Main menu

Первый месяц после рождения ребенка. Секреты выживания

26th Авг 2017

Добрый день, дорогие читательницы! Как известно, первый месяц после появления малыша на свет считается самым тяжелым. Еще бы — ведь жизнь переворачивается с ног на голову! Вот вас было двое, вы были предоставлены сами себе, могли пойти, куда хочется, лечь спать, когда хочется, встречались с друзьями, ходили в кино, наслаждались друг другом и тишиной. И вот появляется товарищ, которого вы до этого в глаза не видели, требует все ваше внимание, время и силы. Без согласования с новым начальником порой вы даже не можете сходить в туалет! Естественно, такие перемены не проходят незаметно, и на то, чтобы привыкнуть к этому, нужно время. Поэтому, даже если ваш малыш спит большую часть суток в первый месяц, вам все равно почему-то трудно. Ну, а спят детки на самом деле не так уж и много — в первые месяцы после рождения большинство малышей мучают колики, газики, они остро реагируют на погоду и все новое. И, как следствие, кричат, не давая выспаться и разрушая нервные клетки родителей. Редко какая мама не превращается в зомби… В этой статье я расскажу о том, как выжить в первый месяц жизни малыша и не сойти с ума.

Правило номер один — забудьте про свою прошлую жизнь.

Нет, вы конечно можете сохранить светлые воспоминания о бездетной жизни где-то в глубине своей памяти, но не смейте постоянно думать: «О, без ребенка я столько всего успевала! Я ходила на маникюр каждую неделю, а теперь не могу просто помыть голову!» Да, какое-то время вам придется практически забыть о себе. Смиритесь. Иначе ежедневное сравнение сегодня со вчера вас добьют. Постарайтесь наслаждаться каждым моментом сейчас, дети очень-очень быстро растут — первые месяцы буквально каждый день! Время пролетит так, что и глазом моргнуть не успеете, а проблемы не будут преследовать вечно. Помните, как быстро пролетела беременность? Наверняка тогда хотелось побыстрее родить, а сейчас вспоминаете это время с ностальгией? Вот-вот.

Уставшая мама с ребенком

Можно я позвоню вам через 5 лет?

Правило номер два — делегируйте.

Скорее всего, вы не одни в этом мире. У вас есть муж, или мама, или свекровь, или подруги, или все вместе взятые. Поручите какие-нибудь дела тем, кому вы не безразличны. Даже если вдруг нет никого, кроме друзей, не бойтесь привлечь и их! В худшем случае узнаете, кто вам друг, а кто в воздух пук.
Родственники, как правило, готовы помочь и часто даже навязывают свои услуги. Прочь гордость и предубеждение — соглашайтесь! Даже если они будут делать все не совсем так, как вам хотелось бы, забейте. Если дело будет делаться хоть как-то, это уже прекрасно!
Что можно поручить? В первый месяц жизни ребенка вам будет некогда: готовить, убираться, гладить, а иногда вас придется кормить с ложечки, если ребенок не слазит с рук. Ну, и самая посильная помощь — погулять с коляской, пока вы отдыхаете. Отсюда мы переходим к следующему пункту.

Правило номер три — никаких дел, пока ребенок спит.

Спит ли ребенок на улице, на балконе, в своей кроватке или у вас под боком — ловите момент и тоже отдыхайте! Не стремитесь переделать все дела в это время, ничего хорошего из этого не выйдет. Даже если кажется, что это не так, вам нужен отдых. Посуду помыть может и муж, а вот заботиться о малыше в первый месяц после рождения в большей степени придется вам. Для этого нужно очень много физических и душевных сил. Если моя дочь засыпала днем у меня под боком, я старалась подремать вместе с ней, ведь никогда не знаешь, когда получится сделать это в следующий раз. Если же я чувствовала себя полностью выспавшейся, то открывала коробку с вязанием или вышиванием и восстанавливала свое душевное равновесие. Так же я поступала, если отправляла мужа или свекровь гулять — даже 15 минут с любимым хобби добавляли мне изрядное количество энергии!

Правило номер четыре — не игнорируйте естественные потребности.

 

Мама в первый месяц жизни ребенка

Часто от новоиспеченной мамочки можно услышать «некогда сходить в туалет», «удалось позавтракать только вечером», «не мыла голову две недели» и так далее. Нетрудно предположить, что в таком режиме о хорошем настроении мамы не может быть и речи! Но к чему такие жертвы? Кому будет польза от голодной и злой мамы? Поверьте, не случится ничего страшного, если вы сбегаете по нужде или быстренько позавтракаете. Возможно, вам жалко ребенка, который, оказываясь в своей кроватке, начинает орать как резаный, так возьмите его с собой! Я довольно быстро научилась кушать одной рукой, причем какой — левой или правой — неважно. Помните: вы должны заботиться о себе ради малыша. От вашего состояния зависит настроение ребенка. Когда я перестала игнорировать свои естественные потребности, стала кушать, когда хочется, ходить в туалет, когда приспичило, и обязательно дважды в день ходить в душ, мое самочувствие улучшилось, а ребенок стал плакать гораздо меньше, будто терпеливо ожидая, когда я все сделаю и вернусь к нему счастливой и обновленной!

Правило номер пять — отвлекайтесь.

Если зациклиться на грязных подгузниках, грудном вскармливании, вечной проблеме колик и прочих вещей, сопутствующих появлению малыша, можно сойти с ума. Точнее, вы обязательно сойдете с ума. Совсем не обязательно вы будете считать себя королевой Великобритании или пятилетним ребенком, но ощущение того, что вы положили жизнь на воспитание ребенка в конце концов задавит вас, а другим будет не о чем с вами разговаривать.

В первые месяцы жизни ребенка обычно бывает много возможности читать. Часто кормления длятся по часу — так что у меня набегало 6 часов в день! Так почему бы не потратить это время с пользой, пока малыш занят своим делом? Уже в первый месяц мне удалось прочитать две книги, к тому же, я начала вести блог в инстаграм, писала статьи сюда, смотрела сериал и просто болтала с подружками. Отвлекаться — очень важно! А если при этом вы еще и развиваетесь, это вообще прекрасно. Ваш ребенок получит довольную маму после кормления.

Еще одно окошко для вас — прогулки. В первые месяцы с малышом гуляют от часа зимой до трех часов летом. А во время гуляния можно слушать аудиокниги и лекции или даже заниматься рукоделием на лавочке, если ваш ребенок не требует его постоянно возить. У меня первый месяц после родов пришелся на январь, и я просто гуляла, наслаждаясь сплошной морозной свежестью и тишиной — тоже отличный способ пополнения энергии. Иногда я знакомилась и общалась с другими мамочками, таким образом восполняя нехватку общения в декрете. Особенно важно привлекать к таким прогулкам и папу. Почитайте мою статью Семейные прогулки — почему они так важны?

Некоторые из этих простых правил дошли до меня не сразу, но как только я начала их придерживаться, жизнь заиграла новыми красками! Дома стало гораздо тише и спокойнее, а я уже с радостью предвкушала начало нового дня с моей малышкой :)

Желаю вам оставить от первого месяца с ребенком только хорошие воспоминания, ведь это на самом деле удивительное время, которое быстро пройдет и никогда больше не повторится…

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями!
Введите свой E-mail, чтобы получать на почту новые статьи:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять
Copyright © 2018 Блогомамочка. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!