Main menu

Подготовка к беременности в три этапа

16th Июл 2017

Здравствуйте, дорогие читательницы! В этой статье я хочу рассказать о том, зачем и как готовиться к беременности на трех уровнях: физическом, финансовом и психологическом.

В современном мире девушки нечасто мечтают о детях с раннего детства, как это было во времена наших бабушек. Тогда к продолжению рода, воспитанию наследников готовились с самых ранних лет. Сейчас же на первый план выходит обучение, карьера, развлечения, так что думать о реализации в качестве мамы становится просто некогда.

Многие мои друзья в 25 лет, даже те, кто прожил в браке несколько лет, еще не задумываются о детях, а некоторые и вовсе говорят о них с пренебрежением. Как бы то ни было, рано или поздно любой человек захочет иметь ребенка. Это естественно так же, как захотеть вдруг есть посреди ночи. Но что если, голодная и изможденная бессонницей, вы обнаружите свой холодильник пустым? Вы так отчетливо представляли себе, что сейчас пойдете на кухню и сделаете себе ароматный бутерброд с запеченной индейкой и сыром… Но не находите того, что хотели, потому что вчера не сходили в магазин. Надеюсь, вы понимаете, о чем я?

Даже если вы не уверены, что вскочите посреди ночи с желанием отведать вкусненького, вы все равно должны бы это предусмотреть, чтобы не разочароваться. Давайте посмотрим, как можно заранее наполнить свой холодильник, то есть подготовиться к беременности, хотите вы этого прямо сейчас или нет.

Если вы строите карьеру, то наверняка знаете главный секрет успеха, который заключается во фразе: «Всегда готов!». Так же и во всех сферах жизни. Вы будете гораздо увереннее себя чувствовать, если подготовитесь по-максимуму ко всему, что может случиться (очень хорошо об этом рассказывается в книге «Руководство астронавта по жизни на Земле»). Так что даже если беременность совершенно не входит в ваши планы на ближайшие 5 лет, просто подготовьтесь к этому и забудьте. Поверьте, в жизни всякое может случиться, взгляды меняются, здоровье не становится лучше, а постепенная подготовка вполне может занять те же 5 лет. Итак, если я вас убедила, приступаем к сути.

Подготовка к беременности — это не планирование. Это лишь подготовка. И, возможно, она будет долгой, потому что не все так просто, как вы ожидали. На мой взгляд, готовиться нужно на трех уровнях: физическом, материальном и моральном. Именно в таком порядке. Рассмотрим каждый уровень по отдельности.

Физическая подготовка к беременности

Ясное дело, что возможность или невозможность зачать ребенка напрямую зависит от состояния нашего организма. И если вы еще не успели его загадить, то я вас искренне поздравляю! Но у большинства людей уже к 25-30 годам появляются нешуточные проблемы со здоровьем, которые нужно решать в срочном порядке. Никаких «мне некогда», «начальник не отпускает» и так далее! Это ваше здоровье, и нет ничегошеньки важнее этого! Поэтому засуньте все отговорки куда подальше и идите к врачу. Все ваши проблемы во время беременности дадут о себе знать в 10-кратном размере. Если вы точно знаете, в чем ваша слабость, бегите скорее к соответствующему врачу. Здесь я приведу основной список людей в белых халатах, которых вам нужно посетить:

  1. Физическая подготовка к беременностиГинеколог. В первую очередь, обратитесь к врачу, который связан непосредственно с ведением беременности, а также с лечением заболеваний органов, которые этому способствуют. После осмотра, УЗИ и взятия основных анализов гинеколог вынесет вердикт: можно ли приступать к планированию беременности. У многих девушек в наше время находится куча болячек в этом плане. И было бы предусмотрительно их пролечить, иначе эти болячки могут отрицательно сказаться на ребенке, а то и вовсе привести к бесплодию. Так что пойти к гинекологу никогда не рано! Например, у меня до беременности была довольно крупная эрозия + хронический сальпингоофорит. Само лечение эрозии сейчас безболезненное и быстрое, вся операция заняла не больше двух минут! Но для подготовки к этой процедуре мне понадобилось полгода, так как ее нельзя проводить, когда есть воспаление, а они бывали у меня частенько. И вот пока я лечила одно воспаление, снова сдавала анализы и ждала очереди к врачу, подступало новое. Зато, после лечения эрозии, воспалений больше не наблюдалось! Это было невероятное облегчение для меня — прожить без боли в животе целый год.
  2. Стоматолог. Как известно, во время беременности зубы лечить очень не рекомендуется, а между тем, они могут стать хуже. Поэтому болит или не болит, но к стоматологу сходить необходимо. Я очень рада, что предусмотрительно вырвала нижние зубы мудрости и проверила состояние моих оставшихся 27 зубов (до этого мне вырвали еще 3 коренных зуба).
  3. Кардиолог. Во время беременности нагрузка на сердце значительно возрастает, поэтому если у вас в здоровом состоянии обнаружится аритмия или чего похуже, это нужно лечить. Вы же не хотите падать в обморок после каждых 10 шагов, верно?
  4. Хирург. Это уже не обязательно, но если у вас болит спина, заглянуть к этому врачу было бы неплохо. Не секрет, что во время вынашивания ребенка возрастает нагрузка и на спину, а если она вас уже подводит, поинтересуйтесь у хирурга, что можно с этим сделать. Вообще я бы рекомендовала любому человеку ходить на массаж раз в полгода. Не скупитесь! Здоровая спина — залог здорового организма. Совпадение это или нет, но я забеременела через 2 недели после того, как прошла курс лечебного массажа (о необходимости и пользе массажа можно почитать в моей статье).
  5. Сделайте необходимые прививки. Для этого даже не обязательно обращаться к терапевту, достаточно сдать анализы в ближайшей лаборатории и выяснить, есть ли у вас иммунитет к краснухе. кори, туберкулезу и пр. (эти заболевания входят в список TORCH). Нужно сделать это сильно заранее, так как после некоторых прививок нельзя беременеть в течение полугода.

Финансовая подготовка к беременности

Покончив с врачами, переходим к денежной составляющей. Лучше бы, конечно, готовиться по двум фронтам одновременно. И как же? Постарайтесь хотя бы 10% своего дохода откладывать на счет. Для этого очень удобно открыть депозит в банке. Я понимаю, это будет трудно поначалу. Но когда вы скопите приличную сумму, почувствуете себя гораздо более спокойной и подготовленной. У вас будет некая подушка безопасности. Во-первых, на тот случай, если вы не сможете работать во время беременности. Во-вторых, не секрет, что дети требуют больших материальных затрат (только кроватка и коляска чего стоят, хохо!). Желательно, чтобы ваш запас равнялся, по крайней мере, 6 вашим месячным зарплатам. Если займетесь финансовой подготовкой к беременности уже сейчас, в будущем вы скажете себе за это спасибо.

Психологическая подготовка к беременности

Наконец-то мы добрались и до этого пункта! Итак, что же включает в себя моральная подготовка? Наверно, любая мама вам скажет, что невозможно до конца осознать, что ты — мама. Поэтому, даже если к 30 годам вам кажется, что вы еще не готовы, знайте, что это самообман. Защитные свойства нашего разума. На самом деле, вы готовы и вы справитесь. Но для пущей уверенности попробуйте поговорить с подругами, которые уже обзавелись детьми. Вряд ли они расскажут вам только о положительных сторонах материнства, но и информация о трудностях будет не лишней.

дружная семья гуляет в парке

Напоследок представьте, что в вашем доме бегает маленькая вы, с теми же чертами лица и невероятно схожим характером. Как и вы в детстве, топает своей маленькой ножкой, когда вы запрещаете сладости и смеется тем самым наивным, заливистым смехом, на который способны только дети. Представьте, как вы втроем, вчетвером, а может и впятером гуляете в парке, катаетесь на велосипедах, идете в поход, и вам уже никогда, никогда не бывает скучно! Подумайте, как будете гордиться своим ребенком, когда он впервые пройдет два метра без помощи, прочитает первое слово, пойдет в первый класс. Вообразите, сколько счастья испытаете, когда крохотные ручки будут вас обнимать.

Теперь представьте, что следующие 5-10 лет в вашем доме будет тихо. Как хорошо быть в тишине! Никто не мешает, не требует внимания, всегда можно позаниматься своими делами или задержаться на работе допоздна. Или пойти на всю ночь с пятницы на субботу в клуб и танцевать до упаду. Если будет с кем пойти, конечно, а то у подруги как всегда свидание, коллега спешит домой к семье… У мужа тоже своя жизнь, не факт даже, что удастся в этом году совместить отпуска. Ну да ладно! Махну на Ибицу одна, наверняка это будет круто!

Подумайте, какой сценарий вам оказался ближе всего? Вот и ответ о вашей готовности :)

Напоследок, процитирую героев одного доброго сериала:

— Вот так живешь всю жизнь один, потом вдвоем, а тут раз — и третий. Что делать-то?
— Что делать, что делать. Ноги в руки и по магазинам! Одежки, кроватка. памперсы…
— Значит, расходов много, да?
— Расходы — это полбеды. А ночи бессонные — то газики, то зубики. А по поликлиникам!.. То простуда, то прививки, пффф!
— Значит, дети — сплошные проблемы, да?
— Этого я не говорил :)

Удачной подготовки к здоровой беременности!

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями!
Введите свой E-mail, чтобы получать на почту новые статьи:

9
Отправить ответ

avatar
6 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
Екатерина УльяноваЛолаKiraИринаГерман Авторы недавних комментариев
  Subscribe  
самые новые самые старые лучшие
Уведомлять
Поля
Гость
Поля

Мне очень понравилось сравнение с холодильником))

Yuliya
Гость
Yuliya

Хочу чтобы мои дети были здоровыми, так что этой подготовкой не буду пренебрегать!

Герман
Гость
Герман

Дети на самом деле очень ответственное дело и к их зачатию стоит готовиться. Я вообще не понимаю людей, которые не проводят никаких подготовок и рожают просто так.

Ирина
Гость
Ирина

Спасибо за советы, у меня тоже скоро будут дети!

Kira
Гость
Kira

Я как раз скоро познаю что такое материнство и я искренне рада наступлению такого этапа в моей жизни. Надеюсь что ваши советы помогут мне подготовиться к этому важному моменту и я получу от воспитания ребенка только радость!

Лола
Гость
Лола

Материнство это счастье. Спасибо за то что помогаете к нему подготовиться!

Copyright © 2018 Блогомамочка. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!