декрете. ;)

До новых встреч!

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями!
Введите свой E-mail, чтобы получать на почту новые статьи:

19
Отправить ответ

avatar
19 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
17 Авторы комментариев
МарияВалентинаИнессаЯнаEugenia Авторы недавних комментариев
  Subscribe  
самые новые самые старые лучшие
Уведомлять
Аня
Гость
Аня

Я в этом году книг не читала, так времени на них и не выкроила)

Аня
Гость
Аня

Ещё младший начинает выдирать книгу из рук) А когда спит, я что-нибудь другое делаю)

ℳ a r i e
Гость
ℳ a r i e

«Маленькая жизнь» — первое, что в голову приходит

katy
Гость
katy

Ого, как много! Мне нравятся все книги Джоджо Мойеса

Anna
Гость
Anna

По воспитанию — тайная опора тоже понравилась) когда есть время перечитываю классику

Ксюша
Гость
Ксюша

Тайная опора теперь моя настольная книга 👍🏻и почему я не прочитала ее до появления дочки, все было бы куда проще 🙄

Валерия
Гость
Валерия

Как много книг прочитала)) молодец 👍☺️

Лизка
Гость
Лизка

Цветы — моя самая любимая книга!❤️

Катерина
Гость
Катерина

Как здорово! В новом году обязательно все прочитаю! 🤞Надеюсь!

Александра
Гость
Александра

Ого, как много!🤗 я наверное начну читать книги в 2018 году 🤭😄

Марина
Гость
Марина

Убийство в восточном экспрессе- мне тоже книга понравилась👍

Сабина
Гость
Сабина

Ого👍🏻я последнее время такого ничего не читала, в основном по работе все читала

Лиза
Гость
Лиза

Какая подборка, сохраню себе в заметки для прочтения.

Eugenia
Гость
Eugenia

Я подсела на книги Арчибальда Кронина 📖❤️

Eugenia
Гость
Eugenia

«Тайная опора» никак не прочту. «Семь навыков эффективных родителей» — подарила мужу, но сама мечтаю почитать … а убийство в восточном экспрессе — я в восторге от фильма, думаю, книга бомба 👍🏼

Яна
Гость
Яна

Так надо почитать,,,, все время никак не найду на это… хлопоты домашние….

Инесса
Гость
Инесса

«что забыла Алиса» в каком жанре написано ?

Валентина
Гость
Валентина

Мне очень подошла по настроению в этом году книга «После тебя» 😭

Мария
Гость
Мария

Для меня открытие года — книга маркетинг на все 100👌🏻

Copyright © 2018 Блогомамочка. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!