Main menu

Сколько денег нужно на ребенка в месяц?

7th Дек 2017

Здравствуйте, дорогие читатели! В конце первого года жизни нашей дочери я решила подсчитать, сколько денег ушло за этот год на памперсы, игрушки, детскую одежду, лекарства и прочее. Нет, я не собираюсь потом выставить ребенку счет 😅, но стало интересно — сколько нужно денег на одного ребенка и не слишком ли сейчас раскошеливается на товары для детей среднестатистический родитель? А мы именно такими и являемся — не богатые и не бедные, стараемся покупать только самое необходимое, но иногда позволяем себе лишнее, ищем скидки в магазинах, но бывает, берем сразу то, что понравилось. Последнее время даже стараемся экономить на ребенке! Какой кошмар. Но, как и каждому родителю, нам так хочется обеспечить малышку всем необходимым, а еще и побаловать иногда…

В этой статье я подробно расскажу, сколько денег нужно на ребенка в месяц на первый год жизни. Все траты я разбила на категории, просуммировала по месяцам и получила среднее значение. Сделать это было нетрудно, так как большинство покупок я совершаю онлайн, и вся информация о заказах у меня автоматически отправляется в специальную папку на электронной почте. Это очень удобно! И теперь мы имеем полное представление о своих ежемесячных расходах на ребенка.

Сколько денег нужно на ребенка

Сколько денег надо на подгузники для ребенка

Скажу честно, мы не трясемся над каждым испачканным памперсом. В первые месяцы их пачкалось неимоверное количество, и я не заморачивалась с пеленками (кто-то еще так делает?). Но и стоили они дешевле. По мере роста попы растет и цена за упаковку. Например, 54 штуки моих любимых Goon для веса 9-14 кг стоит 1100 руб.

Итак, на подгузники за год у нас ушло ни много ни мало 25 389 рублей, или 2115 рублей в месяц. За первый год жизни ребенка мы израсходовали примерно 2020 памперсов 😱

Сколько денег нужно на детскую одежду в месяц

Не секрет, что малыши очень быстро вырастают из одежек. Именно по этому признаку большинство мам и определяет, что ребенок подрос! И если поначалу сей факт радует новоиспеченных родителей, то с каждой убранной шмоткой все больше удручает. Как, опять новое покупать?! Да, именно такие мысли возникают каждый месяц. За первый год жизни ребенок носит пять размеров одежды, и именно столько раз приходится обновлять его гардероб.

Лично я не жалую секонд-хенд, так как верю, что у каждого человека есть своя аура, которую он вкладывает в свои вещи. И для меня носить чужое — брезгливо и плохо. Тем более я не могу одевать ребенка в такую одежду. Исключение — верхняя одежда, которая досталась нам от моей сестры, или если бы я хорошо знала семью, отдавшую одежду. Но у нас таких благотворителей не нашлось, поэтому 99% вещей пришлось покупать самостоятельно.

Обычно я ищу детскую одежду со скидками, очень дешевыми и качественными шмотками можно закупиться на алиэкспрессе. В нашем гардеробе вы нашли бы не так много: по два уличных и домашних слипа, три-четыре боди и ползунков, платье и один комплект верхней одежды на разные сезоны. И несмотря на это, как вы думаете, сколько денег нужно на одежду для ребенка за год? Вот сколько — 29934 рублей, или 2494 рубля в месяц.

Сколько денег уходит на игрушки в месяц

Ребенок играет в развивающие игрушки

Современные родители покупают своим детям очень много игрушек. И мы не исключение… Возможно, это все из-за недостатка игрушек в нашем детстве — в 90-х выбор был очень скудный, каждая вещь была на вес золота, да и стоила так же. Зато мы любили каждую из них! Никогда не забуду свою первую и единственную машинку на дистанционном управлении. А большой коричневый медведь мне и вовсе достался от мамы. А сейчас, разве кто-то передает игрушки из поколения в поколение? Всем подавай новое, ведь игрушка выходит из моды уже через месяц. Пиарщики не зря едят свой хлеб!

И хотя мы старались ограничить свои траты, не смогли пройти мимо мобиля, деревянных игрушек, развивающего коврика. Сумма за год получилась внушительная — 23600 рублей, или 1966 рублей в месяц. Впоследствии я убедилась, что все эти игрушки нужны только для родителей, чтобы потешить свое самолюбие, ведь мы столько покупаем своему ребенку! А для малыша самая лучшая игрушка — это мама :)

Сколько денег нужно на здоровье ребенка

К счастью, за год нам не пришлось болеть, так что на медикаменты ушло не так много денег. Но базовая аптечка у нас есть, и ее стоимость примерно 2000 рублей. Также мы пользуемся аспиратором с насадками для удаления сопелек (ну не могу я подружиться с турундочками), и на насадки тратится примерно 250 рублей в месяц.

Кроме того, мы делали два курса массажа (по своей воле), и они обошлись нам в 20000 рублей. О результатах массажа грудничку я писала в статье Общий массаж грудничку. Наши результаты. Советую вам почитать, если решаете, нужен ли массаж малышу!

Также недешевая импортная прививка пентаксим стоит 8000 рублей, с учетом осмотра врача. Итого 33000 рублей мы вложили в здоровье ребенка.

Дополнительные расходы на ребенка

Есть еще несколько категорий ежемесячных расходов в первый год жизни ребенка, и все я собрала в последнем пункте.

Безопасность

Различные приспособления для защиты ящиков и маленьких пальчиков, уголки и резиновый коврик в ванную — 5535 рублей. На безопасности малыша точно не стоит экономить!

Ребенок и розетка

Прогулочная коляска

Летом мы приобрели запасную легкую коляску для поездок, и она оправдала свою цену в 3250 рублей с лихвой! 5,5 кг — то, что нужно для выездов с ребенком. Наша основная коляска — суперпроходимая Camarelo Carmela 3 в 1 была куплена еще до рождения ребенка.

Гигиена

Одноразовые пеленки и салфетки очень пригодятся при походах к врачу, но, признаюсь, в первые месяцы часто пользовалась ими и дома, так как новорожденные ну очень много ходят в туалет и бывает ночью :). Общие траты за год — 6086 рублей. Расческа, средство для купания, зубная щетка — 1316 рублей. Итого: 7402 рубля.

Кормление

Стульчик для кормления chicco обошелся нам в 9595 рублей, но есть и более дешевые модели, однако вряд ли найдете что-то достойное менее чем за 5000. Слюнявчики, бутылочки, тарелочки, ложки, ниблер — 5508 рублей. Итого 15327 рублей.

Стирка

Специальные средства для стирки детских вещей немецкой фирмы Burti обошлись в 1691 рубль. И да, оно того стоит :)

Пустышки

Наша дочь так и не взяла соску, хотя мы накупили разных на 1076 рублей.

Сколько денег нужно на ребенка в год

Распределение трат за год по категориям

Сколько всего денег нужно на одного ребенка в месяц?

Итак, теперь я наконец-то могу посчитать, сколько денег ушло на ребенка за год! Итоговая сумма: 136395 рублей, или 11366 рублей в месяц. Как вы могли заметить, я не учитывала возможные траты на смесь, так как мы находимся на грудном вскармливании (о них есть отдельная статья Сколько денег уходит на смесь) и траты на детское питание, так как я стараюсь готовить пюре дочке сама (но для тех, кто покупает, советую ознакомиться с моим исследованием Экономный прикорм: готовить самой или покупать?). Также в общую сумму не вошли траты, осуществленные до рождения ребенка. Туда входили кроватка, коляска, первая одежда — об этом почитайте статью Сколько нужно денег на рождение ребенка.

Сколько денег нужно на ребенка в месяц

Распределение трат на ребенка по месяцам

Как вы считаете, это много, мало или в самый раз? Я думаю, некоторые расходы можно было и сократить, ведь на самом деле, ребенку нужно не так уж много денег, как мы думаем :). Радует, что многие купленные вещи хорошо сохранились и, я надеюсь, послужат нам еще. Первый год жизни малыша, можно сказать, тестовый — родители еще неопытные, не знают, что нужно, а что нет. Надеюсь, моя статья поможет вам грамотно спланировать ежемесячные расходы на ребенка, учтя мои ошибки, и ваши деньги не будут утекать, как вода.

Если вы ограничены в бюджете и знаете цену деньгам, очень советую почитать статью 15 способов экономии семейного бюджета. Вы узнаете о том, как экономить 40% средств и более на повседневных покупках. Всеми способами пользуюсь я сама и очень довольна результатом!

Подписывайтесь на обновления блога, чтобы получать новые полезные статьи на электронную почту :).

До новых встреч!

Ваша Блогомамочка — Екатерина Ульянова

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями!
Введите свой E-mail, чтобы получать на почту новые статьи:

34
Отправить ответ

avatar
29 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
32 Авторы комментариев
ПАПАЕкатерина УльяноваНикитаyaskaАлла Г. Авторы недавних комментариев
  Subscribe  
самые новые самые старые лучшие
Уведомлять
Lera
Гость
Lera

Я всегда бюджет веду, поэтому знаю сколько на ребенка уходит. Примерно 10 тыс в месяц. Это если нет врачей, массажей и крупных покупок.

Софья
Гость
Софья

Мы тратим от 5000 до 10 000 все зависит от того-надо покупать одежду или нет.

yaska
Гость
yaska

Это ооочень мало! Как Вам удалось так экономить?

Ксения
Гость
Ксения

Никогда не считала, мы живём конечно по средствам и нуждам, слава богу на все хватает )))

Сабина
Гость
Сабина

Я не считала никогда но, чем больше зарплата становится,тем больше трат и на ребёнка тоже

Катерина
Гость
Катерина

Я думала больше должно уходить

Вика
Гость
Вика

Мне казалось, что на ребёнка больше денег тратится

Алла Г.
Гость
Алла Г.

это лишь первый год жизни 😂 Че ему там надо особо, если кормишь сама — еда считай всегда с собой

Алла Г.
Гость
Алла Г.

Ну и частично это цифра да, не минимум, но более экономный вариант

Ольга
Гость
Ольга

Я так думаю, что примерно так же трачу. Может даже немного больше…

Виктория
Гость
Виктория

Я не считала и не задавалась этим вопросом))) покупаем все по мере необходимости сколько уходит, столько уходит, не хочу экономить именно в вопросе с ребёнком, лучше себя если что чем-то ограничить

Кристина
Гость
Кристина

Я тоже думала, что должно было уходить больше!

Алла Г.
Гость
Алла Г.

Я в начале беременности (сейчас 8й месяц) тоже все просчитала (с целью накопить, собственно) — с помощью калькулятора «первого года жизни», у меня точно такая же сумма вышла — 130к. Интересно про ваши траты на медицину — брали полис или все набралось разовыми посещениями/услугами? Полис-то это ещё минимум 50к

Ксюша
Гость
Ксюша

Я думаю, это норма. Когда я изучала этот вопрос во время беременности, выходило при гв в месяц около 5000, а дальше около 10000 в месяц

Женя
Гость
Женя

вот и у меня примерно 5-6 тыс уходит на малыша,мы на гв)

Karina P.
Гость
Karina P.

Я тоже думала, что на ребёнка больше денег уходит

Лада
Гость
Лада

Я присоединюсь к тем, кто думал, что на ребенка уходит больше

Дашуля
Гость
Дашуля

Я боюсь даже считать🙈 гораздо больше

Настя
Гость
Настя

Действительно индивидуально очень… Мы вообще пока на дочку больше 3-5 в месяц не тратим… И то все на игрушки)) одежду из Европы заказываю — очень не дорого выходит

Диана
Гость
Диана

У меня сейчас в месяц уходит 10.000 на двоих-это вещи первой необходимости и садик. А там как Карты лягут)

Антонина
Гость
Антонина

Как раз об этом сделала публикацию. У меня 4 детей: 10,8,6,4 года. То есть в семье 6 человек. На питание в месяц (без учета кафе) около 30000 р.

yana
Гость
yana

У моей мамы на брата больше уходит, и это не Москва

Катя
Гость
Катя

Никогда не считала, но думаю у каждого это индивидуально, а еще очень зависит девочка или мальчик. Ну по крайней мере в расходах на памперсы

yaska
Гость
yaska

а как это влияет на расход? У меня девочка уже выросла, сейчас мальчик, честно разницы в расходах не замечаю пока.. может дальше будет?))

Any
Гость
Any

Мне кажется для Москвы это норма, нам ещё года нет но сумма уже выше

Анна
Гость
Анна

Я вообще не считала. Но думаю, меньше, потому что от старшего остались игрушки, одежда. Прививки и массаж бесплатно)

Таня
Гость
Таня

Ещё стоит отдельно посчитать на каждого взрослого, чтобы понять: растрата или необходимость)

САША
Гость
САША

у нас учёт всего идёт мы мужа зарплату и мои декретные раскладываем по списку. продукты,хоз товары.ребенок.нам вещи. на машину бензин и все такое. животное кварплата и т.д. есть у нас ещё НЗ туда кладутся каждый месяц деньги определенная сумма у нас 5т и копим на то,что надо вот мало ли на что пригодится ещё сейчас муж на учёбу ездил в Швецию пригодились )) а на ребёнка уходит около 20т но это не каждый месяц,когда меньше может

Раиса
Гость
Раиса

По-моему это очень мало. Сумма должна быть больше

Mariy
Гость
Mariy

Я никогда не считала. Всегда по разному получается. То одно, то другое срочно нужно.

Инесса
Гость
Инесса

У меня были одни крайности с первой — очень экономный муж, прям вот оооооочень. Поэтому со вторым мужем и вторым ребенком я оторвалаааась…и не считала даже, спасибо ему)

Никита
Гость
Никита

Какая вы молодец!)

ПАПА
Гость
ПАПА

8 тысяч на ВСЁ кроме игрушек(от старших осталось. Москва. 1.5 годика

Copyright © 2018 Блогомамочка. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!