Полгода блогу — мои результаты
Здравствуйте, дорогие читатели! 19 января 2017 года моему блогу исполнилось полгода! ?
Я очень ждала этого момента, так как трудилась не покладая рук и хотела оценить результаты. Ведь до сего дня мне приходилось работать почти вслепую, надеясь, что все делаю правильно. Да, я постоянно развиваюсь, прохожу курсы по ведению блога, читаю про новые алгоритмы поисковиков и, естественно, пишу от души статьи на актуальные темы материнства.
И наконец, я могу рассказать вам о том, чего удалось достичь за эти 6 месяцев!
Контент превыше всего
За полгода я опубликовала 84 статьи. 84, Карл! То есть я сдержала свое обещание размещать по 3 статьи в неделю (см. Цели блога на 2017 год). В начале своего пути я еще не знала, какими они должны быть с точки зрения поисковых систем. Теперь я знаю. Опытным путем я выяснила, чего они хотят и органично вписала это в свои тексты. Теперь ранжирование новой статьи происходит в течение суток, а Яндекс стал поднимать в ТОП все больше и больше моих ссылок! С гуглом ситуация по-прежнему не очень. Попробую узнать, что ему не нравится :)
Топ-10 статей за 2017 год:
- Календарь возрастных кризисов развития ребенка до года.
- Сколько нужно денег на рождение ребенка? Список необходимых покупок для новорожденного.
- Сенсорные мешочки своими руками.
- Вальдорфская школа: принципы обучения, плюсы и минусы, отзывы.
- Сколько государство платит за первого ребенка в 2017 году?
- Вяжем единорога крючком для малыша.
- Экономное ГВ, или сколько денег уходит на смесь.
- Что посмотреть беременной? Список лучших фильмов про беременность и роды.
- Первый месяц после рождения ребенка. Секреты выживания.
- Массаж грудничку: сколько стоит, сколько длится, сколько дней идет и другие вопросы.
Мобильная версия сайта
В самом начале я решила заказывать у профессионалов мобильную версию блога, так как для поисковиков это крайне важно, да и читать с телефона куда приятнее. И не прогадала! Ребята буквально за неделю сделали свою работу, учли все мои пожелания, а сайт получил 84/100 баллов по pagespeed. До этого момента было всего лишь 48/100. По моему мнению, блог грузится молниеносно, чему я способствую, уменьшая и сжимая изображения, кэшируя данные, чистя таблицы.
Кстати, 64% посетителей заходят на сайт со смартфонов, так что вложение оправдало себя на все 100 :)
Посещаемость

Рост посещаемости сайта согласно счетчику liveinternet
На графике можно увидеть, как приятно растет посещаемость. Сложно поверить, что я начинала с нуля, и в июле на блог заходило всего 13 человек в день. В декабре эта цифра возросла до 76, а за последние пару недель я наконец-то преодолела барьер в 100 читателей!То есть каждый день около ста человек находит этот блог в сети и читает его. Что может быть более мотивирующим? Рекорд в 167 посетителей был установлен 11 января 2018 года. А всего мой блог посетило аж 6409 человек ?
Почему так важна посещаемость блога? Потому что чем больше людей заходит на блог, тем больше людей заходит на блог ;) А если они оказываются еще и удовлетворены информацией, то сайт поднимается все выше и выше. Как в глазах читателей, так и роботов. Об этом следующий раздел.
Отказы и прочие показатели сайта
Отказы — это процент посетителей, которые ушли с сайта сразу, как только зашли. Не понравилось что-то. Грузилось долго. Случайно закрыл. Неважно. В общем, чем больше эта цифра, тем хуже для вас.
На моем блоге этот показатель равен 13,3%, что я считаю просто отличным результатом! Так как мой первый блог с самого начала и до сих пор не нравится 81% посетителей :) впрочем, там много ошибок, но я благодарна ему за опыт!
Глубина просмотра означает количество страниц, которые просмотрел пользователь. То есть по этому показателю можно понять, гуляют ли читатели по блогу? Это зависит в основном от интересного контента, грамотного меню и внутренней перелинковки. За все время глубина просмотра в этом блоге — 1,59 страницы. В ближайшее время я планирую добавить побольше внутренних ссылок и плагин похожих статей, чтобы увеличить это число.
Время, проведенное на сайте, у меня — почти 2 минуты, и это неплохо. Я часто вижу, как в моем блоге люди сидят по 20-30 минут, иногда даже по часу, и это радует! То есть не просто пробежались глазами и закрыли, а действительно изучают информацию. В такие моменты хочется писать все больше и качественнее.
Источники трафика

Источники трафика на сайте, процентное соотношение
В первое время ведения блога посетители приходят в основном из социальных сетей (если вы, конечно, разместили там ссылку, хаха). Из-за этого блогеры часто начинают заморачиваться и продвигать страницы в twitter и facebook, но зря тратят своё время. Потому что соцсети — всего лишь возможность рассказать своим «друзьям» о новой статье, и всё. Основной трафик же идет из поисковиков.
Вот вам цифры: в августе, через месяц после старта:
- 42% посетителей пришло из соцсетей,
- 38% напрямую
- и 10% из яндекса.
В декабре ситуация была уже такая:
- 69% — из поисковиков,
- 20% прямых заходов
- и всего 7% из социальных сетей.
Поэтому тратить время нужно на seo-оптимизацию, не на соцсети. Рада, что приняла правильное решение.
Кстати, больше всего переходов из родимого Вконтакте, дальше идет Facebook (с большим отрывом) и вслед за ним instagram, где я тоже размещаю ссылки. Но все это — капля в море.
Таковы результаты моего блога за первые полгода его существования, и я ими очень довольна. Вижу, что тема счастливого материнства еще не раскрыта. :) Буду развиваться и дальше, делиться с вами своим опытом, вдохновлять и вдохновляться! Спасибо за то, что вы есть, и за то, что хотите стать лучшим родителем для своего ребенка (не пишу «мамой», ведь меня читает 17% мужчин:). Это очень ценно!
До новых встреч в моем блоге! Ваша Блогомамочка — Екатерина Ульянова.

Мама двух чудесных дочек и автор блога blogomamochka.ru
Отправить ответ