Main menu

Заболел грудной ребенок — что делать? Полное руководство

12th Мар 2018

Здравствуйте, дорогие читатели!

Наша малышка впервые заболела в 1 год и неделю, прямо 31 декабря. Кто-то скажет: какая неудача! Не расстраивайтесь! Терпения вам! А я сейчас расскажу, как хорошо протекала наша первая болезнь и дам рекомендации, как осуществить скорейшее выздоровление грудного ребенка.

Может ли заболеть ребенок на грудном вскармливании?

Такой вопрос встречается на мамских форумах довольно часто. Ответ: еще как может! Но на грудном вскармливании болезнь ребенка будет проходить гораздо проще, так как в грудном молоке содержится много витаминов и микроэлементов, так необходимых для выздоровления.

Еще один популярный вопрос: заболеет ли грудной ребенок, если болеет мама? Ответ: может заболеть, а может и нет. За первый год жизни дочки я подхватывала простуду несколько раз, однако ребенок не заболел. Почему? Думаю, дело все в том же ГВ, ведь в молоке содержатся антитела для борьбы конкретно с текущей болезнью. То есть ребенок, возможно, и болеет, только вы об этом не знаете, так как его организм успешно борется с инфекцией с помощью грудного молока. Во как! Еще один пункт в поддержку грудного вскармливания.

Грудной ребенок заболел ОРВИ — что делать?

Разумеется, речь пойдет о простой простуде. А диагноз сможет поставить только врач, поэтому первым делом вызывайте своего доктора. Если температура малыша поднялась выше 39 градусов, смело звоните в «скорую»! Никто вас за это не осудит, наоборот. Перестраховаться не помешает.

Зачем же моя статья, если врач скажет, что делать, когда заболел грудной ребенок? Да, возможно он пропишет лечение, пробубнит общие слова… Но этого мало, и после ухода доктора у вас все равно останется куча вопросов без ответов. Чаще всего от них вообще ничего не добиться — большинству врачей плевать на вашего малыша, у них еще миллион таких, как вы.

Поэтому берем быка за рога, то есть ситуацию в свои руки. Ваша задача состоит вот в чем:

  1. Качественно вылечить ребенка, то есть до конца, чтобы не случилось рецидива или осложнений.
  2. Вынести все уроки из обстоятельств болезни.
  3. Не спалить свои нервы.

Температура у грудного ребенка

какую температуру нужно сбивать у ребенка

Итак, у ребенка высокая температура. Самое главное, что сейчас нужно обеспечить — это здоровый сон.

Многие мамы спрашивают: какую температуру сбивать? Но точный ответ дать невозможно. Все зависит от самочувствия ребенка. Если малыш прекрасно себя чувствует с температурой 38.5, играет или пусть вялый, но хотя бы не мучается, то можно не сбивать — хорошо, если организм сам справится с инфекцией. Но если ребенок никак не может уснуть, плачет, дрожит — лучше дать жаропонижающее, даже если температура не превышает 38 градусов. Важнее всего, чтобы малыш первые пару дней болезни много отдыхал и восстанавливал силы! Например, наша дочка первый день с температурой почти все время спит. Мне остается лишь мониторить ее состояние и, скажем, если температура перейдет отметку в 39 градусов, я ее разбужу и дам лекарство. Но, как правило, именно в этот момент она сама начинает крутиться, плакать и не может спать — значит, пора. Кто-то хуже переносит и не может спать с меньшей температурой — не ждите и не мучайте ребенка. Это мое мнение.

Чем сбивать температуру?

На данный момент есть два взаимодополняемых средства против температуры у детей — сироп Нурофен и свечи Цефекон. И то, и другое можно давать не чаще трех раз в сутки. Но их можно чередовать! То есть, допустим в 21:00 дали Нурофен (а у деток чаще всего именно вечером поднимается температура). Значит, следующий прием Нурофена, если понадобится, только через 8 часов — в 5 утра. Но примерно спустя 4 часа после приема сиропа — в 1 час ночи — можно вставить свечку, если температура не спадает или снова поднялась. Через 4 часа опять Нурофен, еще через 4 Цефекон и так далее.

Однако каждый раз нужно все взвесить — стоит ли давать ребенку жаропонижающее или пусть организм борется? Всем известно, что повышенная температура означает активную борьбу с инфекцией, и лучше этому процессу не мешать. Не надо тупо следовать инструкции препарата или даже врача. Всегда нужно думать самому и смотреть по ребенку. Дети сильнее, чем мы думаем!

Обильное питье

Ребенок пьет воду

Если ваш ребенок не на грудном вскармливании, старайтесь давать побольше воды, предлагайте хотя бы каждые полчаса или чаще. Во сне это тоже можно сделать — из поильника или бутылочки со спортивным горлышком. Если же малыш сосет грудь, скорее всего он не захочет пить воду. Можно попробовать чаи и компот… Но чем молоко хуже? Чем больше молока, тем лучше! Ведь в нем содержатся все антитела, так необходимые для борьбы с болезнью. Так что если ребенок висит на груди первые сутки своей болезни — это прекрасно. Велика вероятность, что этим все и закончится, как это было один раз из двух у нас. Да, кстати за 1.2 года мы болели дважды: первый раз три дня, второй раз — всего 1.5. Как-нибудь я расскажу о закаливании ребенка — как это делаем мы. Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить полезные материалы.

Если с рождения заниматься закаливанием, малыш вообще почти не будет болеть! А когда заболеет, перенесет болезнь очень легко. Хотите так же?

Ребенок не ест во время болезни

Если малыш отказывается от еды во время болезни — это нормально. Не заставляйте. Вообще даже взрослым не рекомендуется кушать, пока организм борется с инфекцией, так как лишние силы, которых и так нет, тратятся на переваривание пищи. Лучше пару раз в день выпить куриного бульончика, поесть жидкой каши, съесть фрукт. Всё. Остальное — только вода. Да вы сами знаете, что когда болеешь, есть не хочется. Организм сам знает, что ему нужно, а что нет!

Когда можно гулять после болезни?

Итак, ребенок вроде бы выздоровел, ура! Можно ли гулять? Что если у ребенка кашель и сопли? Наверно, нужно посидеть дома еще недельку?

Нет! Гулять можно и нужно с того момента, когда у ребенка температура не поднимается в течение последних суток. Это и есть окончание болезни. Например, вчера вечером еще была температура 37.2, сегодня все в норме, но все-таки один день выждать надо. А назавтра — пожалуйста, идите на улицу, даже если у ребенка не прошли сопли и небольшой кашель. Это не касается воспаления легких, бронхита и прочих серьезных заболеваний — тут нужен особый режим. А ОРВИ от свежего воздуха только быстрее сбежит:))Ребенок гуляет с пустышкой

Но опять же, нужно смотреть по погоде. Если за окном минус 15, сильный ветер, дождь или слякоть, лучше не рисковать. Ведь организм малыша еще ослабленный и может снова схватить простуду. Также не рекомендуется гулять в местах массовых скоплений людей. Но если особых рисков простудиться нет, то вперед!

Наши бабушки хватаются за сердце, если мы выходим гулять на 4-ый день после начала болезни. Но, как ни странно, ребенок не заболевает после этого, а значит, все правильно, так? А некоторые сидят дома по две недели, даже когда прошли уже все сопли, так, «на всякий случай»! Мамы при этом воют от тоски в четырех стенах, а дети бесятся, потому что не могут дома выплеснуть всю энергию. А знаете, сколько у них накопилось энергии всего за 3 дня постоянного сна? Ууу! Помню, как дочка носилась по квартире, как только спала температура. Легла спать на два часа позже обычного — ну и ладно. Организм требует движухи, надо его слушать :)

Вот вроде бы и все, что хотела сказать по поводу того, что делать, если заболел грудной ребенок. Ведь первый раз всегда страшно! Это потом все кажется прописными истинами, а поначалу волосы дыбом встают.

Надеюсь, моя статья поможет мамам проще относиться к болезни ребенка, ведь все дети так или иначе болеют. Также вы теперь знаете, надо ли сбивать температуру, можно ли гулять с кашлем и соплями — первый раз я сама была ни бум-бум. Спасибо, что нашлись адекватные люди, которые подсказали, и я эти знания передаю вам.

Не болейте! Всего вам самого наилучшего.

Ваша Блогомамочка — Екатерина Ульянова

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями!
Введите свой E-mail, чтобы получать на почту новые статьи:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять
Copyright © 2018 Блогомамочка. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!