Main menu

Завершение ГВ после года — мой опыт

3rd Май 2018

Здравствуйте, дорогие читатели!

Недавно мы твердо и почти бесповоротно решили отлучать дочь от груди — на то были свои причины. Отбирать у ребенка его любимую «титю» всегда непросто. Нет, вы, конечно, можете подождать самоотлучения, которое обычно происходит не раньше 3-4 лет, и тогда все скорее всего пройдет гладко. Но это не наш случай: я считаю, что оптимальное время для завершения ГВ — от 1 года до 1.5 лет. Надеюсь, мой опыт поможет вам принять верное решение и избежать множества проблем, связанных с окончанием грудного вскармливания, будь то укладывание ребенка в новых условиях, комки в груди или нанесение пресловутой психологической травмы.

В этой статье я расскажу все о завершении ГВ после года.

Когда пора завершать ГВ?

Малыш кушает грудь

Когда дочке стукнул 1 год и 2 месяца, я призадумалась о завершении ГВ, хотя хотела кормить хотя бы до 1.5 лет. Почему? Ведь наше грудное вскармливание казалось таким идеальным… Дочь оказалась та еще «титечница» — часто просила грудь днем и все еще несколько раз просыпалась ночью. Засыпали мы также исключительно с грудью во рту.

Однако к этому возрасту ребенок уже полностью перешел на взрослую пищу и не нуждался в кормлении грудью. Выходит, ГВ у нас оставалось лишь ради успокоения и ввиду привычки. Поэтому я, естественно, очень переживала — сможет ли дочь успокаиваться без груди? Ведь мы так и не признали пустышку…

Оказалось, еще как может! Малышку успокаивает мой голос, объятия, поглаживания — да в общем, само присутствие мамы, а вовсе не ее грудь. Так что вот вам мои критерии того, готов ли ребенок к отлучению:

1. Малыш перешел на общий стол. То есть кушает все, что кушают взрослые — супы, творог, кисломолочку, мясо, фрукты, овощи. Если у ребенка проблемы с животиком и он не может полноценно питаться, возможно следует продолжить грудное вскармливание, чтобы хоть как-то восполнить потерю питательных веществ. Да-да, именно так! Некоторые мамочки ошибочно полагают, что грудное молоко может заменить другие продукты, но это не так. После года ребенок должен кушать за обе щеки, а не насасывать молочко у мамы — для него оно уже как пить дать. Безусловно, в нем много витаминов, но недостаточно еды, так что не стоит переоценивать грудное вскармливание.

2. Малыш может успокоиться без груди. Скажу так: если ребенок не может успокоиться без титьки после года, значит, его определенно нужно показать неврологу. Редко какой ребенок будет заливаться слезами на детской площадке, пока мама не сунет ему грудь. Как правило, даже грудные дети приходят в себя от маминых спокойных слов, поцелуев, обнимашек. И бегут играть дальше. Если у вас дело обстоит так же, уложить малыша без груди не будет проблемой, уж поверьте :). Я очень переживала по этому поводу первое время, но через неделю навострилась укладывать дочку за 5-10 минут совершенно без слез и груди. На грудном вскармливании же этот процесс затягивался на полтора часа… Еще проще, если ребенок все еще сосет пустышку — тогда процесс отлучения пройдет менее болезненно.

В большинстве случаев оказывается, что к завершению грудного вскармливания не готова сама мама. Ведь так здорово лежать в обнимку со своим малышом, нюхать его волосики, прижимать к себе, пока он сладко сосет грудь. Но, увы, это не может длиться вечно, и рано или поздно придется отпустить его. К тому же, после года прикладывания остаются как бы между делом, в спешке, ведь ребенок хочет все успеть и все изведать, а мамина грудь уже не такая интересная и необходимая для него…

Почему я решила завершать ГВ?

Малыш кушает ложкой

1. Каюсь, главной причиной нашего завершения ГВ стало полнейшее отсутствие свободного времени. Точнее, оно было, в обеденный перерыв, но я не могла покидать спальню и вообще вставать с кровати — дочь тут же просыпалась. Такая же ситуация сложилась и вечером. Бывало мне удавалось ускользнуть на полчасика, но согласитесь — жить в таком режиме 14 месяцев непросто. Не было времени на мужа, на хобби — лишь постоянный страх, что ребенок скоро проснется и нужно скорее бежать в туалет или покушать.

2. Недосып. Вообще говоря, я довольно-таки неплохо высыпалась в первый год жизни ребенка, но прерывистый сон не лучшим образом сказывается на здоровье. Я заметила, что для того, чтобы выспаться таким образом мне нужно было 9-10 часов сна, непрерывного же хватает и 7-8.  Оставалась лишь надежда, что после отлучения дочь будет реже просыпаться ночью…

3. Проблемы со здоровьем. Не секрет, что беременность, роды и грудное вскармливание не лучшим образом сказываются на организме женщины. Витамины и полезные вещества достаются нам по остаточному принципу, ведь самое основное уходит в ребенка. Я стала часто болеть. Вот прям каждый месяц. Общее состояние какое-то сонное, аморфное, хотя казалось бы, сплю я достаточное количество часов, но сон прерывистый, не качественный.

Как завершать ГВ плавно?

Чтобы завершить ГВ плавно, вы должны убирать сначала дневные прикладывания, по одному, затем так же ночные. То есть просто не давать грудь сначала после завтрака, потом после обеда, после ужина, на сон и ночью. Процесс трудоемкий и долгий… После введения прикорма (около 8-ми месяцев) я еще давала грудь после еды и перед прогулкой. Но через пару месяцев дочь сама перестала ее просить — днем остались только прикладывания на сон. Ночью мы очень часто просили грудь, видимо после каждой фазы сна.

Затем, по-хорошему, нужно учить ребенка засыпать без груди, но как по мне, занятие это очень нервное. Малыш, чувствуя запах молока, будет плакать, ведь вот она — заветная конфетка :)). Но мама почему-то ее не дает… Лично у меня сил не хватило бы. Ведь с грудью укладывать ребенка гораздо проще, так зачем мучиться? Гораздо проще решить раз и навсегда — либо я кормлю и укладываю с грудью, либо завязываю с ГВ и точка. Я выбрала второе.

Кто-то говорит, что убирать сразу все ночные кормления слишком резко. Но заводить режим ночных кормлений для моего организма — это слишком. Ночью я неадекват. Поэтому было решено в один «прекрасный» день просто не дать ребенку грудь перед ночным сном…

Как мы завершали ГВ

Ребенок спит у папы на руках

Естественно, начали это дело мы перед выходными, так как готовились к бессонным ночам. Первые две ночи дочь укладывал муж, за что ему огромное спасибо. Я бы не выдержала)) Да, ребенок плакал, естественно. Но не могу сказать, чтобы слишком, истерики до рвоты, как у некоторых, не было. Конечно, помучилась бедная. Я, как и все мнительные мамаши, переживала, что ребенок получит душевную травму и т.д. и т.п…

  • Первую ночь Аня засыпала 40 минут. Папа успокаивал, как мог. Просыпалась видимо по привычке каждый час, проснулась в 7:30. Утром, увидав меня, бросилась ко мне на шею и долго не отпускала… Сердце мое сжималось, груди набухли, синяки под глазами проявились отчетливее некуда. С трудом представляла я, как будем укладывать ребенка днем и как вообще отвлекать от груди, поэтому в 9 утра пошли гулять в надежде, что малышка вздремнет на свежем воздухе. Муж пока отдыхал. На улице укачать не удалось, что ж, молимся и идем домой.
  • Днем история повторилась, дочка просила грудь, звала, а я отсиживалась в другой комнате… Жестоко? Да не очень. Естественно, ребенок привык к груди за 15 месяцев, и непросто отвыкнуть за один день, едем дальше.
  • Вторую ночь снова укладывал муж. Дочка плакала около 15 минут, затем мирно уснула и проспала часа два. Потом проснулась, быстро уснула снова, но около трех никак не могла успокоиться, и я прибежала на подмогу. Честно говоря, я чуть не сдалась и хотела все вернуть. Ведь вот оно, молоко, разрывает грудь, зачем мы должны мучаться?! Сейчас я очень рада, что не поддалась искушению. В тот момент я поняла, что ребенку, оказывается, достаточно моих рук, голоса, запаха. Она моментально успокоилась и уснула у меня на руках. Так мы и проспали до утра в обнимку.
  • Следующие дни проходили заметно легче. На выходные приезжала подруга и уверяла, что ребенок не похож на травмированного — бегает, смеется, нормально ест. Не то чтобы даже нормально, а отлично! Аппетит стал еще хлеще. Днем старались побольше гулять, дабы отвлечь от навязчивого желания пососать грудь, вечером укладывала на руках — ходила с дочкой минут 10, и вот она мирно сопит. Даже получилось положить ее в кроватку! А ведь мы с рождения так и не признали ее.
  • В итоге, на третий день малышка перестала просить грудь. Не ожидала, что все окажется не так страшно. На то, чтобы окончательно привыкнуть к новым условиям, беспроблемно засыпать и спать (о да!) всю ночь, нам понадобилась всего неделя.

Комки в груди при завершении ГВ

Важный вопрос при завершении грудного вскармливания — это грудь. Если вы кормили довольно много, как я, с этим нужно очень осторожно. Как говорил муж первые дни: я займусь ребенком, а ты лучше своей грудью)) Мне требовалось время, чтобы сцеживаться, проводить пальпацию и внимательно следить за грудью в течение двух недель. Окончательно молоко перестало выделяться только через три недели. Видимо так случилось, потому что дочь много сосала грудь ночью и особенно на ночь — бывало по 1,5 часа. Но и тут все оказалось не так страшно!

Первые два дня «тити» болели жутко. Приходилось сцеживаться до облегчения каждые часа три. Кстати, по моим наблюдениям, молоко прибывало больше именно ночью, так что все закономерно. Подкладывала капустные листы, делала массаж. На третий день стало значительно легче. Затем стала сцеживать уже раз в день, потом раз в два дня.

Были и пугающие комки в груди. Один такой я расцеживала дня три, уже хотела бежать к врачу. Но теплый душ и пара часов все исправили)) Если комок плотный, приходится уже применять силу, разминать, как тесто. Зато как я была счастлива, когда все прошло!

Многие спрашивают: через сколько после завершения ГВ пропадает молоко? Могу сказать, что у всех по-разному. У кого-то нет молока уже через неделю, у меня же оно пропадало недели три.

Мне повезло, что еще в роддоме мне показали, как правильно сцеживать, как прикладывать, поэтому за все время нашего ГВ у меня не возникло проблем, не было ни одного застоя. И завершить ГВ удалось без таблеток и маститов!

Итоги завершения ГВ после года

Ребенок и мама на природе

На данный момент прошел ровно месяц после завершения ГВ. Что хочу сказать? Я рада, что мы это сделали, честное слово. Не зря я как будто почувствовала, что все — пора. Да, поначалу казалось, что небо рухнуло, что недавно налаженный, идеальный режим навсегда сбился, ребенок страдает и так далее. Но оказалось, что все это только в моей голове. Поэтому, мамочки, не бойтесь! Никого не агитирую за завершение, каждый сам решает когда. Но если решили, не отступайте и не бойтесь, это не смертельно и не так страшно. Как и любое испытание перед чем-то новым, неизведанным. Как оказалось, легенды о налаживании жизни после окончания ГВ — вовсе не легенды. Итак, что же изменилось?

1. Таки да, ребенок стал спать всю ночь, не просыпаясь! Всего месяц назад я только мечтала о том, чтобы поспать 3 часа подряд, и вот свершилось. Этот факт сказывается самым благоприятным образом на самочувствии всей семьи.

2. Сон дочки стал крепче — теперь ее можно безбоязненно переложить в кроватку и не бояться, что она проснется от любого шороха. Ранее я пребывала в страхе, что ребенок проснется в самый неподходящий момент, торопилась и не могла спокойно заняться своими делами. Теперь же, уложив дочку спать, я знаю, что у меня вся ночь впереди :)).

3. Малышка стала лучше кушать. У нас и раньше не было проблем с аппетитом, но теперь он стал просто зверским (на самом деле, обычным). С утра — каша, в обед суп или овощи, на полдник запеканка, блинчики, творожки, фрукты — все это уплетается на раз-два с огромным удовольствием.

4. Аня стала гораздо активнее и начала отпускать маму. До отлучения ей это давалось очень тяжело… Сейчас же она без истерик остается с бабушкой, с дедушкой, с папой, самостоятельно исследует пространство на площадке и дома, часто сама находит себе развлечения. Период с висением на маме прошел, ура! Да, это было здорово, но хватит уже))

5. Что очень важно для меня — дочь, естественно, больше не просит грудь дома. До завершения ГВ мне приходилось постоянно отвлекать ее от этого или же оголяться, так как при виде мамы малышка постоянно просила свою вкусняшку. После года это стало уже раздражать.. Особенно, когда приходил кто-то в гости, нужно обозначить свою территорию, успокоиться — нужна грудь. Мне стало некомфортно. Как говорится, чувствуешь себя дойной коровой — это точно. Теперь же достаточно посидеть у мамы две минуты на коленях, и ребенок снова отправляется исследовать мир. Чем не аналог успокоения у груди? Только более удобный и приятный для всех, тем более в общественных местах.

6. Дочка стала засыпать где угодно без капризов — раньше даже в машине она не могла уснуть… Засыпала, но уже измучавшись. Так привыкла она засыпать на груди. Сейчас же мы спали на садовых качелях, в такси, в коляске — все без проблем и подолгу! В коляске Аня перестала спать в 6,5 месяцев и с тех пор ничего не могло заставить ее там заснуть. Сразу после отлучения она проспала там 2,5 часа! Да, это не критично, так как мы не часто уезжаем, но все-таки успокаивает тот факт, что теперь это не проблема, и можно спокойно отправляться гулять на целый день.Мама свободное время

7. Днем Аня стала спать по 2-3 часа, не просыпаясь, а у меня наконец-то появилось свободное время! Это такое счастье)). Ибо маме очень важно восстановиться в сон ребенка, заняться своими делами. У меня много интересов помимо материнства, поэтому мне это необходимо, чтобы оставаться собой. развиваться и пополнять свою энергию. И этого времени хватает вполне.

8. Многие девочки спрашивают, через сколько после завершения ГВ восстановится цикл? Опять же, все индивидуально. У меня на это ушел ровно месяц. Итого «счастливых дней» не было 2 года и 1 месяц :). Но теперь гормоны встали на место, и это лучшим образом сказалось на моем здоровье!

9. И последнее — про засыпания. Первые пару недель я очень переживала и не могла уложить дочку спать. Оно и понятно — 15 месяцев она засыпала с грудью, и тут все поменялось. Первое время я таскала ее на руках, и минут через 15 она засыпала. Потом я поняла, что так не пойдет — очень тяжело, и стала просто сидеть с ней на руках. Тоже работало. Но через неделю это работать перестало, ребенок извивался и не желал лежать на руках! Плакала, крутилась, и так по часу. Катастрофа! Пару дней я была в ужасе, когда подходило время сна. Но поговорив с некоторыми мамами, решила просто ложиться рядом. Первый раз укладывание заняло 40 минут, затем 30, 20, и сейчас я ложусь рядом, а дочка засыпает за 10-15 минут. Это самое легкое укладывание, что у меня было! Так как грудь она не отпускала по 1.5 часа, затем снова просыпалась каждые полчаса-час… Теперь же все упростилось проще некуда. И я считаю, это самая правильная привычка к засыпанию, которую я буду в состоянии поддерживать и дальше. Никаких свистоплясок. Так что, мой совет: приучать засыпать так, как удобно вам, но не тяжело малышу. Некоторые детки отлично засыпают одни в своей кроватке — у нас это не сработало. Да и мне спокойнее, зная, что ребенок уснул с хорошими эмоциями, рядом с мамой.

Итак, какой вывод я могу сделать о завершении ГВ после года? Это не так сложно, как кажется. Вам потребуется поддержка близких и много терпения на протяжении пары недель. Но это того определенно стоит! Лично для меня. Сейчас я очень рада, что решилась, почувствовала, что пора. При том, что наше ГВ было прекрасно, возвращаться желания нет)) Видимо мы успели насытиться этим временем. Мне кажется, от года до полутора — самое оптимальное время для отлучения. Конечно, если грудное вскармливание совсем не мешает, можно кормить хоть до трех, мне не жалко :). Но когда ребенок уже такой длиннющий, с зубами, разговаривает и все понимает… Лично для меня кормить двух-трехлетку уже не очень приятно и лишено смысла. При полноценном питании ребенок получает все необходимое для развития, а при благоприятной обстановке в семье и с любящей, ласковой мамой — необходимую психологическую поддержку.

Так что все «умные» мамаши и консультанты по ГВ, которые утверждают, что отлучение раньше двух лет наносит психическую травму ребенку, идите в баню. Именно к такому консультанту я обращалась, когда начала отлучать, и чуть не дала задний ход… Спасибо подруге и близким, которые не дали мне сдаться, чему сейчас я очень рада. Нет никаких травм у ребенка — абсолютно здоровая, спокойная малышка. В жизни еще будет много переломных моментов, которых не избежать. Но с нашей поддержкой и любовью детки все преодолеют! А если вы собираетесь кормить до самоотлучения, просто потому что боитесь детских слез — это ваша проблема :).

Если вы решились бросать ГВ, не переживайте и не отступайте! Каждая мама прошла через это. Не так страшен черт, как его малюют. Как обычно, все стоящее дается непросто, зато потом — новый этап, не менее прекрасный и интересный.

Всего вам самого наилучшего!

Ваша Блогомамочка — Екатерина Ульянова

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями!
Введите свой E-mail, чтобы получать на почту новые статьи:

12
Отправить ответ

avatar
6 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
4 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
Екатерина УльяноваОльгаТаняАленаТаня Авторы недавних комментариев
  Subscribe  
самые новые самые старые лучшие
Уведомлять
Оля
Гость
Оля

Жесть. Мне жалко ребенка. Столько бреда в этой статье ? зря ты консультанта не послушала,правда. Собрала все ошибки отлучения и рада,как ребенок. Ну-ну

Татьяна
Гость
Татьяна

Сколько кормить и как, лучше смотреть по ребенку, мне кажется. Отлучать ровно в год, как делают многие,и как советовал мне педиатр, когда ребенок не готов, жестоко. Я плавно отлучила в 1,7 мес, когда ребенок стал хорошо кушать обычную пищу и был уже психологически не так привязан к груди. В год доча с жадностью ела грудное молоко, значит так ей было надо. Я за индивидуальный подход, поскольку если ребенок серьезно болеет, например, ГВ- большая поддержка!

Таня
Гость
Таня

Статья. Бомба. Прям все что мне нужно!!! Боже, дай сил мне решиться наконец на это. Ваша статья прям вдохновила меня!!! Нам 1.1, мечтаю до 1.5 отучить,
Но ребёнок спит со мной, гв по ночам и тд, все как было у вас. Папа в другой комнате??, по ночам просыпается. Неужели сон всю ночь, да в детской кровати и без тити это возможно???

Алена
Гость
Алена

Круто. Большое спасибо Вам за такую подробную статью. Дочке 1 год и 5 месяцев, заболели ротавирус. Грудь думала станет спасением, а оказалось нет. Ее рвало весь вечер дала грудь и после груди снова вырвало так и поняла, пора закончить этот процесс. У нас резко. Сейчас мы болеем и моя голова забита как спасти ребенка и свою грудь — болит, давит молоко и сама грудь чуть ли не 5-го размера,’а была 2 максимум 3. и еще я кормила только левой, правую дочка ни в какую не брала. Вот сейчас пойду в душ и попробую чуть сцедить, на мужа и маму надежды… Read more »

Таня
Гость
Таня

Отличная статья???после прочтения, не так страшно начинать процесс, а результаты вдохновляют. Видимо правда говорят привычки формируются 21 день.

Ольга
Гость
Ольга

Спасибо за статью, наткнулась на неё в день, когда окончательно решила отлучать ребёнка от груди. Ему 1,1. Вы придали мне сил и уверенности. Все адекватно изложено и ситуация очень схожая с моей. В кроватке не спим. Наши ночные пробуждения по 7 раз за ночь сказываются не лучшим образом на моей семье, потому что часто срываюсь, плачу и т.д. Ребёнку нужна не только сися, но ещё и нежная, заботливая и выспавшаяся мама!

Copyright © 2023 Блогомамочка. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!