Насыщенная жизнь в декрете — это реально!
Здравствуйте, дорогие читательницы! Сегодня речь пойдет о том, как вести насыщенную, активную жизнь в декрете, не ограничивая себя и свои интересы. Да, это реально!
Когда-то я очень раздражалась на хомут материнской жизни. Все время посвящаешь другому человеку, пытаешься его понять и преподнести на блюдечке все желания, учишь, развиваешь, попу подтираешь. Вечером валишься от усталости. Мечтаешь о прошлой жизни, которая, оказывается, была полна возможностей… Я могла и спортом заниматься по выходным, и спокойно приготовить еду, и встречаться с друзьями, и наконец замутить свой проект, а после работы несколько часов посвящать своему хобби и просмотру фильмов и, конечно, общению с мужем.
Жизнь никогда не будет такой, как прежде, но…

В декрете жизнь только начинается!
А теперь что? Только и ждешь, когда уснет ребенок, чтобы спокойно выдохнуть. Потом опять по новой, и нервы уже ни к черту, потому что кажется, что жизнь проходит где-то рядом, но мимо. И тут начинаешь завидовать рабочим пчелкам, которые свободны, как ветер. А ведь когда-то смотрела на мамочек с завистью — но нет, все не то! И никак не найти равновесие, никак не угодить беспокойной душе.
И вот ты вздыхаешь по нереализованным амбициям, по некогда плоскому животику, по своим мечтам, которые теперь придется задвинуть лет так на 20…
Если вы подумали: «Серьезно?! Но ведь жизнь в декрете полна возможностей, и ее именно нужно жить, а не выживать! Я так и делаю!», то тогда вам не нужно читать эту статью.
Если же вы в тупике, устали и потеряли себя, но хотите перестать страдать и начать действовать, то я пишу для вас. Читайте внимательно и готовьтесь кардинально поменять свое мировоззрение ;). А еще загляните в статью Как не потерять себя в декрете.
Так как я вообще человек позитивный, я не смогла долго страдать и изображать из себя жертву. Какой в этом толк? Только я ответственна за свою жизнь, которая, на минуточку, вовсю идет, а время вспять не повернешь.
И тут стала думать, а действительно ли я не могу делать то, чего хочу. Это правда, что ребенок меня в чем-то ограничивает?
Да, конечно, у любой мамочки свободное время уменьшается в несколько раз. Появляются новые обязанности и почти круглосуточная привязанность к ребенку в первые годы жизни. Но — счастье дырочку найдет. И в самом плотном графике можно найти место песне для вашей души.
Хочу все успеть!
Сейчас я расскажу на своем примере.
Повезло или нет, но я человек-сканер. То есть мне интересно ну почти все-все на свете! Да, у меня есть специальность, которая мне нравится, но заниматься этим 5 дней в неделю для меня слишком… Я же хочу все и сразу. Например, я обожаю кататься на роликах, плавать, вышивать, вязать, читать, писать в свой блог и узнавать новое — например, пройти курсы по физике, экономике и SEO, научиться жонглировать и , закончить фотошколу. А еще я хочу открыть свой бизнес и повысить квалификацию. Поэтому, считайте, случай запущенный.
Скажете, все это нереально, сидя в декрете с маленьким ребенком?
Да, возможно я не смогу заниматься задуманным целыми днями, но я могу выкраивать на свои дела хотя бы полчаса в день, и это уже будет движением вперед! Ведь полчаса в день — это 3,5 часа в неделю или 15 часов в месяц. За такое время вполне можно успеть пройти парочку курсов, верно? А сколько можно успеть за 3 года декретного отпуска! Скажу вам по секрету, что это 540 часов свободного времени. А если мы возьмем не полчаса, а два часа — что вполне реально, учитывая дневной сон ребенка. Это уже 60 часов в месяц (1.5 рабочие недели!) или 2160 часов за весь декрет. Время, которые многие тратят впустую…
Упражнение — моя идеальная жизнь
Очень советую вам выполнить следующее упражнение.
Представьте, что у вас много денег, так что вы можете никогда в жизни не работать, и куча свободного времени — например, от момента, когда вы отвели детей в садик и школу, до самого вечера. Подумайте над тем, каким вы представляете свой идеальный день и неделю в таких условиях. Обязательно подробно распишите, чем хотели бы заниматься! Фантазируйте, мечтайте смело! Это ваша жизнь, черт возьми!
Представили? Ощутили прилив эндорфинов? Хорошо. Значит, это именно то, что вас вдохновляет.
А теперь подумайте, что вы можете сделать именно сегодня. Что можете внедрить в свою жизнь уже сейчас? И что еще реально впихнуть, если правильно организовать свое время?
Знаете, даже с моим внушительным списком оказалось, что я могу делать практически все, что душе угодно! Да, не все и сразу, как хотелось бы, но постепенно — день то, день это. И я приступила.
Расписание маминых развивашек (на моем примере)

Пока ребенок спит, можно повышивать и даже поработать :)
- Оказалось, что заниматься спортом можно и с бодрствующим ребенком. И малышке, к тому же, весело! На поддержание фигуры у меня уходит всего 7 минут в день. Дочка в это время сидит у меня на ногах, пока я качаю пресс, помогает (напомню, ей всего 1.5 годика). Спорт — вообще должен быть неотъемлемой частью жизни мамы в декрете!
- Один-два раза в неделю я планирую заниматься на велотренажере. Это 25 минут во время дневного сна ребенка.
- Раз в неделю — бассейн. Конечно, на это время ребенка приходится оставлять с папой, бабушкой, или дедушкой. Сразу скажу, что помощи у нас сейчас практически нет. У меня есть муж, его вечера и выходные, и этого чаще всего хватает. Хотелось бы больше вовлекать бабушек, но… У всех свои дела, и они гуляют с внучкой раз в пару недель. У кого-то чаще, у кого-то реже, у кого-то вообще никого нет — не суть важно. Все реально при любых обстоятельствах.
- Также я стала выбираться хоть раз в месяц кататься на роликах. Это дает мне огромный прилив сил + физической активности. Все, что нужно — попросить. А кого — папу, бабушку, подругу или няню — это уже неважно.
- Раз в пару недель я вижусь с подругой — играем в настолки, болтаем, посещаем интересные места. Скажу я вам, что это для меня теперь прям обязаловка — отличная возможность перезагрузиться и вернуться домой с новыми силами! Ребенок спокойно остается с папой с тех пор, как мы закончили ГВ. О своем опыте отлучения я писала здесь.
- Заниматься умственной работой — блогом, курсами и полезными книгами хорошо в дневной сон ребенка. Сколько он спит, так же неважно. Некоторые детки спят час, некоторые два, а есть счастливчики, у которых малыш дрыхнет аж три часа!
- Моё любимое рукоделие можно оставить на вечер, когда уложу ребенка. Всего полчаса-час этого медитативного и творческого занятия помогают привести свои мысли в порядок, расслабиться и плавно отходить ко сну.
- Перед сном еще 15-20 минут приятного чтения — в идеале.
А еще можно связать кофточку и почитать книжку :)
А еще можно использовать с пользой время в течение дня. Например, я знаю мамочку, которая успевает работать во время прогулки с ребенком. С помощью голосовых сообщений она отдает распоряжения своим подопечным и пишет книгу. Легко! Также можно прослушивать аудиокниги, изучать иностранный язык — это все возможно, даже если ребенок не спит на улице, а бегает как ошпаренный, а ты за ним.
Пока малыш трапезничает, также можно заняться чем-то вдохновляющим, например, составлять свой план развития или бизнеса, подводить итоги. Или более рутинная работа — например, редактирование статей в блоге, поиск картинок.
Насыщенная жизнь в декрете — это реально!
В общем, все реально, если захотеть. И не нужно ждать, когда настанут идеальные условия. Возможно, никогда. Возможно, что лучшее время для активной, насыщенной и интересной жизни — именно сейчас. Не зря говорят, что декрет — время возможностей. Кстати у молодой мамочки мозг работает немного по-другому и воспринимает информацию гораздо быстрее, а запоминает проще. Например, я не помню ни одного стихотворения со школы, зато знаю на зубок то, что выучила год назад, когда дочке было полгода. А ведь оно не маленькое!
На фото: только что исполнила свою мечту полетать на параплане, «сидя» в декрете!
Кто-то скажет: посмотрим, как ты заговоришь, когда будет второй ребенок, ведь все станет в два раза сложнее. Не спорю. Это будет совсем другая ситуация, но я верю, что смогу подстроиться. Потому что не смогу иначе. Возможно, доза уменьшится, но она должна быть, чтобы подпитывать наше тело, психику и ум. Дети быстро вырастут, а с чем останемся мы? С куском обрюзшей плоти вместо красивого тела и с киселем вместо мозгов? Кем мы будем работать и каким макаром исполнять свои мечты? Стоит ли откладывать жизнь, когда не знаешь, сколько нам суждено провести на этой Земле?
Напишите, пожалуйста, в комментарии — что хотите успевать вы и не получается? Давайте вместе разберемся, куда впихнуть невпихуемое!
Ваша Блогомамочка — Екатерина Ульянова

Мама двух чудесных дочек и автор блога blogomamochka.ru
Очень хорошо написали! Когда младшему исполнилось примерно 7-8 месяцев я стала регулярно выходить по субботам во время первого дневного сна «по делам»)) не важно куда — в магазин, в кафе, главное выйти и отвлечься! Когда исполнился год, я стала активно искать, где можно себя реализовать по-новому! Очень люблю фотографировать — ночью стала смотреть видео уроки. Теперь мне интересно все, что касается SSM менеджмента. Это учитывая наличие старшего ребенка, у которого надо контролировать уроки, тренировки плюс. Главное — захотеть и поставить себе цель! А возможности найдутся. Без мужа и сестры мужа, конечно я бы не смогла так часто «отвлекаться». И за… Read more »