Main menu

Возрожденные роды. Рецензия

30th Окт 2017

Добрый день, дорогие читатели! Задолго до родов я часто слышала восторженные отзывы о книге с возвышенным названием «Возрожденные роды». Естественно, готовясь к родам, я не могла не прочитать ее, тем более, что по толщине книжка была не больше брошюрки. То, что я узнала из нее, шло вразрез с моими представлениями о родах…

Современные женщины производят на свет детей под чутким контролем врачей в специализированных учреждениях — роддомах. Они соглашаются на обезболивание и зачастую даже требуют его. А некоторые отказываются от естественных родов в пользу кесарева сечения, даже если на то нет серьезных показаний. И все к этому привыкли, это уже считается нормой. Роды практически полностью переложили на плечи акушеров, роддома превратились в больницы, оборудованные по последнему слову техники, где женщина рожает под лучами прожекторов, прикованная к различным аппаратам.

Автор «Возрожденных родов», Мишель Оден — в прошлом хирург, однажды заинтересовавшийся акушерством, предлагает вернуться к истокам и принимать роды в более естественной обстановке, как он делает это в своей клинике во Франции.

Роды — это далеко не «медицинская проблема», это неотъемлемая часть сексуальной и эмоциональной жизни людей.

В клинике Одена в крошечном французском городке Питивье самый низкий в мире процент хирургических вмешательств — 6% (в России посредством кесарева сечения рождается более 25% детей, в США — более 50%). Для рожениц там создали нечто похожее на лаунж-зону: подушки, приглушенный свет, приятная музыка, и дали возможность вести себя в родах так, как хочется, повинуясь инстинктам. Из «Возрожденных родов» я впервые узнала о том, что привычное положение женщины в родах — на спине — это не физиологично и не удобно, и что, оказывается, рожать можно как-то иначе.

Это традиционное ортодоксальное положение — самое неудачное в физиологическом отношении как для матери, так и для ребенка: когда женщина лежит на спине, матка с плодом давит на крупные кровеносные сосуды, что, в свою очередь, уменьшает количество обогащенной кислородом крови, поступающей в плаценту, и затрудняет кровообращение между организмом женщины и ребенком.

 

Рожающая женщина должна доверять своим ощущениям, двигаться именно так, как ей хочется, принимать любую позу, которая удобна для нее. Она может ходить, сидеть, стоять на коленях, опираться на предметы или людей, присутствующих при родах, она может лечь, если захочет. Когда роженицам предоставлена такая свобода, они редко подолгу лежат на спине или находятся в положении полулежа, потому что эти положения просто неудобны для них.

Беременная медитируетЗаинтересовавшись этим вопросом, я узнала, что и в России некоторые роддома начали практиковать роды не на спине, а стоя. В числе этих учреждений оказался и выбранный мною роддом: он утверждает, что вертикальные роды составляют 60-65% по отношению к общему количеству. Однако, разговаривая с мамочками после родов, я не встретила ни одной, кому позволили бы рожать стоя. Напротив, большинство приковывали к аппаратам КТГ с самого начала и до конца схваток.

С детства я ужасно боялась родовой боли: «спасибо» маминым бразильским сериалам и интернетовским страшилкам. Но «Возрожденные роды» Мишеля Одена позволили взглянуть на боль иначе:

Боль может замедлить течение родов, но когда медикаменты не используются, организм сам может естественно и эффективно бороться с ней. Действительно, исследования показали, что чем дольше и труднее роды, тем выше уровень эндорфинов в крови женщины.

На своих родах я убедилась в том, что если не препятствовать процессу, а всячески помогать своему организму, все оказывается не так страшно.

Что гораздо более важно, отношение женщины к боли меняется, когда она становится уверенной в своей способности мысленно пережить роды.

Доктор Оден так же считает излишним доскональное обследование беременных женщин, которое сейчас практикуется в женских консультациях. Сегодня и правда беременные сдают слишком много анализов, к этому добавляются три практически обязательных ультразвуковых исследования и зачастую лишние медикаменты. Редко когда вынашивание ребенка обходится совсем без проблем, однако Оден утверждает, что различные вмешательства, таблетки и «сохранения» в большинстве случаев совершенно не оправданы.

Начнем с того, что во время перинатальной консультации выясняется, что существует какая-нибудь потенциально опасная проблема, на которой врач, несомненно, заострит внимание: шейка матки слишком короткая, слишком мягкая или приоткрыта; ребенок слишком мал или слишком велик для своего внутриутробного возраста; мать набрала слишком большой или недостаточный вес; ее кровяное давление слишком высокое или слишком низкое; форма или размер таза не очень удачны и так далее. За этим обычно следует ультразвуковое обследование, дающее врачу еще одну возможность обнаружить что-нибудь ненормальное в положении плаценты, относительно размера или формы плода.

Одна из затронутых тем в книге — это роды в воде. Честно говоря, я отношусь к этому способу появления на свет настороженно, однако во время родов на своем опыте убедилась, что вода заметно помогает уменьшить боль от схваток!

В воде роды проходят легче, менее болезненно и более эффективно, женщина чувствует себя более комфортно. С одной стороны, она становится в воде невесомой, может находиться в бассейне во взвешенном состоянии, ей не приходится бороться с весом собственного тела во время схваток. Во-вторых, тепло воды уменьшает секрецию адреналина и расслабляет мышцы. Расслабление, в свою очередь, способствует быстрому раскрытию шейки матки.

Беременная у водыПрочитав «Возрожденные роды» в период беременности, я отнеслась к этой книге со всем скептицизмом, на который способна. Ходить во время схваток, зачем? Приеду в роддом, лягу на кушетку, а дальше врач все сделает! Терпеть боль — что за бесчеловечность? Если будет плохо, пусть ставят эпидуралку! Роды в воде — чушь какая!

Однако что-то видимо аукнулось в моем сердце. Я начала готовиться к настоящим, естественным родам. Я решила, что смогу родить сама, хоть в поле, как говорится, а больница будет лишь страховкой на случай, если что-то пойдет не так. Как вы знаете из моей истории родов, в роддоме я сняла с себя аппарат КТГ и все схватки провела в движении, отказываясь лежать, как принято. Я трижды отказалась от обезболивающего, которое так настойчиво предлагали врачи. Спасибо доктору Одену за то, что наставил на путь истинный, и мои роды прошли максимально естественно и вполне терпимо — я бы даже сказала, легко. До этой книги я не могла представить, что роды могут стать праздником и принести столько необычных ощущений, которые совсем не хочется забывать!

Да, некоторые моменты в «Возрожденных родах» напрягают, как то: хоровые пения и танцы беременных на занятиях в клинике Одена (совсем не смахивающие на сектантские) или поощрение присутствия на родах мужа — я не являюсь сторонником партнерских родов, хотя сейчас это не редкость. Однако подход к родам, как к интимному, естественному процессу, очень привлекателен. Жаль только, что пока такой вариант трудно осуществить — здравоохранению гораздо выгоднее и проще управлять конвеером, чем работать с каждой роженицей индивидуально.

Я знаю, что многие женщины, прочитав «Возрожденные роды», бросаются в омут с головой и хотят «все как у них», организуя роды дома и слишком идеализируя их. К сожалению, «как в сказке» бывает только в сказке. Но прочитать книгу стоит для того, чтобы посмотреть на роды с другой стороны, перестать целиком и полностью полагаться на врачей и стараться пережить беременность и роды максимально естественно, доверяя своим инстинктам и интуиции. А это вполне можно осуществить и в обычном роддоме, было бы желание.

Таково мое мнение о «Возрожденных родах» Мишеля Одена. А вы читали эту книгу? Помогла ли она по-новому взглянуть на роды?

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями!
Введите свой E-mail, чтобы получать на почту новые статьи:

2
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Екатерина УльяноваОльга Авторы недавних комментариев
  Subscribe  
самые новые самые старые лучшие
Уведомлять
Ольга
Участник

Катя,круто же!!! Я рада,что ты прислушалась к этой книге и повела себя смело,в итоге,на родах!!!

Copyright © 2018 Блогомамочка. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!