Ребенок не хочет читать: как привить детям любовь к чтению
Здравствуйте, дорогие читатели! Знакомые мамочки часто сетуют на то, что дети совсем не интересуются книжками, и спрашивают: как привить ребенку любовь к чтению?
Действительно, последнее время все чаще встречается проблема, что ребенок не хочет читать ни в 2 года (в смысле, когда ему читают родители), ни в 12 лет, когда он уже должен иметь какие-то литературные вкусы и опыт.
В чем же дело? Почему детки не хотят читать? В этой статье я постараюсь изложить свою точку зрения на этот вопрос.
Прививайте любовь к чтению… себе
Первый совет, самый, наверное, прозрачный — прививать любовь к чтению, в первую очередь, себе. Казалось бы, лежит на поверхности, но почему этому так мало кто следует?
Например, у меня есть знакомая мамочка девочки двух лет. И она очень переживает, что дочка не обращает внимания на книжки, а если пытаться с ней читать, она их рвет, и на том дело кончается. Мама тоже рвет и мечет, ведь книги сегодня стоят не дешево, чтоб делать из них конфетти. В итоге все «чтение» заканчивается скандалом и общим плохим настроением.
Но читает ли сама мама? Конечно, бывает, но только полезные для работы книги и в случае крайней необходимости. Художественную книгу последний раз брала в руки еще до декрета — некогда же. Папа также читать не любит, много работает на очень ответственной и высокооплачиваемой работе, вечером хочется разгрузить мозг с помощью игрушек на телефоне.
Естественно, всё это отговорки. У каждого человека 24 часа в сутках и, если ты действительно любишь читать и понимаешь пользу от этого, ты найдешь время на любимое занятие.
Ничего катастрофичного в том, что человек не читает, наверное нет. От этого не зависит его жизнь, а если у него интеллектуальная работа, он может чувствовать себя вполне развитым человеком, высококлассным специалистом и не испытывать особой потребности лишний раз нагружать мозг.
Но у детей-то такой работы нет. Так же, как и нет примера читающего человека перед глазами. Всё, что он видит — мама и папа смотрят телевизор или утыкаются в смартфон. Ясное дело, что красивые мелькающие картинки на экране интереснее, чем текст в книге и пресные рисунки! Так ребенок и растет, и чем дальше, тем сложнее будет привить ему любовь к чтению.
Другой пример — один знакомый подросток 13 лет. Читать не любит категорически. Школьную программу, конечно, старается выполнять, иначе родители спуску не дадут, но так чтобы почитать что-то для себя (хотя бы того же Гарри Поттера или детские детективы) — ни в какую. Да и в принципе насчет этого родители тревогу не бьют. Сами не читали никогда и ничего, выросли, нашли работу. Вроде как для жизни чтение особо не требуется, начальник спрашивать о прочитанном не будет. Папа подростка даже бахвалится, что за всю жизнь прочитал только букварь. Хорошо ли это? А что вам подсказывает сердце? Напишите в комментариях, считаете ли вы необходимостью чтение, а я напишу об этом чуть ниже.
Зачем вообще нужно читать?

Дочка листает любимую книгу
Давно известна цитата:
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Почему так?
В первую очередь, это связано с тем, что чтение побуждает наш мозг запускать мыслительные процессы, выстраивать логические цепочки, включать воображение и улучшать память. Все эти действия провоцируют создание и укрепление связей между нейронами в мозге. Чтение для ума — то же, что физические упражнения для тела. Соответственно, читающий человек склонен быстрее анализировать ситуацию, принимать решения, направлять других людей за счет большего опыта и более прокачанного серого вещества. Такой человек чаще всего умнее, востребованнее и интереснее, чем люди не читающие. Вы согласны с этим?
Мой любимый писатель Рэй Брэдбери сказал:
Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их.
Вот несколько причин полюбить читать книги:
- Люди, которые не любят читать книги, проживают только одну жизнь — свою собственную. Любители же книг имеют свободный доступ к огромному количеству жизней реальных и придуманных персонажей, могут проживать с ними их чувства и испытывать все то, что испытывали они. Появляется уникальный шанс почерпнуть жизненный опыт и уроки других людей.
- Чтение напрямую воздействует на грамотность человека, причем как орфографическую, так и речевую. Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить.
- Книги способствуют расширению кругозора и формированию мировоззрения.
- Чтение в силах замедлить и даже предотвратить такие серьезные проблемы, как слабоумие и болезнь Альцгеймера.
- Читающему человеку никогда не скучно и с ним всегда есть, что обсудить.
Но что если вам самим в детстве не привили любовь к чтению?
Возможно, вы попали в порочный круг, а точнее, цепочку, когда ваши бабушки не читали (может, тогда и правда было не до чтения?), ваши родители тоже не читали, ну и вы не получили в наследство любовь к чтению. Соответственно, и дети не горят желанием читать, а себя уже не исправишь и кажется, что все потеряно…
Но ведь мы не хотим, чтобы наши потомки превращались в запрограммированных зомби с телефоном, приросшим к руке, верно? А значит, нужно что-то менять. Далее я расскажу, что можно сделать, чтобы привить любовь к чтению себе и своим детям.
Читать ребенку в утробе и с самого рождения
Если вы еще в ожидании малыша, даже пускай второго или третьего, не упускайте эту возможность. Читайте ребенку книги. Пускай он в утробе, но все равно все слышит, ваше чтение будет его успокаивать и — как знать? — возможно, увеличит шансы на успех в читальном деле. Хуже точно не будет. А если более старшие детки будут чаще видеть вас с книгой в руке, быть может, сами вдохновятся примером.
Дети всего лишь копируют своих родителей — как в хорошем, так и в плохом. Поэтому нам и не нужно их как-то особенно воспитывать, достаточно быть таким человеком, которым вы хотели бы видеть своего ребенка в будущем. О, воспитывать себя гораздо сложнее, чем неопытное дитя. Мы всеми силами сопротивляемся и упираемся, ведь мы взрослые, состоявшиеся и менять свои привычки становится очень непросто.
Когда ребенок родится, тоже читайте ему. Не думайте, что рано, что он чего-то не понимает. Пусть это будет просто ритуал, привычка. Почти наверняка ребенок запомнит это ощущение, особенно, если вы будете читать с любовью, с интересом, с удовольствием. Детям очень нравится, когда родителям хорошо. И они обязательно заинтересуются, что же мама такое делает, откуда берет эти слова? Заинтересуются, когда придет время. Главное, не бросайте.
Выделяйте время на семейное чтение
Что ж, дети уже подросли, и можно вовсю читать. Кто-то уже и сам умеет это делать, но не хочет. Ну еще бы, одному не так интересно, как с любимыми людьми. Будет еще время, когда ребенок от вас отгородится и решит начать свою жизнь. А сейчас ему наверняка хочется близости, даже если ему 10. Выберете какую-нибудь очень интересную книжку, подходящую по возрасту, но только не школьную программу! И договоритесь о 10 минутах чтения вечером. Уж это время выдержит даже самый непоседливый ребенок.
И просто читайте. Совместное времяпрепровождение укрепит отношения, а интересная книга может разбудить интерес ребенка к чтению. Глядите, через пару дней он может начать упрашивать почитать еще 10 минут! Только не прогоняйте его с недовольством: иди сам читай, большой уже. Так можно свести все старания на нет. Читайте, сколько потребуется. Нам всегда кажется, что так будет продолжаться вечно, но если бы мы понимали, как мимолетен миг! Тогда мы ценили бы его гораздо больше…
Вообще, если ваш ребенок уже подрос, но никак не хочет читать, очень советую прочесть превосходную книгу Даниэля Пеннака — «Как роман». Там вы найдете всё, и даже больше. Не волнуйтесь, книга очень маленькая. Просто доверьтесь мне и прочитайте. Если моя статья не обнадежила и не убедила вас, то благодаря этой книге вы точно поймете, как привить ребенку любовь к чтению, даже если он уже взрослый.
Пытаясь ответить на вопрос «Что делать, если дети не читают?», Даниэль Пеннак написал самое значительное свое произведение, книгу-манифест в защиту чтения, которая покорила миллионы читателей в мире, сразу став настольной книгой тех, кому небезразлична судьба книги в современном обществе.
А если ничего не помогает?
Возможно, вы уже перепробовали все перечисленные способы. Вы любите читать, читали ребенку в утробе, после рождения и старательно устраивали семейные чтения. Но все равно читать ребенок не любит, хоть ты тресни. Быть может, вы перестарались. Вы так хотели, чтобы ребенок полюбил ваше хобби, что перегнули палку. Такое бывает не только с чтением, но и другими занятиями, и тогда дети хотят заняться чем угодно, только не медициной/преподаванием/программированием и так далее. Все, что остается в данном случае — ослабить хватку, ждать и вдохновлять своим примером. Опять же читайте Пеннака.
Я бы не имела права ничего советовать, если бы моя дочь не любила читать. Что повлияло на нее больше всего, я не знаю. Возможно, это гены — наш папа много читал с детства. Я тоже люблю, но иногда случаются провалы и я могу не читать месяц, но потом чего-то не хватает, и читаю взапой.
Но гены ничто без ежедневной практики, и поэтому (честно говоря, больше от скуки и нервов) я читала дочке свои книги, когда она была совсем кроха.
Когда она подросла, но еще не умела говорить, открывала книгу и мычала — мол, что это? И тогда мы просто листали книги, а я снова и снова повторяла названия предметов на картинке. Бесило это жутко, но что делать? Читать не получалось, через пару строк дочка теряла интерес и переворачивала страницу.
Еще через какое-то время дочка сама начала объявлять мне названия предметов в книге. Сначала попроще — ляля, бибика, кися. Потом уже учились обозначать объекты более человеческими названиями. Тут-то я поняла, что мои старания окупаются, ребенок с каждым днем запоминает десяток новых слов!

Семейный архив. Дочка с интересом слушает мои рассказы и чтение)
Прошло время, и дочка стала задерживать взгляд на странице все дольше. Конечно, для маленьких деток в книге не должно быть слишком много текста. И вот мы уже успеваем прочесть полстраницы.
Потом наступило время безудержного чтения. Мы читали час утром, час днем, час вечером… Бывало поменьше, конечно, но не меньше часа в день. Совру, если скажу, что очень радовалась этому. Я не из тех, кто обожает заниматься с ребенком, читать одни и те же детские книжки, от которых через неделю уже тошнит. Согласитесь, это не особо весело :)) В этот момент вплотную занялась выбором книжек так, чтобы и мне было интересно, не надоедало. Искала веселые стишки и поучительные сказки, пусть малышка пока и не понимает их смысла, зато мне интересно. Подборку книг для ребенка 1-2 лет смотрите у меня в блоге.
Сейчас, когда дочке 2.5, я вижу, что все было не зря. Теперь она и сама может «почитать» книги — конечно, пока она просто запомнила некоторые сказки и стихи, и читает их наизусть, глядя на картинки. Со стороны это выглядит как быстрое чтение уже классе в 3-5-ом. Но, конечно, нам еще только предстоит учиться читать, алфавит мы знаем, слоги понимаем, можем прочитать что-то из двух-трех слогов (особенный интерес вызывают этикетки :).
Я не настаиваю и никогда не заставляла читать. Чтение в нашей семье как привилегия. Так же, как мы вознаграждаем себя вечером хорошей книжкой, так же и ребенок получает чтение нескольких книг после того, как убрал свои игрушки/помог в чем-то, а мама сделала кое-какие домашние дела. Я же не могу целый день сидеть в распоряжении малышки, приходится учиться ждать.
Поэтому как-то так само сложилось, что дочка просит почитать. Для нас это приятное времяпрепровождение — когда мы сидим, обнявшись, и читаем замечательные сказки и стихи. Пусть такая традиция появится и в вашей семье.
Если у вас остались какие-то вопросы, задавайте их в комментариях, не стесняйтесь :) И подписывайтесь на обновления блога — скоро я опубликую подборку лучших книг для детей 2-3 лет.
Всего вам самого наилучшего!
Ваша Блогомамочка

Мама двух чудесных дочек и автор блога blogomamochka.ru
Спасибо за полезную статью?