Main menu

Совместный сон: за или против?

4th Авг 2017

Добрый день, дорогие читатели! Дебаты по поводу совместного и раздельного сна с ребенком набирают обороты. Я не собираюсь кому-то что-то доказывать, а просто расскажу свою историю и объясню, почему из противников совместного сна перешла на сторону его приверженцев.

Мой ребенок будет спать в отдельной кроватке!

Будучи беременной, я часто слышала о том, что детская кроватка в первый год жизни малыша — лишняя мебель в квартире. Я не верила в это и решила, что мой ребенок непременно будет спать в отдельной кроватке!

Так и было первую неделю. Пока малышка приходила в себя после родов, она спала по 3 часа везде, где бы ее не положили. Я тогда еще удивлялась: и что сложного в заботе о ребенке? Покормил, положил и занимаешься своими делами… Но не тут-то было. Когда дочка набралась сил, она решила задать нам с мужем жару — как и все дети, рано или поздно.

И тут начались бесконечные укачивания, сидячие кормления, чтобы не уснуть, прыжки к кроватке по ночам каждый час (не верьте про подъем каждые 3 часа — на ГВ это миф!). Как следствие, ужасное самочувствие, мягко говоря, сонливость и усталость. Час сна стал роскошью — я вырубалась в два счета, пока муж носил малышку, потом менялись.

Днем, наслушавшись добрых людей, которые настаивали, что ребенок должен спать отдельно, я по 30 минут укачивала дочь, чтобы она поспала в кроватке… 20 минут. Так я промучилась пару недель. Было очень-очень тяжело. Ночные колики тоже не прибавляли радости.

Переложила ребенка к себе, и жизнь наладилась

Тут я вспомнила, что еще в роддоме малышка спала рядом со мной по 3-4 часа, в люльке — полчаса и хоть ты тресни. Стала ложить с собой ночью, и жизнь наладилась! Первое время я, конечно, боялась особо пошевелиться, спала в одном положении, но спала! Даже если дочь просыпалась каждые два часа (уже не каждый час, как раньше), я могла подремать между кормлениями. К тому же, так было гораздо спокойнее — ведь я слышала ее дыхание, знала, что все в порядке, и на хныканье могла погладить ребенка или дать грудь, а не вскакивать с постели. Это здорово упростило нашу жизнь. Дома больше не было плача по ночам. Высыпалась я, высыпался муж, а малышка стала намного спокойнее. Это выражалось в том, что я могла выходить из комнаты, оставляя ее в кроватке, минут на 15-20. Раньше она меня просто не отпускала. Думаю, что совместный сон укрепил доверие малышки ко мне — многим малышам жизненно необходимо ощущать мать рядом с собой, особенно во время сна.Совместный сон с ребенком

Представьте: вот крошечный, беззащитный комочек открывает глаза пустой кроватке — темно, холодно, страшно. Нет привычного стука маминого сердца, как в утробе. Нет еды. Нет мамы. Даже на несколько минут не хочется оставлять малышку, пока она нуждается во мне на 100%. Пройдет время, и ей уже это будет не так нужно. Она вырастет и покинет сперва мамин животик, затем мамины руки, мамину постель, комнату, дом, а то и вовсе город… И все, что мы можем сейчас — это заложить прочный фундамент доверия, уверенности, любви.

А какой это кайф — просыпаться в обнимку с собственным ребенком. Чувствовать его дыхание на своей груди, ощущать тепло маленького тельца. Видеть блаженную улыбку, гладить по мягким волосикам на головке. Затем, когда малышка просыпается, она никогда не кричит, а сперва сладко потягивается, делая смешную надутую мордашку, и увидев маму, улыбается до ушей своим беззубым ротиком. Так здорово, когда каждое утро — доброе.

Совместный сон: за и против

Некоторые мамочки высказываются против совместного сна, и это их право. Большинство противниц аргументируют это тем, что жена должна спать с мужем, иначе муж найдет другую и т.д. и т.п. Если у вас тоже есть такой страх — мне очень жаль, что вы не уверены в своих отношениях… Если мужу так сильно мешает ребенок в постели, пусть он попробует вставать к нему недельку. Если у вас однокомнатная квартира, и кроме спальни больше нет мест уединения с мужем, попробуйте какое-то время заниматься сексом в душе. Совместный сон станет отличным поводом разнообразить свою интимную жизнь!Родители спят с ребенком в одной кровати

Другие мамы боятся, что потом не отвадят свое чадо от родительской кровати. Однако практика показывает, что малыши, спящие с рождения с мамой, быстрее обретают самостоятельность и сами изъявляют желание спать отдельно. В то время, как многие детки, которым было отказано в совместном сне, переселяются в постель родителей в более позднем возрасте и долго ее не покидают. Думаю, так они компенсируют недостаток любви и ласки в первый год жизни, а ведь первый год жизни ребенка является самым важным!

Не переживайте: время летит незаметно, и скоро вы уже не сможете обнимать своего малыша, сколько хочется. Ловите момент и наслаждайтесь близостью в первый год, пока не поздно, чтобы потом не жалеть об упущенной возможности… Часто такие мамы потом лезут с бесконечными советами к другим, потому что ощущают какую-то незавершенность в отношениях со своим ребенком…

Какая польза от совместного сна с ребенком

Благодаря совместному сну с ребенком мы высыпаемся всей семьей, по выходным с утра обнимаемся, а мама любящая и добрая, а не невыспавшаяся мегера, скачущая к кроватке 10 раз за ночь. Мой ребенок пока что часто просыпается ночью, поэтому нам так проще.

Маме обязательно надо высыпаться! Здоровый сон — это профилактика послеродовой депрессии, раннего отказа от груди и залог хороших отношений в семье. А это необходимо для гармоничного развития ребенка. Так что будьте внимательны к себе и своему самочувствию! В первую очередь, делайте так, как удобнее вам. Знаете главное правило чп в самолете? Сначала родитель должен одеть кислородную маску на себя и только потом на ребенка.

А как вы относитесь к совместному сну с малышом?

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями!
Введите свой E-mail, чтобы получать на почту новые статьи:

5
Отправить ответ

avatar
3 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Екатерина УльяновамармозеткаЛизаЕкатерина УльяноваСергей Авторы недавних комментариев
  Subscribe  
самые новые самые старые лучшие
Уведомлять
Сергей
Гость
Сергей

Последняя фото — супер! Полностью повторяет картину нашего утра на выходные)))

Лиза
Гость
Лиза

Абсолютно согласна! Мой сын, «насытившись» совместным сном к двум годам, сбежал от нас в собственную комнату и кровать с большим удовольствием! Эти два года дали ему уверенность, что мама всегда рядом, всегда покормит и успокоит… и что такое эти два года по сравнению со всей его жизнью!? А базис уверенности и спокойствия уже есть!

мармозетка
Гость
мармозетка

По роду работы я часто получаю сводки о смерти младенцев от удушения во сне в одной кровати с мамой. А вы к этому призываете. Просто не сталкивались с ужасающими цифрами. Им тоже казалось,что такое невозможно.

Copyright © 2019 Блогомамочка. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!