Main menu

Родители без границ. Рецензия

26th Фев 2018

Родители без границ

Здравствуйте, дорогие читатели!

Едва начав читать книгу «Родители без границ. Секреты воспитания со всего мира», я удивилась, насколько мнение автора совпадает с моим. Это чувство не угасло и далее, по мере прочтения. «Ура! Наконец-то я нашла адекватную книгу о воспитании детей, которую я смогу смело советовать,» — подумала я.

Чем же книга отличается от других? Ее автор — Кристина Гросс-Ло — кореянка, иммигрировавшая в США в далеком детстве. Уже с детьми и мужем она переехала в Японию, а также много путешествовала по миру, сравнивая всевозможные подходы к воспитанию и пытаясь найти компромисс между разными культурами.

Мир становится все меньше, а границы все прозрачнее. И родители из разных стран могут учиться друг у друга, как воспитывать детей.

Кристина много рассказывает о том, как дело обстоит в Японии, а также в Финляндии, Швеции, Франции и, конечно, в США. Видно, что ей импонируют японские методы (хоть и не все) и, как ни странно, мне тоже.

Вот, например, что она пишет о совместном сне:

Согласно результатам исследования, проводившегося в ста тридцати шести странах, в двух третях из них совместный сон матери и ребенка считается нормой, а в остальных допускается совместный сон ребенка с другими родственниками.
Матери и младенцы спали вместе на протяжении миллионов лет, поэтому мы дожили до наших дней.

Мои преданные читатели уже знают, что я выступаю за совместный сон и у меня много причин для этого (советую почитать мою статью Совместный сон: за и против).

Те же несоответствия, которые возникают, автор предлагает позаимствовать у других стран, чтобы найти ту самую золотую середину. Например, в Японии и других азиатских странах дети слишком уж серьезно относятся к учебе, зачастую учатся допоздна и находятся в постоянном напряжении. Там на семью приходится в среднем 1,23 ребенка – слишком велики финансовые и психологические издержки воспитания. В результате мы наблюдаем ту же ситуацию, что и в Китае, – все надежды возлагаются на единственного ребенка, и родители чувствуют огромную ответственность за его судьбу.

Родители и дети Японии

Конечно, невозможно найти тот самый единственный, универсальный подход к воспитанию, зато из массы других можно выбрать то, что приемлемо лично для вас. Например, в моем сердце откликаются некоторые принципы японских родителей. Они считают, что детей, конечно, нужно хвалить, но не захваливать, нужно к ним прислушиваться, но не идти на поводу.

Ставя заботу о детской самооценке во главу угла, мы фактически продаем будущую силу воли нашего ребенка за его хорошее настроение в данный момент.

Многие мои знакомые мамы часто говорят что-то вроде «ребенок не хочет идти гулять» или «я не буду ломать режим ребенка; если ему нравится спать до 11 — пусть спит» и так далее. Но нет, ломать придется. Вообще, что за слово такое суровое — ломать? Это называется «воспитывать», показывать, объяснять, как надо, как лучше. Если ребенка не направлять в правильное русло, ничего хорошего из этого не выйдет. Сядет на шею и будет ломать вас — оно вам надо?

Кстати, помните, я писала о книге После трех уже поздно? Автор «Родителей без границ» так же, как и я, считает, что все это ранее развитие не больше, чем пиар-ход:

-Производители бесчисленных развивающих игрушек, пособий и приложений продолжают внушать родителям, что если те упустят момент, их дети будут всю жизнь плестись в хвосте.

А вот что касается школьного обучения:

В китайских школах придают особое значение основным предметам. Все должны хорошо знать китайский, математику и естественные науки. Почему? Потому что без этих предметов, на одном интересе, ничего не получится.

В США же часто родители считают: ну не нравится ребенку математика, он вот такой особенный, неусидчивый, творческая личность растет, не буду его заставлять. А потом, извините, вырастает бездарь и живет с родителями до пенсии, потому что не пошел в колледж и не смог найти хорошую работу.

Мальчик помогает развешивать белье

Хотите еще хохму? Недавно моя мама удивлялась, что ее знакомая привлекает к домашнему труду свою 12-летнюю дочь. «Ну как не стыдно, это ведь ребенок! Как можно перекладывать свои обязанности на хрупкие плечи дочери, у нее и так уроки». Именно так воспитали и меня. Но оказывается, в большинстве стран мира дети с малых лет помогают по хозяйству, и это нормально! Так они учатся заботиться о других, понимают, что не все дается даром, что есть много домашней работы, которую никто за тебя не сделает. Учатся ответственности и осознают свою нужность, ощущают доверие родителей, что позволяет заслуженно гордиться собой. А еще этот момент влияет на тяжесть протекания подросткового периода:

Если мы с малых лет не доверяем детям работу по дому, заботу о младших и всячески ограничиваем их самостоятельность, то в какой-то момент приходит расплата. Подростки не представляют, как распоряжаться внезапно полученной свободой, что в свою очередь ведет к ухудшению отношений с родителями.

Подводя итог, скажу, что книга «Родители без границ. Секреты воспитания со всего мира» очень правильная. Автор рассматривает методы воспитания и обучения в разных странах под разными углами, лишь направляя и позволяя вам самим задуматься и сделать выбор. Читая, прислушивайтесь к своему сердцу и вы поймете, как хотите воспитать своего ребенка. Книгу советую непременно.

Приятного и полезного чтения!

Ваша Блогомамочка — Екатерина Ульянова

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями!
Введите свой E-mail, чтобы получать на почту новые статьи:

4
Отправить ответ

avatar
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Екатерина УльяноваОльгаСабина Авторы недавних комментариев
  Subscribe  
самые новые самые старые лучшие
Уведомлять
Сабина
Гость
Сабина

Я не читала . Но описание очень заинтересовало

Ольга
Гость
Ольга

Спасибо за рекомендацию!! У меня с первоклассником моим , настольной книгой на данной момент является «Разговаривать с ребёнком, Как?» и если мы начинаем ссорится… он меня отправляет книжку почитать😂

Copyright © 2018 Блогомамочка. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!