Main menu

Ребенок не слезает с рук, или можно ли избаловать ребенка вниманием

15th Мар 2018

Здравствуйте, дорогие читатели!

Наши бабушки и дедушки, как и многие другие, всегда очень переживают, что мы «избалуем ребенка вниманием». Я и сама раньше загонялась на этот счет. Что если дочь привыкнет к рукам и никогда с них не слезет? Не захочет спать в своей кровати? Не сможет сама себя занять и будет страдать от недостатка внимания в более старшем возрасте?

А теперь перечитайте эти вопросы и посмейтесь вместе со мной. Ребенок не слезет с рук? Да неужели? Практика показывает, что детей после двух лет невозможно поймать. Примерно в этом же возрасте малыши зачастую начинают сами отстаивать свое право на отдельную кровать, если до того спали с родителями. Кажется, что два года — слишком долго. Но честно, я не заметила, как пролетело уже 14 месяцев с рождения дочки. И я так не хочу, чтобы она взрослела 😅. Я хочу наобниматься с ней вдоволь, вложить в нее всю свою любовь… Многочисленные исследования давно доказали, что те дети, которым не отказывали во внимании и ласке в первые годы жизни, вырастают более самостоятельными, здоровыми психически и успешными.

Мы же зачастую хотим, чтобы ребенок был самостоятельным изначально. Все умел, все понимал. Некоторые бабушки даже советуют намеренно игнорировать малыша, оставлять проплакаться в воспитательных целях! А потом сетуют, почему ребенок вырос таким не отзывчивым, неблагодарным и не считается с мнением взрослых… Не находите здесь связи?

Мама с ребенком на руках

Я считаю, что ребенка надо любить. Таскать на руках. Обнимать, целовать и жалеть. Пока он маленький. Пока это можно и необходимо. Потом лафа закончится — ребенок пойдет в школу, заведет друзей, будет весь в уроках и своих хобби. И в наших руках то, каким он в этот взрослый мир войдет — уверенным в себе, потому что мама его любит (а это основа здоровой самооценки!) или закомплексованным, недолюбленным, озлобленным. Таких в нашем мире, к сожалению, большинство. Достаточно спросить человека о его детстве и отношении с мамой — и все сразу становится понятно. Мама много работала. Мама отдала в ясли. Мама не говорила, что любит. Мама родила сестру/брата и забыла про первого ребенка. Мама развелась с папой. О, как много у нас «избалованных вниманием» с детства! Но это не норма, друзья.

А еще бабушки, врачи и другие приходящие люди всегда укоризненно качают головой, когда видят ребенка у мамы на руках. «Ну он же совсем тебя не отпускает, так разбалуешь, сядет на шею и ноги свесит!» — переживают они. Трудно объяснить, что: во-первых, для годовалого малыша это более чем нормально; а во-вторых, ребенок просится на руки именно тогда, когда кто-то приходит. Ведь ему страшно, а мама — надежный тыл, его гавань. Если это и правда так. Никого не смущает, что я как-то умудряюсь готовить, убираться и даже заниматься своим хобби, когда дочь не спит. Да, мы все делаем вместе. Если я вешаю белье, она достает вещи из стиралки; готовлю — играется с кастрюлей; вяжу — «распутывает» нитки; иду в туалет — сидит на горшке. Да, иногда это достает. Но это нормально.

Хуже, когда ребенок недополучил родительского внимания в раннем детстве и пытается восполнить это всю оставшуюся жизнь… Потому что первые годы невозможно заменить и исправить, они чрезвычайно важны для формирования здорового восприятия мира. И я знаю печальные случаи, когда ребенок не дает маме 5 минут отдыха и в 12 лет, а потом не желает съезжать от родителей в 30… Думаете, их баловали в детстве? Я знаю, что как раз наоборот. И одумавшись позже, начали активно заваливать дорогими шмотками, шикарными путешествиями, даже дарить квартиры… Но ничего не дает результата. Потому что бесценную связь «мама-ребенок» невозможно ничем заменить.

Поэтому балуйте своих детей, пока они маленькие! Целуйте, обнимайте, проводите как можно больше времени вместе, будучи включенными и вовлеченными в процесс. Как часто родители сидят с детьми ради галочки… Но если вам плевать на своего ребенка, то остальным и подавно. Только вы знаете, чувствуете, как правильно. Советовать со стороны легко. Но никто, даже самые близкие родственники не знают наверняка, как воспитывать именно вашего ребенка. Слушайте свое сердце.

Именно это мне хочется сказать в ответ на замечания о том, что я балую свою дочь вниманием. Но я молча киваю и прижимаю к груди свою любимую девочку.

Всего вам самого наилучшего!

Ваша Блогомамочка — Екатерина Ульянова

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями!
Введите свой E-mail, чтобы получать на почту новые статьи:

6
Отправить ответ

avatar
4 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
ЕлизаветаАннаЛанаНадежда Авторы недавних комментариев
  Subscribe  
самые новые самые старые лучшие
Уведомлять
Надежда
Участник
Надежда

Ага. Так «избаловали» и «приучили к рукам», что теперь эти дети не чувствуют никакой привязанности ни к кому. Не верят людям, социопаты и прочее)

Надежда
Участник
Надежда

Я бы сказала так во всем-«он что у тебя еще на гв?!-ужас.до армии кормить будешь? Чет я не вижу никого даже 10 лет отроду на груди))) что еще сам не ходит в туалет?!-ээээ чет я не вижу 20летних людей ходящих в подгузе ну за исключением психических.

Надежда
Участник
Надежда

Кстати сейчас у темы «осознанное родительство или гуманное» уже другая тема-страх а не травмирую ли я ребенка. При чем до исступления. Об этом Петрановская говорит

Лана
Гость
Лана

Я Вас поддерживаю. Одна мамочка научила меня мантре: «Родила, чтоб любить!» Важно всегда напоминать себе об этом. ;)

Анна
Гость
Анна

Да, тайная опора Ньюфелда Гордона, чудесно описана Петрановской. В важности первого года жизни, когда закладывается базовое доверие к миру через маму и её руки, убеждаюсь и на личном опыте (дочка с рук не слезала — сейчас чудесно!), и как психолог в профессиональной практике.

Елизавета
Гость
Елизавета

Согласна абсолютно! Старший сын от нас убежал спать в детскую в возрасте 2 лет, когда мы купили ему ЕГО собственную кроватку. Но он знает, если ему вдруг ночью приснится что-то страшное, он всегда может прибежать к нам, и мы его пожалеем, поцелуем, обнимем. Для меня очень ценна возможность лишний раз обнять его, прижать к себе!
Про «избаловать» ещё Сирз очень хорошо пишет, мне близка его позиция.

Copyright © 2018 Блогомамочка. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!