Сенсорные мешочки своими руками
На одном известном мамском форуме я прочитала о такой развивающей игрушке как сенсорные мешочки, которые без особого труда можно смастерить из подручных материалов. Эту игрушку часто называют мешочками Монтессори, и представляют они собой кусочки ткани, наполненные разным мелким содержимым. Дайте малышу такие в ручки, и он с удовольствием будет их изучать, щупать и перебирать! Данное упражнение развивает тактильные ощущения, моторику и координацию ребенка.
Итак, для сенсорных мешочков нам понадобится следующее:
- Крупы: гречка, рис, пшено, фасоль, горох, перловка.
- Макароны разной формы (я взяла спиральки и рожки)
- Ткань разных цветов и фактуры: у меня — хлопок, атлас, фетр и трикотаж.
- Воронка для засыпания крупы в мешочек.
- Фольга для запекания.
- Кухонные весы.
- Очень желательна швейная машинка, но можно обойтись и ручками. :)
- Все остальные инструменты, которые мы будем использовать по ходу дела, я уверена, найдутся в каждом доме.
Готовы? Поехали!
Шаг первый: прокаливаем крупы.
Это нужно для того, чтобы в них не завелись всякие червячки, бррр. Во избежание этих неприятностей, отмеряем на кухонных весах по 50 грамм каждой крупы, засыпаем в корзинки из фольги. Советую сперва сделать углубление в фольге, приподняв края, и лишь потоп насыпать крупу, чтобы ничего не рассыпалось. Делайте все сразу на противне, так будет проще! Ставим противень в духовку на 30 минут на слабый огонь. Всё, жучки нас не побеспокоят. :)
Шаг второй: готовим ткань.
Вырезаем из разной по составу ткани 8 деталей размером 20х10 см. Сложив каждую деталь пополам, мы получим квадрат 10х10 см.
Используйте различные на ощупь материалы — малышу будет приятно ощутить разницу! Можете взять шелк, если есть, а также мешковину, шерсть, лён — тактильно они очень необычные и приятные. Яркие цвета приветствуются.
Кстати совсем не обязательно покупать ткань специально для этой игрушки — уверена, что вы сможете найти дома ненужные вещи, которые давно не носите, или детские пеленки. Например, черно-белый прямоугольник я вырезала из своего старого платья, красные кусочки — остатки подкладочной ткани, а голубые — не пригодившаяся ткань для пэчворка.
Шаг третий: шьем мешочки.
К счастью, у меня есть швейная машинка, с которой пошить десяток мешочков можно буквально за полчаса!
Складываем деталь пополам (лицевой стороной вовнутрь) и прошиваем на расстоянии 1 см от края по периметру, оставляя с одной стороны 5 см. Это отверстие нам понадобится для выворачивания мешочка на лицевую сторону. Очень советую прострочить дважды, и второй шов проложить на 0.5 см в сторону от первого — так изделие точно не порвется.
Шаг четвертый: наполняем сенсорные мешочки.
Ура, наконец-то можно приступить к наполнению! Для меня было интересной задачей выбрать, какая крупа в мешок из какой ткани отправится. Так, гречку и рис я поместила в гладкие атласные мешочки, спиральные макароны и перловку — в плотные фетровые, фасоль — в мягкий трикотажный, а остальное — в обычные хлопковые. Мелкие крупы пересыпала через воронку, крупные вручную.
Для того, чтобы крупы не высыпались через дырочку, ставлю их вертикально в контейнер и несу к швейной машинке. Можно заколоть булавкой, но мне было лень)
Шаг пятый: зашиваем отверстия.
Изначально я думала подбирать к каждому цвету ткани соответствующие нитки и зашивать вручную, чтобы не заправлять нитки в машинку, но потом подумала, что этот процесс затянется, и решила прошить все на машинке черными нитками. В конце концов, это всего лишь домашняя игрушка, хоть и развивающая, и ребенок ее так ухайдокает, что цвет ниток не будет иметь значения ?
Так что я села и буквально за 15 минут зашила на машинке все отверстия, естественно, заправляя припуски внутрь. Строчила также два раза.
Как играть с сенсорными мешочками?
Всё, сенсорные мешочки готовы! Хранить их удобно в пищевом контейнере. Нашей малышке они очень понравились — перебирала, щупала, била друг о дружку, так что, надеюсь, мои старания не пропадут даром. :)
Для малышей постарше можно сшить второй комплект сенсорных мешочков и вместе искать одинаковые по наполнению. Мы с мужем сами с удовольствием сыграли в игру «что в мешке» ))
А еще видела в интернете мешочки с нашитыми цифрами — думаю, чуть попозже сделаю и такие, чтобы учить ребенка считать.
Надеюсь, мой опыт был вам полезен! Приятного времяпрепровождения с малышом ;)

Мама двух чудесных дочек и автор блога blogomamochka.ru
Здравствуйте. Замечательная идея, только ткань для мешочков надо брать одинаковую, чтобы тактильное различие было только одно — вид наполнителя. А разные тканюшки — это может быть отдельное занятие: одинаковые по размеру и форме, но разные по фактуре кусочки. Для детей это тоже очень увлекательно. Главный принцип: различие только по одному параметру. Здорово, что есть такие увлеченные родители! Удачи в Ваших начинаниях!!