Main menu

После трех уже поздно. Рецензия

25th Янв 2018

После трех уже поздноЗдравствуйте, дорогие читатели! Мало кто не слышал о книге японского автора Масару Ибука «После трех уже поздно». Вопреки моим ожиданиям, книга оказалась не совсем о воспитании ребенка, пока тот «лежит поперек лавки», а о раннем развитии. Так как я для себя решила, что заниматься ранним развитием не собираюсь, то к данному пособию была настроена скептически, и книга не оправдала моих ожиданий…

Дело в том, что она состоит из крошечных, ну просто лилипутских глав, каждая из которых посвящена одному вопросу об уходе, воспитании и развитии малыша. По мере чтения со мной случалось одно и то же: только-только начинаешь заинтересовываться и внимательно читать, как все — глава обрубается и идет другая. Какие-то обрывки мыслей. Да, среди них есть и полезные, например:

Родители великих людей не навязывали им книги – они окружали ими их с детства. Им никогда не говорили: «Я хочу, чтобы ты стал великим человеком». Им говорили иначе: «Я не сомневаюсь, что ты можешь стать великим человеком».

Но в целом книга пестрит, пусть правильной и доброй, но тошнотворной банальщиной:

Некоторые матери считают, что должны работать ради ребенка, другие считают, что главное – накормить его. Самое лучшее воспитание для ребенка – это материнская любовь.

Совсем не обязательно делать что-то особенное, чтобы способствовать раннему развитию вашего ребенка. Самое лучшее для начала – это создать гармоничные отношения между мужем и женой и приятную психологическую атмосферу дома.

И это еще самые лучшие цитаты, что я выбрала… Также заметно, что автор книги немного помешан на скрипке и раз десять пытается склонить читателей обучать ребенка игре на ней с двухлетнего возраста. Обосновывает он это тем, что скрипка благотворно влияет на интеллектуальное развитие детей, что впрочем ничем не подтверждает.

Масару Ибука автор после трех уже поздно

Масару Ибука — автор книги «После трех уже поздно»

Кстати в самом начале открыто говорится, что автор — не специалист в области образования, но это почему-то ставится ему в плюс. На деле же он был одним из основателей корпорации Sony и отцом умственно отсталого сына, которым не занимался достаточно и вовремя, чтобы преодолеть этот недуг. Получается, что «После трех уже поздно» агитирует за ничем не подкрепленные методы! А ведь автор уверяет, что ребенка до трех лет можно научить говорить на нескольких языках, плавать, ездить верхом, писать маслом и играть на скрипке. Жаль тех родителей, которые всерьез восприняли эти советы, лишая своих детей детства.

Воспитание ребенка – самая главная работа для матери, и в ней не может быть легких путей. Матери должны выработать свой собственный подход к воспитанию, свободный от модных течений, штампов и облегченных методов.

Вот это верно. И для себя я решила не впадать в крайности. Играм с ребенком — да, чтению — да, совместным занятиям — да. Скрипке и гольфу — нет. Я считаю, что чем родители занимаются, что делает их счастливыми, к тому можно и ребенка приобщать, пока его таланты не проявились. А затем помогать ему реализовать себя.

Вообще воспитывать и развивать нужно не детей, а себя. Если мама с папой — интересные, разносторонние личности, то за любознательность и интеллект ребенка можно не переживать! Это мое мнение.

Подпишитесь на рассылку блога, чтобы получать мои новые статьи о счастливом материнстве на e-mail!

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями!
Введите свой E-mail, чтобы получать на почту новые статьи:

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NLady Авторы недавних комментариев
  Subscribe  
самые новые самые старые лучшие
Уведомлять
NLady
Гость
NLady

Автор не специалист в области педагогики и возрастной психологии, а всего лишь наблюдатель. Т.е книга методически пустая. А обыватель читает, проникается и спешить воплощать, игнорируя важные аспекты психологии ребенка.

Copyright © 2018 Блогомамочка. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!