Можно ли детям смотреть телевизор, сколько и с какого возраста?
Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье вы узнаете, можно ли детям смотреть телевизор и какой может быть вред от просмотра телепередач и даже мультиков с раннего возраста. А также когда вообще можно начинать включать ребенку телевизор и какие ограничения при этом устанавливать. Пожалуйста, отнеситесь серьезно к данному материалу — от этого зависит здоровье вашего ребенка!
Почему мы не смотрим телевизор
Как-то так повелось, что мы с мужем не смотрим телевизор уже более 10 лет. Я имею в виду новости и сомнительные передачи, рекламу, а также весь тот спектр сериалов и фильмов, которые отбирают для нас продюсеры телеканалов по непонятно каким критериям.
Я в принципе люблю зависать в своих мыслях и не люблю шум, который этому препятствует, а телевизор — самый мощный и надоедливый генератор этого шума. Негативные новости, сплетни о знаменитостях и сомнительные шоу забирали у меня много энергии, так что стоило посмотреть с утра телевизор за завтраком — и настроение становилось каким-то мерзопакостным. Вечером телепередачи продолжали уверять, что жизнь дерьмо, все друг с другом судятся, любимые предают, самолеты падают, музыка становится все кошмарнее. Так что примерно в 11 классе и на первом курсе института я совсем перестала его включать, да и некогда было залипать на экран — учеба становилась все серьезнее.
С тех пор я не заметила никаких минусов отсутствия телевизора в своей жизни — напротив, стало меньше тревоги, раздражения и больше свободного времени. Ведь что только не сыпется на нас с экрана… Большинство передач, новостей и сериалов — сугубо негативные, порой мерзкие, специально таковыми и снимаются, чтобы пробудить в нас чувства и эмоции, заставить сопереживать незнакомым людям, обсуждать и зависать у экрана. Продюсеры не зря получают зарплату — у них отлично получается завладевать нашим вниманием.
Именно поэтому, зная и ощутив на себе негативные факторы телевидения, мы с мужем единогласно пришли ко мнению, что детей знакомить с телевизором нужно как можно позже. Также мы почему-то были уверены, что не стоит рано давать ребенку в руки гаджеты и включать мультфильмы. Лично я просто не видела в этом особой необходимости и какого-то развития для грудного ребенка.
Когда родилась дочка, мы решили не показывать ей мультики до трех лет. Не знаю, почему был выбран именно этот возраст — все решалось интуитивно. И лишь спустя какое-то время я убедилась в правильности этого решения. Сейчас, когда дочери исполнилось три года, мы начали показывать ей некоторые, тщательно отобранные мультфильмы и поняли — да, время пришло.
А теперь, чтобы не быть голословной, ниже я расскажу и обосную, почему нельзя включать детям телевизор как минимум до этого возраста, что об этом говорят известные педиатры и какие существуют исследования, подтверждающие эту гипотезу.
5 причин, почему детям нельзя смотреть телевизор
Причина первая — огромный вред для детских глаз
Одна из самых известных причин, почему деткам не стоит давать долго смотреть телевизор — это воздействие на еще не развитую сетчатку глаза.
Для того, чтобы получить цельную картину, человеческий глаз скачкообразно «сканирует» предмет/образ по кускам, останавливаясь на каждом фрагменте на 0,2-0,6 с. Картинка же в ТВ не является цельной — это набор быстро сменяющихся картинок со скоростью 25 кадров в секунду. В таких условиях глаз не может иметь картинку в качестве опоры — она постоянно сменяется, прежде чем глаз успевает ее зафиксировать.
В итоге глаза во время просмотра телевизора получают большую нагрузку — но совсем не ту, которую нужно. Ясно, что для развивающихся детских глаз это очень вредно. Можно поспорить, сказав, что несколько минут в день погоды не сделают, но это не так.
- Во-первых, скорее всего ребенок будет требовать еще — конечно, деток привлекают яркие картинки. И вы наверняка сделаете попущение.
- Во-вторых, даже непродолжительное, но регулярное время просмотра телевизора влияет на качество зрения в младенческом возрасте. Это огромная, не предусмотренная статической природой нагрузка на глаза динамическим контентом.
- В-третьих, чаще всего родителями не соблюдаются условия просмотра телевизора — вместо положенных трех метров до объекта они дают ребенку в руки телефон или планшет, с которого те смотрят мультики или играют в игры. И расстояние между глазами и «телевизором» сокращается в 10-15 раз!
Я знаю довольно много мамочек, чьи детки получили проблемы с глазами после такого безответственного отношения к гаджетам. Потом ребенку приходится носить очки и корректировать зрение, которое в этом возрасте должно быть идеальным. И это еще хорошо, если они вовремя заметили проблему. Пожалуйста, не осложняйте жизнь своим детям!
Эксперимент, проведенный в 79-м году в США, показал, что у людей перед экраном ТВ глаза сокращают свою двигательную активность в 10 и более раз.
Причина вторая — необратимое влияние на психику ребенка
Если вред для глаз от просмотра телевизора вас не убедил, подумайте о его негативном влиянии на психическое состояние ребенка. Даже безобидные мультики могут повлиять на эмоциональное состояние малыша.
Многие мамы замечают, что после просмотра мультфильмов ребенок становится капризным, плаксивым, раздражительным. Конечно, чаще всего это связывают с тем, что малышу просто хочется посмотреть еще, что он не насмотрелся. И, к сожалению, родители идут на поводу у этой ошибочной мысли. На самом деле дело обстоит иначе.
Примерно до 2-3 лет ребенок не в силах понять, что происходит на экране. Каким бы развитым он ни был, в этом возрасте он еще не может разделять реальное и нереальное, двумерное и трехмерное, распределять объект на составляющие. А так как основной опыт малыша приходится на осязание реальных объектов, виртуальную среду он воспринимает как реальную, но при этом не может ее пощупать. Происходит разрыв шаблона и полное непонимание происходящего. Естественно, что ребенок начнет «плохо себя вести», плакать и сопротивляться такому ходу событий.
Именно поэтому лучше не сбивать малыша с толку и начинать знакомить его с виртуальной реальностью тогда, когда он сможет разграничивать то, что происходит в мире и по ту сторону экрана. К тому же, сперва он должен познакомиться с персонажами мультфильмов по книгам. И тогда ожившие герои в телевизоре станут для него радостью, а не шоком и огорчением.
Кстати, негативное влияние телевизора на психику приводит к расстройствам сна. И это касается не только детей! Даже взрослые, посмотрев телепередачу перед отбоем, будут хуже спать. Я до сих пор отмечаю поразительное сходство своих снов с фильмом, просмотренным накануне вечером. Причем это выливается в пугающую смесь моей реальной жизни и самых неприятных моментов в кино, и в итоге получается настоящий ночной кошмар, из-за которого я порой просыпаюсь с криками и потом долго не могу уснуть. Как видите — даже психика взрослого человека с трудом справляется с эмоциональной нагрузкой, которую дает телевизор, что уж там говорить о детях…
Из этого кстати следует еще один вывод: если вашим детям уже можно смотреть телевизор, то выключайте его хотя бы за два часа до сна. Во сне ребенок растет и развивается, не стоит вмешиваться в этот важный процесс. Никаких мультиков на ночь глядя.
Причина третья — проблемы с пищеварением
Вы наверняка слышали от какой-нибудь мамы такую фразу: «Он совсем плохо ест! Помогают только мультики». Быть может, вы и сами используете отвлечения для того, чтобы ребенок нормально поел. Разумеется, вами движут лишь благие намерения — мамы очень переживают, если малыш недостаточно кушает, потому что не может усидеть на одном месте ни минуты. И в ход идет тяжелая артиллерия в виде рекламы из телевизора.
В этот момент мама не понимает, что оказывает ребенку медвежью услугу, прививая привычку смотреть телевизор во время еды. Не удивительно, что и в будущем он будет включать телек перед завтраком, обедом и ужином. Мало того, скоро желудочный сок начнет выделяться именно и только после включения телевизора. Понимаете, к чему я веду? Ребенок не сможет кушать без телевизора так же, как и не сможет смотреть телевизор без еды! И эта привычка у него скорее всего сохранится на всю оставшуюся жизнь.
Плюс ко всему, если человек смотрит телевизор во время еды, он съедает гораздо больше, чем необходимо. Возможно, вы удивитесь — но не нужно пихать ни в себя, ни в ребенка много пищи. Если кушать не хочется, то и не надо. Вообще люди сейчас едят гораздо больше, чем им необходимо.
Естественно, это грозит нарушениями пищеварения, ожирением, гастритом, язвой и прочими подобными болезнями. И это не страшилка, а суровая реальность. Известно, что около 60% населения планеты страдают гастритом, который в дальнейшем переходит в язвенную болезнь — она наблюдается у каждого 15-го взрослого.
Пожалуйста, не создавайте ребенку неправильные пищевые привычки! Если вам интересно, как же тогда накормить детей, да еще и всякими полезностями, я могу рассказать об этом в одной из следующих статей.
О вреде просмотра телевизора во время еды говорит доктор Комаровский в видео ниже:
Чем мне нравится Комаровский, так это его здравым подходом к здоровью детей, а также он рассматривает проблему с позиции отношений в семье. Действительно, не трудно заметить, что во многих семьях сегодня люди не общаются за ужином, а сидят молча, уткнувшись в телевизор или свои гаджеты. Естественно, от этого страдает не только здоровье, но и отношения между членами семьи.
Причина четвертая — снижение физической активности
Так же, если ребенок много смотрит телевизор, естественно, у него снижается физическая активность, так как он прикован к экрану. А дети должны познавать этот мир через движение. Да, многим мамам проще сделать какие-то дела, когда малыш не крутится под ногами, а спокойно смотрит мультики. Знаю, что большинство мам не представляет, как бы они справлялись, если бы не регулярный просмотр мультиков. И они совсем не задумываются о неоспоримом вреде для здоровья собственных детей. На первый план выходит удобство.
Удивительно, но во время просмотра телевизора организм расходует на 14% меньше энергии, чем в состоянии покоя! Люди впадают в этакий анабиоз.
Буквально сегодня в поликлинике я наблюдала маму, которая всунула двухлетнему ребенку телефон с какой-то игрой, вместо того, чтобы походить с ним по коридору, поиграть или еще как-то развлечь. Ребенок явно активный — конечно, не очень хочется за ним бегать. Иначе говоря — лень. А с гаджетом он просто приковался к сидению на полчаса, кстати держа его на расстоянии не больше 15 см от глаз. Очень удобно.
Подробное исследование зависимости регулярного просмотра телевизора и физической активности. а затем физических нагрузок и когнитивной деятельности проводилось в штатах на протяжении 25 лет. Его результаты вы можете посмотреть по ссылке на официальном сайте Национального Института Здоровья в США.
Причина пятая — проблемы с речью у ребенка
Еще один негативный фактор от просмотра телевизора — ухудшение речевых навыков. А если дело касается деток, которые еще не умеют разговаривать, то задержка речи.
Что меня больше всего поражает на детских площадках — это то, что больше половины деток трехлетнего возраста не могут связать двух слов. Известно, что в наше время дети стали разговаривать гораздо позже, чем 20-30 лет назад, и их словарный запас весьма ограничен.
Что и говорить: сами взрослые, под влиянием ТВ, говорят всё реже, односложнее, их речь становится более примитивной, словарь обедняется. А вслед за ними «немеют» и дети.
В 2014 году 276 добровольцев в возрасте 5-18 лет, смотревшие телевизор до 4-х часов в день (в среднем — 2 часа), приняли участие в исследовании Университета Тохоку (Япония). Ученые сделали им МРТ головного мозга, после чего проанализировали результаты и пришли к заключению: чем дольше ребенок смотрел телевизор, тем больше это сказывалось на развитии его мозга, вплоть до снижения вербального интеллекта.
Я так была занята работой (много работаю на дому за компом), что ребенку мало уделяла времени и ребенок жил у телевизора. Как результат в 3 года и 2 месяца не говорит ни единого слова и мало понимает обращенную речь. Не повторяйте моих ошибок! Мне теперь приходится наверстывать упущенное и жить с чувством вины. Мама Жанна.
Причина шестая — ухудшение концентрации
Я не понаслышке знаю, как гаджеты и телевизор влияют на концентрацию внимания ребенка. Многие знакомые и родственники часто жалуются, что дети не могут сами себя занять, даже если они уже находятся в подростковом возрасте. А всё потому, что практически с рождения этим детям давали гаджеты, оправдываясь тем, что в наше время без них никуда, пусть учатся, ничего страшного не будет. Но если с раннего детства злоупотреблять этими устройствами и много смотреть телевизор, ухудшения концентрации не избежать.
Мультфильмы и игры на телефоне — яркие, динамичные. Количество событий и впечатляющих эффектов в минуту времени там просто зашкаливает. Все эти вещи разрабатываются так, чтобы задерживать наше внимание на них больше и больше — соответственно, в ход идут всевозможные приемы. Сыграть в одну залипательную игру или посмотреть один интересный фильм — всё равно, что прожить еще одну жизнь за пару часов. Только жизнь эта кажется гораздо более яркой, красивой, активной, сумасшедшей, невероятной… Именно поэтому сейчас так развита игровая зависимость.
Понятно, что после этого будет очень тяжело возвращаться в реальность. Она покажется скучной и неинтересной, серой и слишком медленной. Наш мозг требует новой дозы насыщенных картинок — ведь это так просто. А придумывать собственные реальные игры, задачи и развлечения по сравнению с этим кажется трудным занятием. Зачем? Если в планшете гораздо веселее.
Так мы и наши дети теряем концентрацию и интерес к жизни. Чем больше они вовлекаются в этот процесс, тем хуже будут последствия. Скоро ребенок уже не сможет сконцентрироваться на одном деле дольше двух минут, причем это потом переносится и во взрослую жизнь. Соответственно, таким детям тяжелее учиться и работать, они не читают книги и страдают без объекта своей зависимости.
Так же замечено, что у детей, которые проводят много времени перед телевизором, хуже развито воображение. Готовые истории мультфильмов не поощряют малыша фантазировать.
Про ухудшение концентрации и вред для развития от телевизора очень хорошо рассказывает детский психолог Валентина Паевская:
Простите меня за сгущение красок, но это опять же не пустая страшилка — это современный мир и современное общество. Сначала кажется: ничего страшного, если ребенок поиграет с планшетом 5 минут, потом 5 минут превращаются в 10, а 10 — в 30, и так далее. Мало кто может проявить достаточно силы воли, чтобы четко следить за ограничением гаджетов и телевизора. А многие просто не знают, сколько времени за ними можно проводить и какие правила соблюдать. Кстати об этом и пойдет речь дальше.
Сколько времени можно смотреть телевизор детям в разном возрасте?
Теперь поговорим о том, с какого возраста и сколько времени детям можно смотреть телевизор. Эти рекомендации обоснованы и подтверждены всеми адекватными педиатрами, офтальмологами, неврологами и психологами со всего мира. Очень советую взять эти правила и ограничения за основу и строго их придерживаться!
Телевизор детям до года
Часто спрашивают: можно ли смотреть телевизор грудным детям. Так вот: ребенку до 18 месяцев запрещен любой видеоконтент (включая общение с родными через скайп).
Нервная система и глаза в этом возрасте очень хрупкие и еще не готовы к такой нагрузке.
Телевизор детям от года до трех лет
От 1 года до 3 лет вы, конечно, можете изредка показывать малышу движущиеся картинки (например, короткое видео с участием знакомых персонажей — родителей, бабушек и дедушек, кошек, собак). Но просмотр телевизора и мультфильмов в этом возрасте все еще не желателен.
Телевизор детям от трех до семи лет
Детям от 3 до 7 лет уже можно ненадолго показывать мультики, но общее время просмотра не должно превышать 30 минут в день. К тому же видеоконтент должен быть строго отобран, а кто-то из взрослых должен находиться с ребенком хотя бы первые несколько просмотров. Нужно пояснять и комментировать, что именно происходит в мультфильме, смотреть за реакцией малыша.
Телевизор детям от семи лет
После 7 лет можно включать ребенку телевизор (ограничивая поступающий контент) в общей сложности на час в день. При этом нужно делать перерывы в несколько часов каждые 20-30 минут.
В этом возрасте так же необходимо находиться с ребенком во время просмотра, пояснять происходящее и отвечать на вопросы. Дети от трех до десяти лет очень любознательны, и важно поддерживать этот интерес! Также психологи советуют перемежать просмотр мультфильма и реального, развивающего фильма в соотношении 50/50.
Как видите, реальная польза от телевизора гораздо меньше, чем вред. И нужно очень серьезно подходить к данному вопросу, ведь именно в детстве закладываются основы развития, здоровье, интерес к жизни. В ваших руках контролировать эти процессы, закладывать правильные привычки и ограничивать влияние негативных факторов и сомнительных людей на ребенка.
Так же, можно сделать вывод, что телевизор — не панацея, не помощь маме, а дополнительная работа. Нужно аккуратно знакомить малыша с гаджетами, строго отбирать контент, много объяснять. Это не так, что включил и ушел по своим делам. И я не говорю, что смотреть телек — огромное зло. Прекрасно, если у вас сформируется семейная традиция в выходной день смотреть хороший фильм. Но это должно быть в своё время — тогда, когда ребенок будет к этому готов.
Мнение экспертов о вреде телевизора для детей
Посмотрим, что о теме нашего разговора думает известный педиатр доктор Комаровский:
Я глубоко убежден в том, что телевизор – это достижение цивилизации, которое является одним из ведущих факторов в общей тенденции к ухудшению детского здоровья. При этом важны и психоэмоциональные, и педагогические факторы, и неминуемое ограничение двигательной активности. Чем раньше ребенок начнет общаться с телевизором, тем большее значение он (телевизор) будет для него иметь — полная аналогия с алкогольной, никотиновой, наркозависимостью — даже термин специальный придумали — телемания. А чем большее значение имеет телевизор, тем меньшее мама с папой.
Кстати во Франции в этом отношении разработана государственная программа «5-7-12»:
- до 5 лет ребёнку нельзя смотреть телевизор.
- до 7 лет ребёнок не должен подходить к компьютеру
- до 12 лет не должен выходить в интернет.
Американцы тоже весьма озабочены влиянием телевизора на детей. И если раньше более 90% малышей в США знакомились с мультиками и гаджетами до года, то сейчас они стараются ограничивать это дело. Видимо поняли, что стадо — это, конечно, удобно, но надо все-таки оставить какую-то часть населения здравомыслящей.
Как ограничить телевизор, если у вас большая семья
Часто мамочки говорят, что не могут убрать телевизор из жизни ребенка, так как живут в однушке всей семьей, или вместе с бабушкой, которая весь день смотрит телевизор, или есть старшие дети, которые пользуются гаджетами, так что от них никак не уберечь маленького ребенка. Как же можно ограничить телек в таком случае? На одном форуме я нашла хороший ответ на этот вопрос:
Многие спрашивают, а как быть, если вся семья в однокомнатной квартире, как же без телевизора)))))) А вот так вот))) Ничего никому не надо объяснять. Надо принимать решение, что телевизор никто не смотрит, и точка. Моему сыну 3 года. Мы не смотрим мультики, никакие. Телевизор убран на холодильник и пылится там (там нет антенны, так что смотреть нельзя). По пульту от телевизора ребенок звонит)) После работы все занимаются ребенком. Когда сын ложится спать, можно (у нас тоже однушка) включить ноутбук, одеть наушники, и смотреть фильмы хоть до утра, хоть новости, хоть триллеры.
Если же у вас есть старшие дети, им тоже не следует смотреть телевизор часами, верно? И всегда можно договориться, что включать его можно только во время дневного сна младшего ребенка — вот и весь разговор.
Часто бабушки тоже подливают масла в огонь, испытывая нас на прочность. Как часто я слышала, что сама с раннего детства смотрела мультики по два часа подряд — и ничего. Советую быть тверже в вопросах воспитания вашего ребенка и намекнуть, что своих детей бабушки уже воспитали. Если намеки останутся непонятыми — сказать прямо, и возможно, не один десяток раз, что вашим детям смотреть телевизор пока рано, и точка.
Мы проходили это много раз и с мультфильмами, и с конфетами — в итоге родственники потихоньку смирились с нашими методами, и уже не лезут со своими замечаниями. Очень повезло, что бабушка и дедушка, которые активно помогают с ребенком, придерживаются наших взглядов — им не пришлось ничего объяснять. Мало того, когда я была не уверена в своих действиях, они меня поддерживали, за что я им очень благодарна!
Что и сколько времени смотрит мой ребенок?
Почему мы не показывали дочери мультики до трех лет
Когда дочка была совсем маленькая, я тоже периодически пыталась показывать ей мультфильмы, наслушавшись о их пользе для детей. Это были моменты моей слабости. Однако ничего хорошего из этого не выходило — ребенок капризничал, перевозбуждался уже через 2 минуты после просмотра.
Причем я, как тупоголовая современная мамаша, показывала ей хваленые мультики из ютуба про синий паровозик и разноцветные машинки с ужасно въедливыми песнями, которые после этого даже у меня крутились в голове целый день. Все вокруг уверяли, что от якобы обучающих роликов будет только польза — ребенок научится определять цвета, виды машинок, формы и прочее.
Также иногда я показывала дочке видео с телефона. Вскоре иногда превратилось в часто — точнее, было уже трудно понять, где грань дозволенного.
К счастью, я скоро отказалась от этой затеи.
- Во-первых, реакция малышки была совсем неадекватной, и после просмотра видео я ее просто не узнавала.
- Во-вторых, каждый раз при виде телефона дочка просила снова показать ей видюшки. Само собой, отказ на просьбу встречался с большим негодованием…
- В-третьих, я поняла, что обучить чему угодно можно без телефона и телевизора. Мало того, мы не стали учиться распознавать цвета, формы и прочее по карточкам и пособиям — я не понимала, почему нельзя это сделать в реальном мире.
В итоге довольно быстро я убрала телефон с глаз долой. При ребенке старалась им пользоваться только для звонков, затем прятала в дальний угол — и мне меньше соблазна залезть в соцсети или интернет-магазины. Через несколько дней о существовании телефона ребенок забыл, и я вздохнула спокойно. Нутром я чувствовала, что это — правильное решение.
Правила просмотра телевизора ребенком в нашей семье
Сейчас нашей дочке чуть больше трех лет, и мы только-только начали смотреть мультики.
Это может быть не каждый день и не превышает 30 минут в день (два мультфильма по 10-15 минут, чаще всего не подряд). Как правило, во время просмотра телевизора я сижу рядом и отдыхаю или обнимаю ребенка. Сначала я комментировала мультик, спрашивала дочку, все ли ей понятно, теперь она сама замечает забавные моменты и объясняет их мне, смеется и даже делает какие-то моральные выводы.
Расстояние от ребенка до телевизора — около 2-2.5 метров, насколько это позволяют габариты нашей комнаты. Освещение имеется, в темноте никогда не смотрим.
Еще дочка смотрит несколько отобранных танцевальных роликов — по ним учится повторять движения, и это классное продолжение зарядки. После 10-15 минут таких видео, под которые она все время пляшет, дочка вся мокрая и уставшая :). Танцы — это отличная физическая активность.
Именно сейчас я стала видеть некоторую пользу мультфильмов для ребенка. Теперь, в 3 года, они вызывают больше положительных эмоций, чем раньше, а правильные мультики учат состраданию, труду, взаимопомощи. Кстати, в одной из следующих статей я составлю подборку наших самых любимых мультиков.
Теперь дочка не капризничает, когда я выключаю телевизор, а наоборот, следит, чтобы я сделала это вовремя. Она уже большая и понимает, что два мультфильма в день — это предел, и можно больше не просить. К этому возрасту ребенок уже научился занимать себя играми, придумывать сюжеты и занятия, используя даже подручные предметы. И я безумно рада, что не поддалась тогда на провокации и собственную лень, и мне не приходится переживать за будущее своего ребенка.
Надеюсь, моя статья вас не утомила, и вы вынесли из нее что-то полезное для себя. Я очень старалась убедить вас в том, что детям все-таки нельзя включать мультики и давать гаджеты до 3 лет, и рассказать, с какого возраста можно смотреть телевизор без вреда и сколько времени.
Если у вас остались вопросы по этому поводу, задавайте их в комментариях. Также интересно было бы узнать ваше мнение и опыт — показываете ли вы мультфильмы своим детям? Считаете это благом, злом или придерживаетесь нейтралитета?
Желаю здоровья вам и вашим деткам!
Ваша Блогомамочка

Мама двух чудесных дочек и автор блога blogomamochka.ru
Да лучше до 3 лет вообще не смотреть деткам!!!