Main menu

Ребенок в семье и церкви. Рецензия

13th Ноя 2017

Добрый день, дорогие читатели! Недавно я прочитала книжку, купленную еще во время беременности. Когда-то я думала, что к моменту появления малыша приду к Православию, буду ходить в храм, всегда жить по совести, чтобы подавать хороший пример ребенку. Но, к сожалению, этого пока не случилось, а насильно мил не будешь. Видимо моя дорога к этому будет, как и у многих, долгой и тернистой, но это будет моя дорога.

Автор данного руководства — протоиерей Алексей Уминский — раскладывает по полочкам главные аспекты православной жизни с ребенком. В книге изложены довольно практические советы о том, как исповедоваться и причащаться ребенку, нужна ли ему воскресная школа, стоит ли принуждать ребенка ходить в церковь, как молиться и читать Евангелие и даже о том, как правильно объяснить ребенку, откуда берутся дети.

Автор не раз делает акцент на том, что формальное соблюдение всех правил церкви — это не показатель веры. Часто люди тупо следуют заведенному распорядку, выполняют требования, даже не задумываясь, и считают себя истинно православными. Но это не так, и никому такой подход пользы не принесет.

Ребенок ставит свечку в церкви

Одна из самых мудрых мыслей, которую вот прям хочется навсегда запомнить, чтобы не поддаваться искушению ходить в церковь только ради того, чтобы потешить свою гордыню:

Церковь должна стать для детей местом обретения радости, а не площадкой для реализации родительского честолюбия.

У меня есть знакомая, которая ходит с маленькой дочкой в церковь каждое или почти каждое воскресенье. И это здорово. Однако, угадайте, откуда я знаю об этом? Из инстаграма. Да, она не упускает случая выложить фото со своих походов в храм, и каждое воскресенье ее виртуальные друзья лицезреют их с дочкой «фэмили-лук» на фоне церкви. Как по мне, это как раз не что иное, как родительское тщеславие. Очень хочется верить, что за этим стоит что-то еще, кроме гордыни.

Кому бы я посоветовала книгу «Ребенок в семье и церкви»? Прежде всего, верующим родителям. Потому что здесь никто не будет убеждать вас и доказывать, что Бог есть. Чтобы оценить всю полезность данного издания, вы должны должны искренне желать «придти ко Христу» и привести с собой своего ребенка. У таких родителей неизбежно возникает много вопросов о воспитании православного чада, и скорее всего, большинство ответов на них они найдут в этой книге. Мне было интересно узнать некоторые моменты, но в целом — в одно ухо влетело, в другое вылетело, так как советы на практике я применить пока не могу. Но даже если вы не воцерковлены, то есть не ходите регулярно в церковь, не знаете всех тонкостей, но очень хотите с семьей жить по-христиански, рекомендую ознакомиться с этим руководством. Приятного чтения!

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями!
Введите свой E-mail, чтобы получать на почту новые статьи:

Отправить ответ