Main menu

Общий массаж для грудничка в 3 месяца. Наши результаты

10th Авг 2017

Здравствуйте, дорогие родители! Недавно мы завершили первый курс массажа нашей дочке, и я хотела бы поделиться своими мыслями на этот счет, так как результаты просто поразили меня!

Делать ли массаж грудничку?

Оговорюсь сразу, показаний для массажа у нас не было. Однако когда мы были у педиатра, она сказала, что массаж поможет снять тонус мышц да и вообще не повредит абсолютно никому. Естественно, талоны на бесплатные процедуры дают только, если есть показания, а очередь там чуть ли не как в детский сад 😄 Поэтому, делать массаж грудничку или нет — это чисто финансовый вопрос.

Если финансы не поют романсы, то остается найти грамотного, проверенного специалиста. Нам повезло — подруга месяцем ранее дала визитку массажистки Светланы, которую очень рекомендовала. Я навела справки и выяснила, что половина местных мамочек пользуются услугами этого специалиста и все очень довольны. А тут еще и наш папа настоял… Что ж, попробуем!

Когда начинать массаж грудничку

Считается, что курс массажа грудничку желательно проходить каждые три месяца до года — то есть, в 3, 6, 9 и 12 месяцев. Мы решились на него в 3.5 месяца. Ох, как малышка плакала в первый раз! Честно говоря, я готовилась к этому морально, так как слышала от многих знакомых, что детки ревут, как белуги, все десять сеансов. Но на второй раз плача оказалось гораздо меньше, а к третьему он и вовсе сошел на нет. После третьего сеанса тонус стал заметно меньше, так что я рискнула не пеленать дочь на ночь — и ура, мы выспались! До этого она махала руками во сне настолько часто и беспорядочно, что не давала спать ни себе, ни мне (у нас совместный сон, почитайте об этом здесь — Совместный сон: за или против?).

Массаж грудничку

Однако наша массажистка заболела, а мы, воспользовавшись заминкой, уехали на дачу (читайте Наша первая поездка на дачу с грудным ребенком), а это означало, что курс придется начать заново… Дело в том, что в курсе массажа, как взрослого, так и детского, не должно быть перерывов. Максимум — два дня. К чести специалиста, она не взяла с нас плату за первые три сеанса, которые получились как бы пробными)

После поездки мы решили возобновить массаж, так как нам уже исполнилось 4 месяца, а мы еще не торопились переворачиваться. А еще, приход массажиста — целое развлечение для мамы! 😄 Ведь можно поболтать о своем о женском, получить советы опытной мамы и спеца с 20-летним стажем, грех таким не воспользоваться. Это здорово разнообразило наши декретные будни :) Каждый день мы с радостью ждали сеансов, дочке очень нравилось — улыбалась все 30 минут.

Особенности массажа для грудничков

В этот раз Светлана попросила нас купить фитбол, и часть упражнений мы выполняли на нем. В процессе и я научилась их делать, так что теперь к нашему досугу с ребенком добавилась гимнастика на мяче.

Многие мамы ошибочно полагают, что сами справятся с массажем. Увидев, что Светлана вытворяет с ребенком, я могу сказать, что наш мамский щадящий массаж и рядом не стоял с профессиональным. Такие трюки проделывают с малышом, что поначалу я чуть не вскрикивала от неожиданности! Самое сложное — научиться доверять специалисту. Ведь у него в руках самое дорогое, что у тебя есть.

Во время курса массажа грудничку рекомендуется принимать успокаивающие ванночки через день — нам посоветовали хвою. Однако я обнаружила у малышки сыпь после нее, и мы не стали больше это делать. По этой же причине отменили оливковое масло и проводили массаж насухую.

Наши результаты массажа грудничку

Что можно сказать о результатах массажа на этот раз? После третьего сеанса дочь начала наконец-то переворачиваться и пытаться ползти! Тонус мышц окончательно ушел, хотя у большинства это происходит только к 6 месяцам. Спать стала лучше даже без травяных ванн — мы всегда купаемся в обычной воде. А как она вырубалась после сеанса! Сразу часа на два, что было нонсенсом, так как раньше наш дневной сон не превышал получаса. Ночной сон также стал лучше — внезапно дочь перестала просыпаться каждые два часа, а зачастую спала с 9 вечера до 2-3 ночи, а то и вовсе до 6 утра. Представьте себе — целых 6 часов непрерывного сна! В 4 месяца! На ГВ! Счастье)

В следующий раз нам рекомендовали пройти курс в 7-8 месяцев, перед вставанием на ножки и первыми шажками, и мы обязательно повторим курс. Поэтому, если у вас есть возможность пригласить на дом массажиста, очень советую это сделать. Я сама годом ранее ходила на лечебный массаж, хотя показаний как таковых не было. Но как я летала после него! Прям-таки атлант расправил плечи :) Поэтому я захотела того же ощущения для своей малышки, и судя по ее реакции, ей очень понравилось.

Если вы хотите что-то спросить о проведении массажа на дому, сперва посмотрите мои ответы на самые часто задаваемые вопросы здесь.

А вы проходили общий массаж с грудничком 3 месяца? Как все прошло и заметили ли результаты?

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями!
Введите свой E-mail, чтобы получать на почту новые статьи:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять
Copyright © 2018 Блогомамочка. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!