Main menu

Тайная опора. Рецензия

19th Июл 2017
Здравствуйте, дорогие читатели! Если меня спросить, какую одну книгу нужно прочитать будущей маме, я без раздумий отвечу: “Тайную опору” Людмилы Петрановской.

А начинается у всех одинаково.

Двое, которые связаны так тесно, как только можно, но при этом совсем не знают друг друга, даже не видели в лицо. Девять месяцев полного слияния: общая кровь, общий воздух, общие переживания. Девять месяцев накопления и роста, причудливых изменений и тонких взаимных подстроек – и несколько тяжелых часов на переход из мира в мир, на то, чтобы покинуть теплую вселенную материнского тела и отделиться.

Наконец они смотрят друг другу в глаза. Взгляд матери затуманен слезами, от усталости, от умиления, от облегчения, от жалости. А взгляд новорожденного (если он родился без проблем, не измучен родами и не накачан лекарствами) – серьезен, ясен и сосредоточен. Полная собранность.

В эти минуты и часы он смотрит в лицо самой судьбы. Запечатлевает в глубинах памяти главное лицо в своей жизни, лицо человека, который станет демиургом его мира, который будет в этом мире разгонять тучи или устраивать жестокие потопы, дарить блаженство или изгонять из рая, заселять мир монстрами или ангелами, казнить или миловать, давать или отнимать, а скорее всего – и то, и другое вперемежку. Есть с чего быть серьезным.

Так начинается история длиною в жизнь, история связи, которая соединит ребенка и мать почти так же прочно, как соединяла пуповина. Держась за эту связь, он выйдет в мир, как выходит в открытый космос космонавт, соединенный с кораблем.

Книга Тайная опора

Книга помогает понять, с чем связаны те или иные этапы развития и поведения малыша: почему первые три месяца после рождения называют донашиванием, что делать с кризисом годовасика, отчего трехлетка сводит нас с ума и как сохранить теплые и доверительные отношения с подростком. Петрановская доступно объясняет, как сохранить прочную связь с ребенком на каждом этапе его развития:

В мире ведь так не устроено, чтобы дети заводили себе родителей и строили с ними отношения. Все наоборот – это взрослые заводят детей и отвечают за отношения с ним. Для ребенка все эти «пока не извинишься – не подходи» означают, что родитель заявил: «Все, я больше не родитель. Ты меня теперь нанимаешь. Не я тебя в ребенки взял, а ты меня зовешь на роль родителя. Будет предложение – озвучивай, подходи».

Знаете, даже сейчас многие мамы считают, что нужно брать малыша на руки как можно реже, и искренне думают, что так будет лучше для всех. Если вы такая мама, срочно прочтите эту тонюсенькую, но всеобъемлющую книгу, чтобы не совершить страшную ошибку, о которой будете жалеть всю жизнь. Некоторые родители и вовсе воспитывают своих детей посредством криков и жесткого папиного ремня:

С каждым ударом и окриком происходит девальвация привязанности. Одна из нитей в канате рвется. От образа родителя, как источника защиты и заботы, отваливается небольшой кусочек.

«Тайную опору» нужно раздавать всем и каждому в роддомах — это могло бы предотвратить массу детских травм, психологических и моральных, а потому сделать наш мир намного лучше.

Любили тебя без особых причин

За то, что ты дочь,

За то, что ты сын,

За то, что малыш,

За то, что растешь,

За то, что на папу и маму похож.

И эта любовь до конца твоих дней

Останется тайной опорой твоей.

Приятного чтения!

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями!
Введите свой E-mail, чтобы получать на почту новые статьи:

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Лариса Авторы недавних комментариев
  Subscribe  
самые новые самые старые лучшие
Уведомлять
Лариса
Гость

Не читала этой книги, это из нее цитаты? Если да, то язык красивый, журчащий такой, приятный.

Copyright © 2018 Блогомамочка. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!